Кросби победил Овечкина. Капитан «Питтсбурга» стал первой звездой матча против «Вашингтона» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей09 марта 2009 22:41Автор: Шумин Дмитрий, Чесноков Дмитрий

    Кросби победил Овечкина. Капитан «Питтсбурга» стал первой звездой матча против «Вашингтона»

    Как бы ни критиковали Кросби за плаксивость и болтливость, надо признать: в воскресенье Малыш Сид сыграл против команды Овечкина замечательно. Кросби забил гол, отдал передачу и забросил победный буллит. А его «Питтсбург» одержал шестую победу подряд и на всех парах летит в плей-офф, где уже в первом раунде может встретиться… с «Вашингтоном»!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Вашингтон

    3 бул.

    Питтсбург

    4

    Как бы ни критиковали Кросби за плаксивость и болтливость, надо признать: в воскресенье Малыш Сид сыграл против команды Овечкина замечательно. Кросби забил гол, отдал передачу и забросил победный буллит. А его «Питтсбург» одержал шестую победу подряд и на всех парах летит в плей-офф, где уже в первом раунде может встретиться… с «Вашингтоном»!

    «ТУТ НЫРЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО!»

    «Вашингтон» – «Питтсбург» – главная дуэль лиги. Яркая афиша, собирающая аншлаги и большие телерейтинги. До нынешней игры команды встречались три раза в сезоне. Трижды команда Овечкина победила (4:3, 6:3, 5:2). Четвертую осечку «Пингвины» не пережили бы: одно-два потерянных очка, и можно остаться без плей-офф.

    Если б капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби перед игрой прогулялся по трибунам «Верайзон Центр», он пришел бы в ужас. Нигде так не «любят» канадского идола, как в Вашингтоне. Конкуренцию составляет разве только Филадельфия. Многие болельщики притащили на матч огромные поролоновые соски – намек на то, что Малыш Сид часто ноет, обращаясь к арбитрам.

    Плакат «Тут нырять запрещено!», рисунок «Школа дайверов имени Кросби» – случается, что Сидни падает на лед, выпрашивая удаления.

    «Эй, малыш, лучше бей по этим шарам!» – на футболке тинейджера изображены два шарика для бильярда и фото Кросби, который лупит кулаком в пах игрока «Атланты» Бориса Валабика (была в карьере капитана «Питтсбурга» и такая неприятная история).

    Венец творения – фотоколлаж, на котором заботливый отец Евгений Малкин держит на руках малыша Сидни, грызущего пальчик… Да уж, так над Кросби не глумятся ни в одном городе мира!

    В воскресенье у Сида спросили: замечает ли он все гадости, которые о нем пишут в Интернете и демонстрируют на плакатах болельщики? Кросби сказал, что все видит. А если что-то пропускает, его одноклубники заботливо указывают на шедевры народного творчества.

    Отдельный вопрос – об Овечкине. В прошлой дуэли между звездными форвардами произошла стычка. Сидни опрокинул Александра Великого на борт. Овечкин схватил Кросби за загривок. А когда их растащили судьи, Саша помахал перчаткой Сиду в духе: «Парень, ты слишком много говоришь!».

    – Многое происходит на льду. И это должно оставаться там, на площадке, – мудро заметил Кросби. – Но есть определенный уровень уважения. Некая грань, через которую нельзя переступать. Я расстроился, когда Овечкин сделал этот жест.

    – Мы с Кросби – эмоциональные хоккеисты, – парировал Овечкин, вернувшийся в состав «Вашингтона» после травмы стопы. – Если нам есть что сказать после матча, мы говорим. Не хочу подчеркнуть, что Сидни много болтает. Но он делает различные заявления.

