Такой хоккей им не нужен. Почему в столице Игр-2014 наплевали на зимний спорт номер один - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Хоккей06 марта 2009 21:36Автор: Егоров Дмитрий

    Такой хоккей им не нужен. Почему в столице Игр-2014 наплевали на зимний спорт номер один

    13 февраля 2008 года «Советский спорт» написал о «Дельфинах» – первой сочинской команде по хоккею с шайбой. За год с хвостиком она выиграла несколько турниров, а ее капитан Андрей Крынин даже создал в столице зимних Игр-2014 хоккейную федерацию. Дела отличные, можно поздравить? Как бы не так…

    СОЧИ-2014
    ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

    13 февраля 2008 года «Советский спорт» написал о «Дельфинах» – первой сочинской команде по хоккею с шайбой. За год с хвостиком она выиграла несколько турниров, а ее капитан Андрей Крынин даже создал в столице зимних Игр-2014 хоккейную федерацию. Дела отличные, можно поздравить? Как бы не так…

    В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ… «ДЕЛЬФИНЫ»

    Это история о человеке, фанатично преданном спорту. И преданном чиновниками, которые своим безразличием разрушают его жизнь, семью.

    Андрей Крынин родился в Ухте – городе, где отопительный сезон длится 261 день в году. Грех было не играть в хоккей, хоть и отдали его родители первоначально в фигурное катание. Но Крынин упрямый и целеустремленный. Он хотел играть в хоккей и делал это – 12 лет. До самой армии, в которую пришлось идти, несмотря на то что его – конечно же, первая – пятерка уже стучалась в первую лигу.

    Служил в ВДВ. В память о десанте до сих пор на кисти красуется синяя наколка. Вернувшись домой, Андрей выучился на инженера-строителя. О чем смело можно было пожалеть – работы в Ухте не стало. Подвернулся вариант с Сочи. Он сорвался в момент. Благо неподалеку – на Ставрополье – родное родительское село с домом. Одна беда – о хоккее в субтропиках можно было забыть навсегда.

    Но – о чудо! – Сочи выставляет свою кандидатуру на выборы столицы Зимних игр. К приезду одной из многочисленных комиссий в городе строят каток. Так, времянка, шатер с карликовой коробкой 20 на 40 метров. Однако сочинцы, сроду льда не видевшие, влюбились в каток моментально. После победного окончания городской заявочной кампании его решено было оставить – грех отказываться от барышей за массовое катание.

    Поздним вечером, уже почти в ночь, когда народный поток иссякал, к шатру подтягивались Крынин и компания. Все те, кто души не чаял в хоккее, но волею судеб осел на главном курорте страны. Они даже называли свой проект поначалу «Ночной хоккейной лигой», пока кому-то не пришло в голову имя «Дельфины». Энтузиастов хозяева катка пускали на лед бесплатно. Чего с них взять, если сами еле наскребают на амуницию и инвентарь, которых в Сочи днем с огнем, кстати, не найти…

    Подкопив деньжат и чуть потренировавшись, «Дельфины» отправились на первый выезд – за свой счет. 14 сентября 2007 года – исторический день: туапсинцы повержены 15:10. Боевое крещение состоялось!

    ТРЕТЬЯК ДАЕТ ДОБРО

    До сей поры все матчи сочинцы проводили в гостях. Приглашать к себе – стыдно. И площадка – неформат. И неотапливаемая раздевалка с покосившимися стенами, в которой вчетвером уже тесно. Удобства – в виде туалетной кабинки во дворе. О душевой нет и речи. Тем не менее количество хоккеистов росло. За попадание в первые три пятерки шла настоящая конкуренция.

    Стали бегать на коньках и «дельфинята» – под эгидой главной команды тренируются уже 80 детей, среди которых даже три девочки. Юные дарования уже привезли в Сочи пять кубков. Взрослые же гордятся пока только одним. Зато каким – победа одержана на турнире в станице Выселки, на родине губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В станице, кстати, как вы уже поняли, ледовый дворец есть. Это ведь не зимняя олимпийская столица…

    Отсутствие перспектив для своей команды подтолкнуло Крынина к созданию городской федерации хоккея.

    – Замучился обивать пороги с протянутой рукой, – вспоминает Андрей. – Один лишь единственный раз подсобили – начальник штаба сочинского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Виктор Тепляков 20 тысяч рублей на выезд выделил. Спасибо ему, настоящий праздник для ребят был. А остальные… Ты, говорят, не юрлицо – откуда мы знаем, как ты деньги потратишь? В городском спорткомитете обнадежили: «Вот создай организацию, расчетный счет – и мы тебя тут же в график соревнований на будущий год включим. А это значит, что бюджетные деньги тебе достанутся, понимаешь?».

