СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Первой жертвой безумного плей-офф КХЛ стал главный тренер сложившего полномочия чемпиона Сергей Михалев. Триумфатора прошлого сезона вежливо, но настойчиво попросили написать заявление об уходе.

ТРЕНЕР БЫЛ ГОТОВ К ХУДШЕМУ

Тренерская доля неблагодарна – сегодня ты на гребне успеха, а завтра, враз забыв об успехах, тебя отправляют в отставку. В четверг через несколько минут после поражения в четвертом матче серии с «Авангардом» наставник «Салавата» Сергей Михалев в интервью корреспонденту «Советского спорта» признался:

– Сейчас вылетаем в Уфу. В пятницу встречусь с руководством клуба. Задачу на сезон – выход в финал – мы не выполнили. Так что готов ко всему…

«Ко всему» означало отставку. Конечно, для Уфы вылет уже в первом раунде плей-офф – серьезный удар, тем более что впервые в нашей истории победитель регулярки проиграл в первом круге команде, занявшей 16-е место в «гладком» чемпионате.

К слову, кресло под Михалевым уже качалось. Еще в прошлом – чемпионском – сезоне после нескольких локальных неудач в первой половине турнира в уфимском клубе стали подумывать о замене наставника. Однако Михалеву удалось «выплыть» – его команда одержала несколько побед подряд, а вскоре его помощник и потенциальный сменщик – Сергей Герсонский – принял «Авангард». После этого у юлаевцев все пошло как по маслу, а венцом их триумфального шествия стала победа в плей-офф.

КОНТРАКТ НА ТРИ ГОДА

После прошлого сезона Михалеву предложили продлить контракт с «Салаватом» еще на три года, и он согласился. А осенью вышла его автобиографическая книга «Тренер золотой мечты».

До Нового года дела у «Салавата» в КХЛ шли по накатанной – за выигрышем Кубка открытия у финалиста плей-офф «Локомотива» последовали выход в полуфинал Лиги чемпионов и победа в гостях над «Магниткой» в первом матче, да и в регулярке в споре за лидерство уфимцы обошли «Атлант».

Однако 7 января «Салават» неожиданно уступил в ответном домашнем поединке Лиги чемпионов «Металлургу» – 1:3, а потом и в серии буллитов. В финал попала «Магнитка».

– Задачу победить в Лиге чемпионов мы не выполнили, теперь все силы бросим на завоевание Кубка Гагарина, – пообещал тогда Михалев.

Перед стартом плей-офф в подавляющем большинстве прогнозов «Салават» называли главным претендентом на победу в Кубке Гагарина, того же мнения придерживались и букмекеры. Даже когда в соперники уфимцам по первому раунду достался крепкий по составу «Авангард» во главе с Яромиром Ягром, ни у кого и мысли не возникло, что действующий чемпион может в противостоянии с омичами оступиться. Но…

«Ястребы» сенсационно скинули с кубковой дороги в «кювет» фаворита. «Салават» после прошлогоднего золота остался только девятым! И вчера в уфимском клубе состоялось собрание, на котором Михалев подал в отставку.

«ЗАЯВЛЕНИЕ ПОПРОСИЛИ НАПИСАТЬ»

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал уже бывшего главного тренера «Салавата» на прогулке с сыном Степой, которому нет еще и года.

– Сергей Михайлович, заявление об отставке – ваша инициатива или вас попросили?

– Да нет, уходить я сам не хотел, — Михалев на мгновение задумывается. — Сказали написать заявление, я и написал. Так решило руководство клуба.

– Кто именно сказал написать заявление?

– Генеральный директор клуба Рыбинский, но решение наверняка было согласовано с президентом «Салавата» Кураповым.

– Чем они объяснили вашу отставку?

— Объяснение традиционное – команда не выполнила поставленную задачу. Как обычно, главного виноватого нашли быстро – это тренер. Он всегда остается крайним…

— Однако в клубе, помимо главного тренера, есть еще помощники, другие работники…

— Все они пока на своих местах. В том числе и два помощника (Венер Сафин и Александр Асташев. – Прим. ред.). Уволили только меня одного. А команду до 16 марта распустили на каникулы.

— Вас не упрекали за то, что на финише регулярки вы победили «Северсталь» и тем самым своими руками накинули петлю себе на шею? Ведь проиграй «Салават» в Череповце, «Авангард» не попал бы в плей-офф!

– Да уж, лучше бы мы проиграли «Северстали», – смеясь, отвечает Михалев. – Да только что теперь об этом говорить…

– И что собираетесь делать?

– Все произошло так неожиданно, что планы еще не успел составить. В ближайшие дни сдам дела. А потом буду думать. У меня Степка подрастает. Надо его поставить на ноги…

Меж тем на официальном сайте «Салавата Юлаева» сообщения об отставке Михалева вчера так и не появилось.

– Мы эту информацию от руководства клуба не получали, – объясняет руководитель пресс-службы «Салавата» Алик Аллаяров.

А генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс отвечает на звонок корреспондента «Советского спорта» лаконично:

— А откуда у вас информация об отставке Михалева? Да, вы правы, он написал заявление, – сдавленным голосом подтверждает Гросс. – Однако больше мне сказать пока нечего. Как говорится, без комментариев…

Так завершилась уфимская карьера тренера Сергея Михалева, который возглавлял команду три с половиной сезона и добыл для Башкирии первое золото хоккейной пробы…