Лед в «Сокольниках» тронулся! - Советский спорт
Хоккей05 марта 2009 23:42Автор: Нестеров Дмитрий

Лед в «Сокольниках» тронулся!

Сказать, что этого матча ждали, будет неправильным. Его жаждали! Ощущение, будто энергетика питерской части серии между СКА и «Спартаком» переехала в столицу «Красными стрелами», перелетела самолетами и иными средствами передвижения. Такого ажиотажа «Сокольники» не видели давно…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА

Сказать, что этого матча ждали, будет неправильным. Его жаждали! Ощущение, будто энергетика питерской части серии между СКА и «Спартаком» переехала в столицу «Красными стрелами», перелетела самолетами и иными средствами передвижения. Такого ажиотажа «Сокольники» не видели давно…

До игры – больше суток, но пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев вместо «Алло», снимая трубку, уже сразу говорит: «Билетов нет». Да что там билетов – на стоянке у Дворца спорта «Сокольники» нет места даже для парковки лыж. В кассы – очередь из нескольких сотен болельщиков. Скажу заранее – они простоят четыре часа, после чего билеты просто закончатся. Такого мы в «Сокольниках» не видели давным-давно.

Внутри дворца – тишь да гладь, на льду потешно-старательно тянут носок будущие Плющенко и Бутырские. Трибуны пусты. Энергия пока за пределами стадиона, ее накапливают в очереди за билетами фанаты, вспоминая эпизоды прошедшего накануне матча, победу «Спартака» и то, в каком баре они отплясали на столах и стульях в ее честь. С нетерпением предвкушая свидание с питерским клубом и его болельщиками, которых за прошедшие два дня они «полюбили» еще больше.

Подлил масла в огонь этой «любви» онлайн репортаж со второй питерской игры на сайте КХЛ. Ведущий так весомо «наехал» на болельщиков «Спартака», не стесняясь в выражениях, что те, похоже, забудут это очень и очень нескоро. На следующий день крамольные фразы изъяли, лига строго нахмурила брови в сторону питерского клуба, а руководители СКА были вынуждены писать в адрес «Спартака» официальный документ с извинениями. В офис красно-белых пришла и еще одна бумага из СКА. С просьбой зарезервировать для своих фанатов сто билетов. Вроде бы ничего особенного. Однако формулировка бьет наповал лаконичной непреклонностью: «…на матчи, которые состоятся 5 и 6 марта 2009 года». Будто бы и нет 0-2 в серии, будто бы никак не может все для СКА закончиться уже в четверг…

…В день игры люди в красно-белых шарфах начинают мелькать в районе метро «Сокольники» аж с десяти утра. А за пару часов до матча к дворцу тянется сплошной людской поток, который заканчивается около турникетов, рядом с которыми скалят пасти служебные собаки и внушает уважение стальная громада милицейских тягачей.

Один из болельщиков в красно-белом указывает другу на огромный рекламный плакат, не увидеть который по пути к спартаковскому Дворцу спорта просто невозможно. «Смотри, Ржига!» И действительно, в первый момент не веришь глазам, пока не прочитаешь рядом с портретом подпись: «Тото Кутуньо». Сходство крепко подзабытой итальянской поп-звезды с главным тренером «Спартака» действительно поразительное.

За полчаса до матча вовсе не из «Бэнтли» вышедший человек аккуратно укладывает в карман два билета, за которые только что выложил пять тысяч рублей при номинале 900, и активно пробирается ко входу. Плевать на кризис с высокой крыши Дворца спорта, когда такой матч! Добро пожаловать на плей-офф! Наш плей-офф! Лед тронулся, Москва заболела хоккеем!