    Крынин понимал: без бумажки он – букашка. Поэтому купил билет и рванул в Москву, в Федерацию хоккея России (ФХР), к президенту Третьяку! Отрадно – в ФХР его внимательно выслушали. А советник президента Сергей Яковлев даже дал добро на регистрацию сочинской федерации. Дескать, дело хорошее, нужное, дерзай, но денег от нас, конечно, не жди – сам крутись. Раскрутишься – пришлем к тебе клуб ветеранов «Звезды России», возглавляемый Владимиром Петровым.

    На встрече с членом знаменитой тройки Михайлов – Петров – Харламов Крынов боялся дышать. Сыграть же в составе своей команды против «Звезд России» на родном льду стало с тех пор его мечтой. Похоже, несбыточной…

    ПИСЬМА МЕДВЕДЕВУ И ПУТИНУ

    Вернувшись в Сочи, воодушевленный Крынин рьяно взялся за регистрацию федерации. Уволился с работы, полностью погрузившись в новое дело, назанимал денег, в мае прошлого года создал-таки Федерацию хоккея города Сочи и стал ее президентом.

    Но золотой дождь на Крынина почему-то все не проливался. Спорткомитет, забыв об обещании, требовал какой-то дополнительный письменный запрос. Коммерческие структуры стали отфутболивать хоккеистов, ссылаясь на финансовый кризис. И продолжилось безрезультатное хождение по мукам Андрея Крынина, теперь уже президента.

    – Заместитель председателя городского собрания Сочи Владислав Фунтяков обещал помочь – не помог, – рассказывает Андрей. – От нашего Спорткомитета – ни ответа, ни привета. Записался на прием в Оргкомитет сочинской Олимпиады – так и не перезвонили.

    Потом были письма отчаяния – премьер-министру РФ Путину, Президенту страны Медведеву. Не выдержав безденежья и жизненной неустроенности, жена Андрея с пятилетней дочкой уехала к родителям на Ставрополье. Крынин, чтобы совсем не пропасть, устроился на работу – подпорные стены в Адлере проектирует.

    Его крохотная съемная квартира на Красноармейской – еще и офис Федерации. Здесь телефон, факс, компьютер, которым за последнее время президент овладел настолько, что самостоятельно создал сайт федерации. За аренду он отдает хозяйке 15 тысяч рублей. Зарабатывает при этом 20. Разница остается на жизнь – семьи и федерации. Последняя причем требует постоянной уплаты налогов. Понятно, что без влезания в долги не обойдешься.

    Я то и дело спрашиваю этого 34-летнего мужчину, обладающего совсем юношеским максимализмом и восторженностью: «Андрей, тебе зачем все это?». А он мне в ответ со счастливой улыбкой показывает поздравительную эсэмэску от пресс-атташе сборной России по хоккею Василия Канашенка: «Он меня сам, лично поздравил, понимаешь?!». Становится ясно, что ради того, чтобы вывести «Дельфинов» против команды Петрова, этот беззаветно влюбленный в хоккей человек готов перевернуть мир.

    – Но что же ты дальше делать будешь? Какой план? Уже все вроде испробовал!

    – А клуб буду регистрировать! – Крынин срубает наповал. – Федерация есть – пусть будет и клуб. Может, так легче окажется хоть какие-нибудь деньги на развитие получить. Нам надо-то всего: спортинвентарь купить, ворота подлатать, на выезды нормально добираться да дворец человеческий построить – с теплыми раздевалками, трибунами. А то ведь в нашу халупу «Звезды России» с Петровым не приедут, как считаешь?

    …В Сочи ведется громадная олимпийская стройка. Сотни миллиардов тратятся, чтобы с помощью Игр-2014 обратить народонаселение в спортивную веру. При этом тем, кто эту веру еще не потерял, не перепадает ни копейки. Доживет ли их энтузиазм до 2014 года? Кто ответит за то, что после Игр некому будет играть на шикарных олимпийских аренах? Очевидно ведь, что 80 занимающихся сейчас на кривом льду детишек – потенциально потерянное хоккейное поколение.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    «СТРОЙКИ В СОЧИ ВЫГЛЯДЯТ УЖАСНО»

    Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил на коллегии Ростехнадзора, что олимпийские стройки в Сочи «ужасно выглядят», и пообещал доложить об этом премьер-министру Владимиру Путину, сообщило вчера РИА Новости.

    «Стройки наши выглядят ужасно. Буду показывать фотографии строек Председателю Правительства. Такие вещи скрывать нельзя, необходимо принимать меры», – сказал Трутнев. Как отметил глава Минприроды, эксперты Международного олимпийского комитета (МОК) могут «показать пальцем на эти объекты» и сказать, что «в России, взявшей на себя обязательство возводить экологически наиболее чистые объекты, строить не умеют».

    Напомним, что государство в 2008 году выделило на подготовку к сочинской Олимпиаде 113 миллиардов рублей, в 2009-м планирует направить 127 миллиардов рублей.