    ВИКТОРИЯ ГОНЧАРА

    С первых же минут игра приобретает силовой характер. Звено Овечкина выходит против тройки Кросби. В стартовой смене Александр Великий несильно прикладывает Сидни. Капитан «Питтсбурга» отвечает на пятой минуте, забивая гол. Момент создает ветеран Билл Герин, которого «Пингвины» в дэдлайн выменяли из «Айлендерс». Герин играет так умно, что Кросби остается не промазать по пустым воротам, когда он получает пас. Но и для этого нужно мастерство.

    «Вашингтон» отыгрывается усилиями Семина, который устанавливает личный рекорд, – голевая серия из шести матчей. Тут тоже надо отдать должное партнеру Никласу Бэкстрему, который сотворил для Семина шикарный момент.

    Второй период остается за «Питтсбургом» (притом что гости нанесли только пять бросков по воротам). Радостно за Сергея Гончара, в семье которого пятого марта родилась дочка Виктория. Это событие защитник «Пингвинов» отмечает голом в большинстве. Так и нужно: Виктория значит «победа».

    Хорош и пас Кросби, который с разворота, не глядя, переадресовывает шайбу на Герина, и тот забивает гол. А вот Евгений Малкин проявляет себя в роли бойца. Он едва не вступает в драку с Моррисоном. Показывают повтор – по губам Малкина отчетливо читается, что он предлагает сбросить перчатки: «Ну давай же, давай!».

    До третьего периода «Вашингтон» не похож на себя. В большинстве ничего не получается, у Овечкина постоянно сваливается шайба с крюка. Но именно в начале третьего периода хозяева спасают матч. Сначала Александр Великий фирменным кистевым броском сокращает разрыв в счете. А через минуту Лайч, выскочив один на один с Флери, забивает прекрасный гол.

    Кажется, что «Столичные» смогут дожать «Пингвинов». Но никак не получается. Доходит до курьезного. В очередной раз шайба слетает с крюка Овечкина. Разозлившийся Саша катится к лавке и с досады разбивает клюшку о лед. После этого стоит на скамейке запасных, держа в руках сразу три новые клюшки. Кажется, что со всем этим добром Овечкин вернется в игру – как в конкурсах матча «Всех звезд», когда он с двумя клюшками пытался реализовать буллит.

    Именно в серии буллитов все и решается. Кросби великолепно исполняет свой бросок, перехитрив Теодора. 1:0 в пользу «Питтсбурга». Хозяев может спасти Овечкин, это последняя попытка «Вашингтона». Но у Саши не получается попасть в «домик» Флери…

    МАЛКИН: «О ДРАКЕ РЕЧИ НЕ ШЛО»

    После игры в раздевалку «Пингвинов» принесли огромный пакет с попкорном. И почему-то поставили рядом с Малкиным: «Джино, это тебе». Роту солдат можно накормить таким пакетом! Женя отказался от «лакомства». И тогда попкорн забрал себе Марк-Андре Флери.

    – Чем вызвано, что «Питтсбург» одержал шесть побед подряд? При новом тренере Дэне Байлсме ваша команда взяла 17очков в 10 матчах! – поинтересовались мы у Малкина.

    – И смена тренера помогла, и травмированные поправились. Особенно нам не хватало Гончара – кстати, хотел бы его через «Советский спорт» поздравить с рождением дочки. Все вместе так совпало, и на нас снизошло вдохновение. Начали играть активно, улучшились действия в большинстве. Результат налицо.

    – Принципиально было для «Пингвинов» не проиграть «Вашингтону» все четыре матча в регулярке?

    – Главное – попасть в плей-офф. Настраиваемся-то мы на каждый поединок. Но бывает, что постоянно спотыкаемся об одну команду. Зато других часто побеждаем. Это хоккей.

    – Показалось, вы хотели подраться с Моррисоном…

    – Он толкнул в спину клюшкой нашего нападающего. Причем после свистка. Некрасивый поступок. Я хотел ответить их игроку. Но о драке не шло речи. Просто сказал Моррисону пару ласковых…

    Затем мы подошли к Гончару, сначала поздравив его с появлением третьего ребенка в семье, а потом пожурив за два удаления в первом периоде.

