Армейцев поздно разбудили. Судьбу поединка решили шайбы, заброшенные динамовцами на первых минутах встречи - Советский спорт
Хоккей11 марта 2009 00:05Автор: Пономаренко Дмитрий, Домрачев Владислав

Армейцев поздно разбудили. Судьбу поединка решили шайбы, заброшенные динамовцами на первых минутах встречи

Динамовцы, почти неделю отдыхавшие перед вчерашним поединком, взвинтили темп с первых же секунд матча и уже на шестой минуте вели 2:0. Хозяева, еще не успевшие восстановиться после изнурительных сражений с «Ладой», выровняли игру только к концу стартового периода, но сравнять счет так и не смогли.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

1

Динамо

2

Динамовцы, почти неделю отдыхавшие перед вчерашним поединком, взвинтили темп с первых же секунд матча и уже на шестой минуте вели 2:0. Хозяева, еще не успевшие восстановиться после изнурительных сражений с «Ладой», выровняли игру только к концу стартового периода, но сравнять счет так и не смогли.

Столичное дерби в плей-офф – вещь редчайшая. В XXI веке московские болельщики впервые дождались такого праздника и ломанулись на хоккей. Времени на раздумья у фанатов не было. Ведь о том, что армейцы встретятся в четвертьфинале с динамовцами, стало известно только в воскресенье вечером – после победы ЦСКА над «Ладой». Сразу после этого и началась битва за места на арене…

Самые дорогие билеты – номиналом до 2500 рублей – на центральные трибуны в кассах ЛСК ЦСКА сразу смели спекулянты. Но они явно не рассчитали соотношение спроса и предложения. Перед матчем в кассах еще можно было спокойно купить билеты на самые дешевые места. А «жучки» были вынуждены сдавать свой товар по номиналу, уповая на то, что к решающим поединкам серии ажиотаж вырастет в несколько раз, благо и сыграны они будут ближе к выходным.

Как тут не вспомнить о 14-тысячном «Мегаспорте», издевательски расположенном в десяти минутах ходьбы от ЛСК ЦСКА. Тут бы уж места точно всем хватило. Увы, в плей-офф столичные команды на главную хоккейную арену Москвы, похоже, уже не попадут. Праздник фанаты справят по-скромному – в стареньких и привычных дворцах.

Ей-богу, мы вовсе не против, чтобы дерби ЦСКА – «Динамо» проходило в «Лужниках» или Ледовом дворце ЦСКА. Было бы даже здорово раз в году провести такой ностальгический поединок, если бы все остальные игры… проводились на ультрасовременной новенькой арене. Но когда путешествуешь в прошлое по многу раз за сезон… Поневоле засомневаешься: уж не застрял ли столичный хоккей в прошлом веке?

ИСТОРИЯ ПРОТИВ ЦСКА

Впрочем, для игроков ЦСКА переезд в «Мегаспорт» был бы только дополнительной тратой сил, которых и так осталось немного. Путь к четвертьфиналу у армейцев выдался самым тяжелым в лиге – пять изнурительных поединков с «Ладой». И сразу после сирены включенный счетчик – до следующего матча с динамовцами ровно двое суток.

Если обратиться к истории, такой расклад ничего хорошего армейцам не сулил. В 92-м бело-голубые в похожей ситуации убедительно выиграли все три матча, хотя преимуществом своего поля так же, как и сейчас, владели красно-синие – 5:2, 4:1 и 3:1. Кстати, вчера на лед вышел один из участников той серии – экс-армеец Алексей Житник, который теперь сражается за бело-голубых. Еще несколько бывших игроков соревнуются друг с другом уже в тренерских штабах – Вячеслав Буцаев (ЦСКА) против Равиля Якубова и Михаила Шталенкова (оба – «Динамо»).

– Нас тогда сгубила изнурительная полуфинальная серия с «Химиком», – вспоминает 1992 год Буцаев. – Пришлось играть пять матчей, а «Динамо» расправилось со «Спартаком» в четырех. Нам не хватило на восстановление двух дней, которые были у соперника. А без свежих ног противостоять динамовской машине было бесполезно…

С той же проблемой столкнулся ЦСКА в 2006-м, когда сенсационно пробился в полуфинал, перешагнув через уфимский барьер, но затем без особой борьбы уступив будущим чемпионам – казанцам.

– Вернувшись из Уфы после пятого матча, мы уже на следующий день вылетели в Казань играть с «Ак Барсом», – вспоминает капитан армейцев Вадим Епанчинцев. – Однако все силы и эмоции остались в серии с «Салаватом». Поэтому в первых двух матчах Казань взяла нас, что называется, тепленькими... Да и в Москве сил у нас хватило только на один поединок.

