Патриарх хоккейной журналистики Рэд Фишер: В глазах Овечкина огонь Ришара!

Канадскому журналисту Рэду Фишеру уже 82 года. Игры «Монреаля» он освещает с 17 марта 1955-го, то есть 54 года. Ни один человек так долго не писал о матчах НХЛ. Уже за это Фишера ввели в Зал славы лиги… Корреспонденты «Советского спорта» встретились с п

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Канадскому журналисту Рэду Фишеру уже 82 года. Игры «Монреаля» он освещает с 17 марта 1955-го, то есть 54 года. Ни один человек так долго не писал о матчах НХЛ. Уже за это Фишера ввели в Зал славы лиги…

Корреспонденты «Советского спорта» встретились с патриархом и узнали его мнение о том, почему Александра Овечкина можно сравнить с Морисом Ришаром и из-за чего игрокам НХЛ не стоит ехать на Олимпиаду в Сочи.

«КОВАЛЕВ – ЛУЧШИЙ ФОРВАРД В ИСТОРИИ НХЛ»

Разговаривали мы в тот самый день, когда «Канадцы» вернули Алексея Ковалева из скандального отпуска и пребывавший в кризисе «Монреаль» начал свою победную серию, которая длилась четыре матча.

– А я считаю, генеральный менеджер Боб Гейни поступил правильно, что отстранил Ковалева от команды на два дня. Пусть Алексей и является лучшим форвардом в истории лиги и его очень горячо поддерживают фанаты, – с иронией говорит Рэд Фишер. – Но я помню, как в конце 50-х самого Мориса Ришара отправили во Флориду на неделю. И это в разгар сезона!

…Во время разговора Фишер раз за разом будет вспоминать Ришара. Для него это такая же глыба-современник, как для нынешних подростков – Александр Овечкин, а для тех, кто постарше, – Валерий Харламов.

Ришар – форвард «Монреаля», восьмикратный обладатель Кубка Стэнли. Он первым в истории лиги забил 50 голов за сезон. Причем сделал это в 50 матчах! Немудрено, что именем Мориса Ришара назвали приз лучшему снайперу НХЛ, который был учрежден в 1999 году.

Трофей уже четыре раза выигрывали русские: Павел Буре (2000, 2001), Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2008). Если Овечкин не возьмет «Ришара» и в этом сезоне, то, наверное, Волга потечет вспять.

«В СВОЮ КОМАНДУ ВЗЯЛ БЫ ОВЕЧКИНА, А НЕ КРОСБИ»

– Вы видели, какой гол Овечкин забил «Монреалю»?

– Когда этот сорванец катился на заднице к воротам и умудрился нанести бросок? – смеется Фишер. – Люди восхищаются этой шайбой. Но я не понимаю почему. Это же Овечкин! Он может выдавать по пять таких шедевров за сезон. Потому что Александр – самый лучший, самый эффектный и самый богатый игрок в современной НХЛ. Я пишу о лиге с 1955 года. Но таких монстров не видел давно.

– А как же Гретцки и Лемье?

– Не будем спешить. Все-таки Уэйн и Марио показывали себя ярко на протяжении всей карьеры. Тот же Гретцки играл в хоккей 20 лет. Овечкин же появился в лиге только после локаута. Кто знает, что с ним будет дальше? Но в том, что Александр в этом сезоне снова получит «Харт Трофи» как самый ценный хоккеист НХЛ, я не сомневаюсь. Думаю, он еще и Малкина в споре бомбардиров обгонит.

– Об Овечкине говорят, что по характеру и боевому духу он похож на канадца больше, чем Сидни Кросби. Согласитесь?

– Я думаю, их вообще не стоит сравнивать. У парней разное амплуа. Кросби набирает много очков, очень одаренный центрфорвард. Овечкин же – голеадор. Он пришел в эту лигу, чтобы забивать. И показывает это, даже когда празднует Голы: выплескивает эмоции, прыгает на бортик. Если бы я был генеральным менеджером команды НХЛ, то, выбирая между двумя, взял бы в нее Овечкина, а не Кросби.

