СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. ВОПРОС ДНЯ

Безумный ажиотаж, сенсация за сенсацией, билетные спекулянты делают состояния за вечер даже в избалованной зрелищами Москве… А ведь это всего-то первый раунд плей-офф! Хоккейная лихорадка победным маршем шагает по России! Отсюда наш вопрос дня, который мы задали людям, казалось бы, далеким от хоккейных страстей.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, актер-сатирик:

– Обалденный плей-офф в этом году. И как тут не заболеешь! Главная сенсация для меня – это, безусловно, «Авангард». История с омичами напоминает, как наша футбольная сборная попала на чемпионат Европы. Ведь тогда команду Гуса Хиддинка вывели на Евро-2008 хорваты, сенсационно обыгравшие в последнем и ничего не решающем для них матче великих англичан. И Россия завоевала бронзу. Такая же метаморфоза и с Омском. За счет победы «Магнитки» в Череповце они неожиданно пробились в Кубок Гагарина и в первом же раунде уложили на лопатки чемпиона! Фантастика!

И, конечно же, меня потряс «Спартак». Вот уж питерцы, думаю, такого не ожидали. Чтобы их, маститых, да «всухую» 3-0 обыграл принципиальный соперник… Но особенно я, как болельщик ЦСКА, переживаю за команду Вячеслава Быкова. И очень хочу попасть на пятый матч серии в Ледовый дворец ЦСКА. Кстати, генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский – мой хороший друг и коллега по Институту стали и сплавов. Мы вместе учились, а потом и работали. Так что с билетом на матч он обязательно поможет.

Юрий ЛОЗА, поэт и композитор:

– Первый раунд плей-офф мне очень понравился. Но за кого болеть в Кубке Гагарина, я до сих пор не определился. И все потому, что составы команд каждый год меняются почти до неузнаваемости. Ну что это за трансферная политика такая? Не успеваешь прикипеть к какому-нибудь коллективу, как он раз – и поменялся. Остается теперь ждать от «Авангарда» новых сюрпризов. Им теперь все равно, кого обыгрывать, – они ведь чемпиона разделали. У ребят вместе с Ягром крылья вырастут, а на них и играть легче.

Непредсказуемость результатов – вот, что самое главное для меня. И таким плей-офф я болею! Это вам не футбольное первенство страны, где все заранее известно.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:

– А как тут не заболеть? С огромным интересом следил за противостоянием СКА и «Спартака». Жаль, конечно, что питерцы уступили. Но отдаю должное и москвичам – они выглядели очень достойно. Придется теперь переключаться на футбол, но обещаю и для хоккейных телетрансляций место в своем графике выкраивать. Любопытно, как далеко продвинется «Спартак» в плей-офф…

Но еще более интересна судьба «Авангарда». Омичи сотворили настоящую сенсацию! А такие вещи и в кино, и в театре, и в спорте ценятся особенно.

Таш САРКИСЯН, шоумен:

– Честно говоря, я больше НХЛ люблю и болею за «Питтсбург». Но не могу пройти мимо того, что сделал «Авангард». Эта победа гораздо больше раскручивает КХЛ, чем рекламные ролики по ТВ! Признаюсь, меня эта серия возбудила. Ягр и его команда, которую все списали заранее, которая пробилась в плей-офф непонятно какими путями, а потом вдруг выиграла у безоговорочного фаворита, – это ж какой крутой сюжет! На кого там Омск теперь вышел? На «Ак Барс»? Вот те на! Два бывших «пингвина»: Ягр против Морозова. Думаю, чешский покруче. Все-таки два Кубка Стэнли в коллекции. Будет битва…

Последний раз я ходил на российский чемпионат еще четыре года назад – локаутный сезон. Но, если «Авангард» приедет в Москву, приду на хоккей обязательно!

ВЫСШАЯ ЛИГА

Плей-офф. 1/16 финала. Вторые матчи

Дизель – Капитан – 1:0 (счет в серии 2-0), Молот – Ермак – 2:5 (счет в серии 1-1), Южный Урал – Металлург С – 8:1 (счет в серии 2-0), ХК Рязань – ХК Липецк – 2:1 (счет в серии 2-0), Казцинк-Торпедо – Газовик – 5:4 ОТ (счет в серии 1-1), МХК Крылья Советов – ХК Белгород – 4:1 (счет в серии 2-0), Торос – Кристалл С – 2:1 (счет в серии 2-0), Спутник – Ариада-Акпарс – 7:4 (счет в серии 2-0).

Третьи матчи пройдут 9 марта.