СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СЕГОДНЯ В МОСКВЕ И КАЗАНИ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА ПЛЕЙ-ОФФ

Ух, какие четвертьфинальные пары образовались – свежие, небывалые-неизведанные! Верно, и вправду имя способно прочертить линию житья-бытья. Нарекли плей-офф Кубком Гагарина – и тотчас, уж начиная с четвертьфиналов-то точно, открываются новые горизонты. Аж дух захватывает: «Поехали!».

АК БАРС – АВАНГАРД

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ

Единственная пара, в какой-то мере притертая, разыгрывавшая, например, финал-2006. Но зацепиться все равно не за что! Влияние Билялетдинова на ледовые чертежи «Ак Барса» близко к абсолютному. О степени же воздействия на «Авангард» тренера-новичка Никитина могут догадываться лишь самые посвященные.

Был, впрочем, похожий случай в сезоне-2000. Тогда в «Кузне», переживавшей некий раздрай, поставили к рулю малоискушенного Новикова. И команда, сплотившись, прошла два раунда плей-офф (в том числе справившись с заготовками гроссмейстера Воробьева). А в полуфинале три матча выматывала душу «Динамо» – будущему чемпиону.

Серия Омска с Уфой применительно к четвертьфиналу малоинформативна. Игра «Салавата» в лучших ее проявлениях сродни бикфордову шнуру. Манера «Ак Барса» – ровно горящему огню в камине. В принципе сегодняшний «Ак Барс», наверное, прочнее вчерашнего «Салавата».

Обеим линиям атаки стоит поискать слабину в противодействующих защитных порядках. Их шансы в этом поиске могут почти подравняться, если у Казани не сыграет Никулин. Разница – в наигранности атакующих звеньев и, наверное, в их потенциале. Зарипов, коли войдет в раж, нынче, по-моему, просто неотразим. А у Омска продуктивнее всех в атаке, пожалуй, не Ягр все-таки, а Власенков, вымененный у Мытищ по ходу сезона. Этакое свидетельство «от противного» о прочности авангардовских игровых связей…

Превосходство «Ак Барса» подчеркнуто и на вратарских позициях. К Норрене, да и к Галимову, я полагаю, минимум замечаний – у Омска Царегородцев, пожалуй, уже сыграл в Уфе свой «матч года», а Фомичеву вряд ли под силу выдержать на своих плечах затяжное планомерное давление «барсов».

Единственный фактор в пользу Омска: он, по всей вероятности, купается в положительных эмоциях, переходящих в революционные настроения. А у Казани пунктиром дает-таки о себе знать некоторый застой.

Личные встречи в этом сезоне: 4:2 (д), 3:1 (г).
Наш прогноз: 3-1

ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК

ПОЙДЕТ ЛИ КОМАНДА РЖИГИ В КОСМОНАВТЫ?

«Спартаку» предложено сыграть ту же роль, что и против СКА, в пьесе схожего содержания. Игра «Локо» тоже весьма технологична – вот только много проработаннее, мощнее, атлетичнее. Где СКА после перекрытия своей атаки отпускал вожжи, там «Локо» продолжит штурм с удвоенной энергией. Шансов против этой машины, усовершенствованной тюнингом второго сезона Хейккиля, немного. И сводятся они к маловероятной способности «Спартака» планомерно играть в режиме штатного подвига, что пока удавалось разве что барону Мюнхгаузену.

Конечно, «Локо» не то чтобы давит в атаке совсем уж без перерыва — его оружие фрагментами притупляется. Но игру держит практически железно. Воли сопернику практически не дает. Потенциал ярославской атаки, не в пример СКА, широк. Оживились, как и в прошлом сезоне, почуяв ароматы плей-офф, Иргл с Яшиным. Михнов, зарядившись в сборной, раззабивался на зависть любому. Что-то да выдаст моментами крепко сбитая тройка ТкаченкоСеминРуденко. Да еще затаилась темная, но породистая «лошадка» Нильсон.

Теоретически у «Спартака» прочнее выглядит вратарская позиция. Но на практике степень вратарской надежности чаще всего соответствует волевому заряду всей команды. И если «Спартак» мысленно свой сезон охоты уже закрыл, то Кочневу геройствовать недолго.

Словом, состав пары предоставляет каждому свой шанс. «Локо» – добраться до главных, изнурительных нынче стадий плей-офф, несильно потратившись. «Спартаку» – ворваться в неведомое ему космическое пространство плей-офф с дерзостью первооткрывателя.

И – ремарка по поводу. Наверное, многие сейчас захотят перетянуть из «Спартака» Ржигу. Я бы посоветовал спартаковским начальникам всячески постараться чеха сохранить, самому Ржиге – особо не дергаться, а охочим его заполучить – не строить иллюзий. Перед нами тот случай, когда тренер и команда счастливо нашли друг друга. Такое бывает нечасто. И, например, прежний ржиговский «Химик» (нынешний «Атлант») не больно-то был похож на этот «Спартак», несравненный в своей страстности.