Мне нравится, что Алекс очень сильный. Я его еще по первому году в лиге запомнил. Смотрю матч с «Буффало». Овечкин сбивает с ног кого-то из соперников. На него во время игры по очереди налетают еще трое. И каждого из них Александр размазывает по бортику, будто сливочное масло по бутерброду!

Я сейчас скажу одну вещь… Никому в этом не признавался… Но вижу, что Овечкин играет с еще большей страстью, чем даже сам Ришар! Посмотрите на старые фотографии Мориса, как у него горят глаза, какое там пламя и искры. Алекс такой же бешеный – в хорошем смысле этого слова.

«ИГРОКИ НХЛ НЕ ПОЕДУТ НА ОЛИМПИАДУ В СОЧИ»

– Как считаете, Ги Карбонно – тот тренер, который нужен «Монреалю»?

– В прошлом сезоне Ги работал намного лучше. Но Карбонно сам был хоккеистом, капитаном, приводил «Монреаль» к Кубку Стэнли. Он отлично разбирается в игре, он всегда хотел стать тренером.

То, что сейчас происходит с «Канадцами», в какой-то степени не зависит от Карбонно. В прессу просочились глупые истории о том, как молодые хоккеисты – Прайс, Сергей Костицын и другие – отправились в загул. Это бьет по имиджу команды, мешает ее игре.

Но разве Карбонно виноват в том, что игрок-профессионал тусуется на вечеринках до четырех утра, а потом не может нормально тренироваться?

– А кто тогда виноват?

– Не может же Карбонно быть надзирателем! Такое только Скотти Боумэн себе позволял, да и то в 70-е. Если игроки «Канадиенс» на выезде возвращались с вечеринки глубокой ночью, будьте уверены, в холле отеля их караулил Боумэн. И беседа с тренером была не из приятных.

А вот у Тоя Блэйка, предшественника Боумэна в «Монреале», таких манер не было. Хоккеисты его очень уважали и не хотели подводить. Помню, однажды мы сидели с Блэйком в комнате отеля и резались в карты. Наступила полночь. Тренер встает и направляется к выходу. Я ему говорю: «Подожди, Той, дай мне отыграться!» – «Нет, я должен проверить, спят ли хоккеисты».

Ушел. Возвращается через три минуты. «Что, так быстро проверил?» – «Да я первую комнату открыл. Вижу – спят. И махнул рукой. Что их проверять-то? Не маленькие дети».

– Вас не смущает, что трое из первой пятерки лучших бомбардиров НХЛ – русские?

– А почему я должен смущаться?

– Потому что вы – канадец. Национальная гордость не задета?

– Бросьте! Я оцениваю игроков за их мастерство, умение играть в хоккей. Малкин, Овечкин, Дацюк – вот ваши герои. Думаю, что в России этими парнями очень гордятся.

В начале 90-х я не мог представить, что игроки вашей школы будут так доминировать в НХЛ. Но теперь это случилось. Русские парни изменяют наше сознание.

– Стоит ли игрокам НХЛ участвовать в Олимпиадах после Ванкувера-2010?

– Знаю, что энхаэловцы хотят поехать на Игры в Сочи. Но руководство лиги наверняка никуда их не отпустит. Только по одной причине. Владельцы команд неоднократно заявляли, что им не нужна длительная пауза в регулярном чемпионате. Это две недели простоя, и они обходятся очень дорого. Ведь чтобы завершить сезон к середине апреля, приходится уплотнять календарь. Каждая команда будет проводить по 4–5 матчей в неделю, а значит, возрастет риск травм.

– Так, может, энхаэловцам не стоит ехать и в Ванкувер?

– Да, не стоит. Но Олимпиада проходит в Канаде – единственное, что в моих глазах оправдывает участие НХЛ в этом мероприятии. В Россию же, думаю, никто не поедет. Но мое мнение ничего не решает. А сами хоккеисты горячо выступают за то, что Олимпиада им нужна…

Новости. Хоккей