Восток при смерти? - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:00
    Италия U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:00
    Дания U19
    Эстония U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    0
  • Хоккей09 марта 2009 22:22Автор: Славин Виталий

    Восток при смерти?

    Такого история постсоветского хоккея еще не знала: в восьмерке лучших клубов чемпионата половина — из столичного региона! Вот основной итог премьерного сезона КХЛ, установившей для всех равные условия. И равные возможности!

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Такого история постсоветского хоккея еще не знала: в восьмерке лучших клубов чемпионата половина — из столичного региона! Вот основной итог премьерного сезона КХЛ, установившей для всех равные условия. И равные возможности!

    Мой предплей-оффный комментарий «800 миллионов на ветер?» вызвал в Омске неоднозначную реакцию. Нет, в клубе не отрицали, что эта сумма потрачена на контракты игроков не совсем рационально. Соглашались, что ошиблись с приглашением Грэма, Росы, некоторых россиян… Задело «Авангард» другое. Мы, мол, все цифры честно открыли, а теперь нам за это еще и пеняют, хотя у ряда других команд КХЛ реальные платежные ведомости…

    Я не буду продолжать фразу, так как лига пока не дезавуировала официальную информацию о зарплатных бюджетах клубов, обнародованную 3 октября прошлого года. Впрочем, есть и документальные основания усомниться в том, что «ястребы» – главные транжиры. Наказала же лига «Ак Барс» и «Салават Юлаев» за использование серых схем в расчетах с игроками. Значит, их суммарные контрактные выплаты могут быть выше опубликованных 3 октября.

    Но сейчас, как я понял, омичей, и не только их, куда больше волнует резкая смена вектора миграции игроков. Гром для восточных клубов грянул год, нет – два назад. Тогда у нас ввели потолок зарплат. Летом 2007-го Сергей Мозякин фактически был уже игроком «Авангарда». Но выяснилось, что его контракт в платежную ведомость не умещается. От услуг одного из лучших бомбардиров лиги пришлось отказаться. Освободившегося экс-армейца быстренько подписал мытищинский «Химик». В следующее межсезонье тенденцию «меняем Восток на Запад» закрепили защитник Баев (из «Трактора» – в «Спартак»), нападающие Жмакин (из «Лады» – в ЦСКА), Архипов (из Казани – в «Атлант»), Королев (из Магнитки – туда же). Но плодотворнее всех новой ситуацией воспользовалось столичное «Динамо», рекрутировавшее лидеров «Ак Барса» Чаянека, а потом и Зиновьева, «Авангарда» – Калюжного, «Нефтехимика» – Пестушко, «Трактора» — Касянчука.

    Дальше восточным олигархам будет только хуже. Потолок зарплат планируют оставить прежним. Однако в долларовом эквиваленте он заметно уменьшится из-за девальвации рубля. К тому же лига наверняка еще более ужесточит контроль за прозрачностью бюджетов. Следовательно, заоблачными контрактами завлечь звезд уже не удастся. Знатный иностранец или воспитанник столичной школы при прочих равных условиях предпочтет московский регион. Более того, его команды в следующем чемпионате получат огромный бонус: при географическом делении дивизионов путешествовать им придется гораздо меньше, чем всем остальным.

    …Последний раз в полуфинале играли сразу четыре клуба столичного региона в 1992 году в Открытом чемпионате СНГ. В тот год «молодежка» выиграла чемпионат мира, первая сборная – Олимпиаду. В следующем сезоне Россия впервые победила на ЧМ. Сильный хоккей в Москве, сильная сборная – постулат, проверенный временем. Все возвращается на круги своя?