Личные встречи в этом сезоне: 5:2 (д), 2:3 (г).
Наш прогноз: 3-1

ЦСКА — ДИНАМО М

БОЕВИК ЗА ТИТУЛ «КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО»

С виду – чистой воды боевик. Сойдутся двое главных агрессоров лиги, которых за уши не оттянешь от чужих ворот. И априори «Динамо» мне представляется сильнее, во всяком случае лучше вооруженным для рубки за титул «князя Московского».

У Вуйтека как? Если сегодня голевой бал правят Калюжный с Зиновьевым и Ячменевым, значит, завтра выход на авансцену у ЛандриЧаянекаВейнхандля с Рахунеком. И Афанасенков между делом вставит свое веское словцо. Словом, в «Динамо» три звена, где забить готов чуть ли не каждый. Притом в бело-голубых атаках шайба энергично и широко гуляет с клюшки на клюшку, что создает эффект неотвратимой угрозы.

Понятно, я беру оптимальный вектор динамовской игры, вариант всеобщей и полной мобилизации. Предполагая, что приступы «отключки», коими «Динамо» периодически страдало, оставлены за границей предстоящей упоительной битвы. Но, если команда Вуйтека вздумает и теперь поиграть в «замри – умри – воскресни», ей, боюсь, не поздоровится.

У ЦСКА проблема со штатными забивалами, разве что Куляш регулярно норовит продырявить сетку. ЦСКА болеет своим недугом, его игроков нередко в буквальном смысле заносит. Да вот хоть в последнем матче с «Ладой» – съехали вдруг всей бригадой на один борт – и «обрез», и гол. Но я вполне допускаю, что команда БыковаЗахаркина может удивить динамовцев небывалым для нее тактическим расчетом, потому как «Лада» организовала для ЦСКА своим тугим сопротивлением оздоровительный холодный душ, приучив к терпеливости. И по ходу серии, я замечал, у цеэсковцев пошло на убыль привычное этакое размахайство в движениях вкупе с неугасимым желанием прорубиться напролом. Перешли в какой-то мере к игре на внимание.

Милое будет дело, если пара завзятых агрессоров, один другого убоявшись, нарисует нам 1:0, например. А что, может быть. По-всякому может развернуться. Между тем для ЦСКА серия содержит отдельный подтекст. В крайне энергозатратное сражение ему вступать почти без передышки, без перезарядки батарей. Так что неподражаемое умение профессора Захаркина наделять своих игроков неутомимостью пройдет испытание на предельной глубине.

Личные встречи в этом сезоне: 3:2 (д), 1:2 ОТ (г).
Наш прогноз: 2-3

АТЛАНТ – МЕТАЛЛУРГ МГ

ТАК КТО КОГО ЧЕМПИОНОМ СДЕЛАЛ?

«Я его чемпионом сделал», – бросил прошлогодней зимой вслед уволенному Канарейкину гендиректор «Металлурга» Величкин. Слово не воробей, вот и разберемся теперь, кто кого на самом деле сделал чемпионом в 2007-м. В конверте спрятан только один верный ответ…

И в этой паре соперники подобраны словно с расчетом на чистоту жанра. Те и другие главную ставку делают на первое звено, только «Атлант» на родных наших Мозякина с Королюком, а «Магнитка» сугубо на чехов (тоже сюжетик с подтекстом). Те и другие ласкают глаз игрой культурной, плавной, на технику, на распасовку. Одно время казалось, что у «Атланта» преимущество в глубине состава. Но теперь, когда в «Магнитке» напомнил о себе как о завзятом любителе плей-офф, к примеру, Платонов, уж и не знаю…

У «Атланта» однозначно крепче организация обороны. Но ощущался и грешок: против соперников, умеющих огрызнуться или надавить, команда слабо держала удар. Таких матчей набралось – пальцев на руке не хватит, чтобы сосчитать. Почему-то «Атлант» у Канарейкина не желает впадать в то состояние боевого экстаза, в каком прокладывала себе золотой маршрут его «Магнитка».

Белоусов, со своей стороны, обычно не сходит с плей-оффной тропы, покуда хоть одного сопоставимого с его командой соперника не обставит. И для него неудача в четвертьфинале станет провалом. За такое в Магнитогорске, как правило, увольняют. А нынче еще и 0:5 в лигочемпионском финале не отболело.

Разум подсказывает: «Атлант» играет покрепче. Но сердце по старой памяти голосует за «Магнитку». Хотя, если уж по всей правде, ни один из пары дальше полуфинала мне не видится. Не ощущается в них того звериного агрессивного инстинкта, который в марафонском полуфинале уже не компенсируешь ничем другим.

