Друзья парадоксов - Советский спорт
Хоккей06 марта 2009 23:45Автор: Цыбанев Юрий

Друзья парадоксов

Акценты 1/8 финала: оконфузился «Салават», сверкнул доблестью «Спартак», уперлись друг в друга ЦСКА с «Ладой». Доза неожиданного стремится к увеличению…

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Акценты 1/8 финала: оконфузился «Салават», сверкнул доблестью «Спартак», уперлись друг в друга ЦСКА с «Ладой». Доза неожиданного стремится к увеличению…

Сергей Михалев буквально за пару дней превратился из тренера ожившей золотой мечты в отставника-двоечника. Гроздья начальственного гнева моментально упали на его седую голову. Знать, слишком уж привыкли в Уфе к хорошему: две выигранные регулярки, золотой плей-офф – достижения более чем весомые, работа более чем убедительная. Если башкортостанские боссы приняли свой «Салават» за ЦСКА советских времен, для которого, кроме успеха, других исходов не существовало, – они обманулись в степени его изначального превосходства над другими.

Мне, к примеру, интересно, ставили ли патроны «Салавата» задачи обязательно всех опережать в регулярке? Что-то такое еще в прошлом сезоне у Михалева прозвучало: нет, мол, права даже на временное отступление. Но были ли его начальники в курсе тенденции последних лет – успех в регулярке сделался небезопасным для плей-оффной перспективы?

В молниеносном приступе негодования в Уфе не успели даже оглянуться на пример закадычной конкурентки Казани. Там-то Билялетдинов тоже, было дело, оплошал в 2005-м в первом же раунде плей-офф, причем обладая космическим составом, да еще против соперника не самого могучего. И ничего, стерпели-пережили. И работает Билялетдинов с запасом уверенности в своем завтрашнем дне – причем работает с успехом скорее переменным, чем непременным. Зато уж крепко работает, держит уровень.

«Спартак» Ржиги, конечно, взял рекордную для себя высоту – и «Лада» Воробьева вроде как замахнулась на тот же трюк. Но нет. «Лада» всего лишь исполняет дежавю. Ведь в 2006-м с составом, еще более жиденьким по именам, и с еще сильнее истощавшим бюджетом вполне компетентно устранила в той же 1/8 «Динамо»-чемпиона. Чем моложе и безвестнее состав, тем четче играем – этот девиз частенько превращается в фирменный парадокс Воробьева.

Впрочем, друзей парадоксов я вижу и в конкурирующем лагере. А именно – наших славных Быкова и Захаркина. Один коллега пронзил мне сознание фразой, пущенной из телеэфира: «Кто бы ни взял серию, ЦСКА или «Лада», – сенсацией это не станет». И правда, серия разворачивается сугубо в жанре стычки бычков на мосточке. Разве что тольяттинский больше упирается, а цеэсковский напирает. Происходит прямо-таки сеанс разоблачения – слишком уж узок фронт работ в клубной лаборатории тренеров сборной. И учтите, оценивая баланс в этой серии, что полсостава ЦСКА в той или иной мере притерты к сборной, не в пример ладовцам.

И в тему еще горчинка: слишком покорно свернули на обочину «Трактор» и «Торпедо» молодых-обещающих тренеров Назарова и Попихина. И пусть Нижний остался в эти дни со слабеньким вратарем, а Челябинск, по собственному откровенному признанию Назарова, кроме «физики», ничем не вооружен – если рассчитывать на капитальное пополнение нашей тренерской элиты, эти отговорки не утешают и не обнадеживают…