    – Не считаю, что так уж нарушал правила, – развел руками Сергей. – Вот в первом эпизоде меня человек два раза ударил по лицу. Я ответил – удалили меня…

    СЕМИН: «КАКОЙ ТОЛК ОТ РЕКОРДОВ?!»

    В вашингтонской раздевалке попкорна не было и музыка не играла. Но и депрессии не чувствовалось. «Столичные» проиграли четыре матча подряд, однако заметно, что спад команды близится к концу.

    – Последние две встречи показали, что мы выходим из кризиса, – сказал Виктор Козлов. – Нельзя ведь уступать всем подряд. Мы можем и должны играть гораздо лучше.

    – Это поражение особенно обидно. Вас победил «Питтсбург».

    – Не согласен. Мы только по буллитам уступили. Взяли очко. А ажиотаж вокруг матча раздуваете вы, журналисты. Я только видел, что встретились две хорошие команды. Показали интересный хоккей. Вы так не считаете?

    Мы согласились. И пошли поздравить Семина с его личным рекордом.

    – К черту рекорды! – отмахнулся Александр. – Какой от них толк, если команда проигрывает?

    – Почему?

    – Непонятный спад у «Вашингтона». Да, у всех они случаются. Тяжело провести 60 матчей на одном уровне. Посмотрите, сейчас все проигрывают – «Бостон», «Сан-Хосе», «Детройт»... Но надо как-то выбираться из ямы. Может, и к лучшему, что кризис начался сейчас, а не в плей-офф… Жаль, что «Питтсбургу» уступили. В лотерею им проиграли, по буллитам. Но матч уже прошел, о нем забыли. Давайте смотреть вперед.

    После встречи «Вашингтон» проводил благотворительный аукцион за закрытыми дверями. Вход – по пригласительным билетам. Что разыгрывали? Партию в покер с Грином. Вечер игры в боулинг с Овечкиным. И тому подобные призы.

    Кто что купил, пока неизвестно. Но вот в прошлом году один бизнесмен выложил 20 тысяч долларов только за то, чтобы сходить с Овечкиным на баскетбол! Причем не на игру НБА, а на финал первенства университетских команд.

    Тот, кто отправится играть в боулинг с Александром Великим, узнает у него о матче с «Питтсбургом» куда больше. Сам же Овечкин после игры ответил только на несколько вопросов. Вот самый интересный:

    – Трудно вам было видеть, что Кросби набрал два очка, забил победный буллит, стал первой звездой?

    – Такое случается. «Пингвины» играли лучше. Они здорово усилились накануне дэдлайна. Первую половину матча мы провели слабо. Очнулись только в третьем периоде. Из этой неудачи нужно сделать правильные выводы.

    …Тем более что «Вашингтон» уже в первом раунде Кубка Стэнли может попасть на «Питтсбург». Там уже «Столичным» так слабо играть нельзя. Кросби доказал, что плакаты и соски его только заводят.

    Вашингтон – Питтсбург – 3:4 Б (1:1, 0:2, 2:0, 0:1)

    8 марта. 18 277. Г: 0:1 Кросби 25 (4.29), 1:1 СЕМИН 28 (12.46), 1:2 ГОНЧАР 3 (27.25 б.), 1:3 Герин 17 (30.54), 2:3 ОВЕЧКИН 47 (40.29 б.), 3:3 Лайч 16 (41.18), 3:4 Кросби (п.бул.). В: Теодор (22-19) – Флери (32-29). ***: Кросби (П), Герин (П), Лайч (В). Н: Овечкин (0, 25.41, 7, 0), Семин (+1, 23.00, 3, 0), Вик. Козлов (0, 15.06, 6, 0), Федоров (0, 14.58, 0, 0) – Малкин (–1, 24.02, 3, 2), Гончар (+1, 28.24, 2, 4), Федотенко (–1, 16.57, 2, 0).