Личные встречи в этом сезоне: 5:6 бул. (г), 5:2 (д).
Наш прогноз: 2-3

ЛИДЕРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

БОМБАРДИРЫ
 
 
И
Г
П
О

1

Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

Динамо М

3

3

3

6

2

Сергей МОЗЯКИН

Атлант

3

2

4

6

3

Игорь МИРНОВ

Металлург Мг

3

1

5

6

4

Денис ПЛАТОНОВ

Металлург Мг

3

3

2

5

5–6

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

3

2

3

5

5–6

Тони МОРТЕНССОН

Ак Барс

3

2

3

5

СНАЙПЕРЫ
 
 
 
И
Г

1–5

Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

Динамо М

3

3

1–5

Денис ПЛАТОНОВ

Металлург Мг

3

3

1–5

Ян МАРЕК

Металлург Мг

3

3

1–5

Константин ГЛАЗАЧЕВ

Барыс

3

3

1–5

Юкка ХЕНТУНЕН

Ак Барс

3

3

6–7

Дмитрий ВЛАСЕНКОВ

Авангард

4

3

6–7

Алексей МИХНОВ

Локомотив

4

3

АССИСТЕНТЫ
 
 
И
П

1. Игорь МИРНОВ

Металлург Мг

3

5

2–3. Сергей МОЗЯКИН

Атлант

3

4

2–3. Виталий АТЮШОВ

Металлург Мг

3

4

4–6. Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

Динамо М

3

3

4–6. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

3

3

4–6. Тони МОРТЕНССОН

Ак Барс

3

3

7. Виталий ВИШНЕВСКИЙ

Локомотив

4

3

ЗАЩИТНИКИ
 
 
 
И
Г
П
О

1

Виталий ВИШНЕВСКИЙ

Локомотив

4

1

3

4

2

Виталий АТЮШОВ

Металлург Мг

3

0

0

4

3

Денис КУЛЯШ

ЦСКА

5

2

1

3

4–7

Карел РАХУНЕК

Динамо М

3

1

2

3

4–7

Виталий ПРОШКИН

Салават Юлаев

 3

1

2

3

4–7

Андрей ЗУБАРЕВ

 Атлант

3

1

2

3

4–7

Даниил МАРКОВ

Динамо М

3

1

2

3

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ
 
 
 
И
«Плюс/минус»

1

Владимир МАЛЕНЬКИХ

Металлург Мг

3

+6

2–3

Игорь МИРНОВ

Металлург Мг

3

+5

2–3

Денис ПЛАТОНОВ

Металлург Мг

3

+5

4–5

Алексей КАЙГОРОДОВ

Металлург Мг

3

+4

4–5

Антон БУХАНКО

 Металлург Мг

3

+4

6–8

Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

Динамо М

3

+3

6–8

Тони МОРТЕНССОН

Ак Барс

3

+3

6–8

Александр КОРОЛЮК

Атлант

3

+3

СРЕДНЕЕ ИГРОВОЕ ВРЕМЯ
 
 
 
И
Мин.

1

Кевин ДАЛЛЬМАН

 Барыс

3

32.26

2

Томаш КЛОУЧЕК

Барыс

3

30.52

3

Андрей ПЕРВЫШИН

 Ак Барс

3

25.02

4

Виталий ПРОШКИН

Салават Юлаев

4

24.56

5

Константин КОРНЕЕВ

 ЦСКА

5

24.47

6

Иван БАРАНКА

Спартак

3

24.39

7

Георгий ПУЯЦ

Динамо Р

3

24.25

8

Дмитрий РЯБЫКИН

Авангард

4

24.23

9

Андрей КУТЕЙКИН

Салават Юлаев

 4

24.01

ВРАТАРИ
 
 
 
И
% ОБ
КН
«0»

1

Рэй ЭМЕРИ

Атлант

3

97.6

0.69

1

2

Дмитрий КОЧНЕВ

Спартак

3

95.7

1.59

0

3

Георгий ГЕЛАШВИЛИ

Локомотив

4

95.6

1.21

1

4

Юсси МАРККАНЕН

ЦСКА

5

95.1

1.20

0

5

Василий КОШЕЧКИН

Лада

5

93.5

1.93

1

6

Александр ФОМИЧЕВ

Авангард

3

93.5

1.94

0

7

Виталий ЕРЕМЕЕВ

Динамо М

3

93.4

1.33

1

8

Фредерик НОРРЕНА

Ак Барс

3

93.1

1.58

0

ШТРАФНИКИ
 
 
 
И
Ш

1

Дьюи УЭСТКОТТ

Динамо Р

2

33

2

Томаш КЛОУЧЕК

Барыс

3

16

3

Максим КОНДРАТЬЕВ

ЦСКА

5

16

4–5

Ян МАРЕК

Металлург Мг

3

14

4–5

Валерий ПОКРОВСКИЙ

Спартак

3

14

Условные обозначения: И – игры, Г – голы, П – передачи, О – очки, мин. – минуты, Ш – штрафное время, % ОБ – процент отраженных бросков, КН – коэффициент надежности (среднее количество пропущенных шайб за 60 минут игрового времени), «0» – матчи «на ноль».

Статистика www.khl.ru