СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Впервые в нашей истории победитель регулярки и действующий чемпион уступил дорогу команде, занявшей 16-е место в «гладком» турнире. Что случилось с «Салаватом»?

Такого поворота событий никто предположить не мог! Уверен, что и сами омичи – как игроки, так и руководство «ястребов», – не ожидали от себя такой прыти. Поэтому скажем прямо: в этой серии не «Авангард» победил – ее проиграл «Салават».

Уфимцы меня настораживали и на протяжении всего сезона. У них случались спады, каких в прошлом году не было. И один из них как раз пришелся на начало плей-офф. Оборона «Салавата» неожиданно оказалась в плачевном состоянии. Получил тяжелейшую травму глаза Щадилов, из-за проблем с сердцем запретили играть Воробьеву, выбыли из строя Твердовский и Кирилл Кольцов… Все это объективные причины.

Но есть и субъективные. По-моему, команда Сергея Михалева пала жертвой стереотипа. Ведь обычно для победителя регулярки первый раунд плей-офф – легкая прогулка. Уфимцы психологически не были готовы уже в 1/8 финала налететь на омских звезд, разозленных неудачами этого сезона. Вот и поплатились за расслабленность. Знал бы Михалев об этом заранее – отдал бы три очка «Северстали», чтобы не пустить «Авангард» в плей-офф. Но это был бы уже не спорт…

Уже на следующий день после поражения в 1/8 финала главного тренера «Салавата» Сергея Михалева заставили подать в отставку. Неужели в фиаско уфимцев виноват только тренер?

Виноват не один Михалев! Куда делись грозные форварды Уфы? Я не увидел в плей-офф нападающих, которые приучили нас к тому, что они – лучшие в лиге. Уверен, что тренеры «Салавата» видели недостатки своей атаки и указывали на них игрокам. Вспоминается полуфинал Лиги чемпионов, где «Салават» сенсационно уступил «Магнитке». Но тогда все решилось в одном матче, а здесь-то серия до трех побед – было время разобраться в неудачах, перестроиться…

Нет, вину за поражение должна взять на себя вся команда. Руководители уфимского клуба явно поторопились, заставив Михалева написать заявление об уходе. Понимаю, что удар по их самолюбию нанесен очень болезненный… Но зачем идти на поводу у эмоций? Сделайте паузу на недельку, остыньте, разберитесь в причинах… Уволить тренера недолго. А что потом? Опять искать варягов за границей? Так у того же Барри Смита в СКА результат ничуть не лучше…

Победив лидера сезона, «Авангард» из аутсайдера, чудом зацепившегося за 16-е место в регулярке, неожиданно превратился чуть ли не в одного из фаворитов. «Ястребы» уже совершили свой главный подвиг и следующего соперника омичей – «Ак Барс» ждут серьезные неприятности в четвертьфинале?

Я бы не спешил записывать «ястребов» в фавориты! Ведь согласно регламенту КХЛ команда, стартовавшая в плей-офф с 16-го места, обречена попадать в каждом раунде на самых сильных противников. «Барсы» наверняка учтут ошибку «Салавата». И отнесутся к «Авангарду» самым серьезным образом. Если же омичи через такие тернии доберутся-таки до финала, это будет подвигом, который все хоккейные любители будут вспоминать многие-многие годы…

Но, на мой взгляд, лидеры все-таки не сибиряки. Чем плох «Атлант», московское «Динамо» или «Локомотив»? Я уж не говорю об «Ак Барсе». А «Магнитка», которая умеет идеально собираться к решающим матчам? Ведь совсем недавно все вокруг твердили, что «Металлург» сник. Но уральцы взяли, да и разобрались в трех поединках с крепкими нижегородцами. Нет, фаворитов в чемпионате хватает, и вряд ли «Авангарду» удастся их побеждать в каждом раунде.

Перед началом серии шансы СКА и «Спартака» оценивались как «50 на 50». Болельщики настраивались на затяжную пятиматчевую серию, но москвичи управились в предельно сжатые сроки. За счет чего красно-белым удалось переиграть мощную по именам команду Барри Смита в первых же трех поединках?

Противостояние действительно ожидалось непредсказуемое. Ведь команды расположились на восьмом и девятом местах в регулярке. Значит, их силы были примерно равны. Но…

Питерцы сыграли невыразительно. Хотя по составу здорово превосходили спартаковцев. Половина СКА – игроки с энхаэловским опытом. Грозная сила! Что в обороне, что в атаке… Но против «Спартака» эта сила не сработала. Москвичи отнюдь не были сильнее. Победы дались им с огромным трудом – особенно во втором и третьем матчах. В этих поединках армейцы пытались отыграться, но наткнулись на четкую оборону «Спартака», подкрепленную прекрасной игрой вратаря Дмитрия Кочнева. Питерцы провели в атаке массу времени, но красно-белые навязали соперникам свою волю – постоянно загоняли их в углы и за ворота, не давая вывести оттуда шайбу. И это здорово снизило результативность армейцев.

В конце третьего, решающего матча питерцы к тому же занервничали и свалились на индивидуальную игру, заработали необязательные удаления. Причем судьи их еще и прощали…

СКА уже второй год подряд не может преодолеть комплекс новичка плей-офф. У отдельных игроков клуба опыт финальных раундов запредельный, но у команды в целом – минимальный. Резанула фраза Смита, который после второго поражения выдал: «Я наслаждался хоккеем!». Наслаждался… А результат-то где? При этом председатель Совета директоров СКА Александр Медведев уже заявил, что намерен оставить Смита работать еще на один сезон… Конечно, руководству клуба видней, мне все-таки кажется, что с таким-то составом питерская команда и в регулярном чемпионате должна была подняться гораздо выше восьмого места.

«Лада» из-за кризиса рассталась с самыми высокооплачиваемыми игроками. В клубе перебои с зарплатой. Но молодые волжане не только пробились в плей-офф, но и дали бой столичным армейцам, затянув серию до пяти матчей. Так тольяттинцы надеются сохранить большой хоккей в городе?

К сожалению, судьба клуба не в руках игроков. Все зависит от руководителей Тольятти и Самарской области – от тех, кто принимает решение о финансировании стройки нового дворца.

Руководство КХЛ тоже в сложном положении – обязательства клуба по строительству арены явно срываются в очередной раз. Надо бы принять жесткое, но справедливое решение… Ведь закон должен выполняться. Но рука не поднимается вычеркнуть «Ладу» с орбиты Кубка Гагарина.

Ей богу, многим руководителям было бы проще, если б «Лада» сдалась и превратилась из-за финансовых неурядиц в одного из аутсайдеров. На нее сразу махнули бы рукой. А вот «списать в утиль» команду, которая бьется на равных с одним из лидеров чемпионата и реально претендует на выход в следующий раунд плей-офф, не так-то просто. Так что честь и хвала команде, которая доказывает, что не все в нашей жизни измеряется деньгами.

Плей-офф вызвал безумный ажиотаж. Даже в избалованной зрелищами Москве болельщики выкладывали спекулянтам по сто долларов, чтобы купить билет на матч «Спартака» и СКА в «Сокольниках». Не пора ли переходить от разговоров к делу и провести московские игры Кубка Гагарина на лучшей арене страны – в «Мегаспорте» на Ходынке?

Давно пора! Гигантское сооружение простаивает, лишь пару раз в году используется по своему прямому назначению…

Не только нашим спортивным чиновникам, но и Правительству Москвы пора задуматься о том, как загрузить «Мегаспорт» такими видами спорта, как хоккей и баскетбол. А то странно как-то получается. Недавно там провели турнир бывших звезд по мини-футболу, а для хоккея места, видишь ли, нет. Абсурд какой-то!

Преклоняюсь перед Малой спортивной ареной «Лужников», продолжающей кряхтеть, но тянуть на себе домашние матчи «Динамо». Очень мне симпатичны и «Сокольники» — родной дворец «Спартака». Но давайте взглянем правде в глаза – оба стадиона устарели. Приходя на них, словно попадаешь в прошлый век. А суперсовременное сооружение простаивает. Хотя все, кто там побывал, в один голос твердят: «На Ходынке совсем другая аура. Здесь сразу возникает атмосфера хоккейного праздника…»