ВУЙТЕКА СОПЕРНИК УСТРАИВАЕТ

Вот и на этот раз динамовцы поджидали соперника, как опытный охотник в засаде…

– После трех побед над рижанами мы дали команде выходной, – рассказал нам перед матчем главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек. – Потом спокойно тренировались и поджидали соперника. Все гадали, кто на нас выйдет – ЦСКА или «Магнитка»…

…и, наверное, остались довольны, что судьба вывела вас на армейцев, измотанных в изнурительной серии с «Ладой»?

– Если мы и довольны, то только тем, что в четвертьфинале лететь никуда не придется. Перед московскими матчами будем спокойно тренироваться на базе.

Но вы согласны, что сейчас «Динамо» фаворит пары. Ведь вы готовились к первому поединку пять дней, а армейцы – всего двое суток.

Поверьте моему опыту, оптимальный перерыв во время плей-офф – три дня. Когда пауза затягивается, игроки выбиваются из ритма, и ничего хорошего в этом нет. ЦСКА же наоборот не хватило немного времени на восстановление.

Логика подсказывает с первых минут матча насесть на соперника…

– Мы всю вторую половину регулярного чемпионата так и начинали. Да и у армейцев тактика похожая. Они делают ставку на скоростную, комбинационную игру. Мы тоже. Так что публику наши поединки точно не разочаруют…

БЫКОВ ОШИБСЯ С БАРУЛИНЫМ?

– Сплошной стеной идут фанаты в бой, – взревела сразу после начала поединка красно-синяя торсида. Но очень быстро армейским болельщикам приходится сменить репертуар на более скромное: «Верим в команду!». На шестой минуте динамовцы уже ведут 2:0. Неужели у хозяев действительно не хватит сил даже на достойное сопротивление?

Или Быков и Захаркин ошиблись, сделав в этом поединке стратегическую замену. Впервые в нынешнем плей-офф ворота ЦСКА защищает не Маркканен, а Барулин. Логика армейских тренеров понятна – Юсси провел за последнюю неделю пять игр, а Константин – голкипер сборной России – накопил за это время не только сил, но и амбиций. Да и в регулярном чемпионате россиянин сыграл против «Динамо» удачнее финна. Но когда и после очередной опасной атаки бело-голубых хозяев выручает не вратарь, а крестовина «рамки»… возникает опасение, что до конца поединка Маркканену отдохнуть не удастся.

РЕКОРД ЕРЕМЕЕВА

Чтобы подбодрить армейцев, диктор арены радостно сообщает трибунам, что у одного из лучших бомбардиров ЦСКА – Широкова как раз 10 марта день рождения. И этот метод действует! Сергей начинает атаку при первом же численном перевесе красно-синих. И вскоре уже сам поздравляет с голом своего партнера по звену Паршина под оглушительный набат армейских барабанов2:1. Этот гол сразу сбивает с бело-голубых уверенность. Все оставшееся время первого периода гости лихорадочно обороняются. К счастью для них, уверенность не теряет их голкипер. Но Еремееву и не к лицу «рассыпаться» после первой пропущенной шайбы. На сегодняшний день Виталий – самый опытный плей-оффный боец среди голкиперов – 3394 минуты в финальных раундах нашего чемпионата.

В двух последующих периодах выясняется, что не так уж армейцы и выдохлись. Чем ближе к концу поединка, тем чаще динамовцы фолят, сдерживая армейские атаки. А в большинстве хозяева наседают на ворота Еремеева под песню «И все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой…» в полном соответствии с ее текстом.

Но голкипер бело-голубых больше не ошибается. И за 60 минут матча хозяевам так и не удается повторить то, что гости успели за первые шесть минут.

P. S.

Когда трибуны уже опустели, корреспонденты «Советского спорта» стали свидетелями удивительного факта – динамовцы в полном составе сменили коньки на кроссовки и совершили несколько «кругов почета» вокруг армейской арены. Похоже, команда Вуйтека выложилась в первом поединке далеко не полностью. А вот армейцам сил на кросс после матча не хватило.

CТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Динамо (Москва) – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0).

10 марта. Москва. ЛСК ЦСКА. 5400 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 0:1 Толпеко 4 (Вейнхандль, 1.44), 0:2 Зиновьев 11 (Рахунек, 5.50), 1:2 Паршин 13 (Широков, 17.29, б.).

Три звезды: Зиновьев, Паршин, Еремеев.

ЦСКА (14): Барулин; Розин (4) – Корнеев (2), Куляш – Мишарин, Кондратьев – Тернавский (2), Гончаров (2); Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов – Широков, Симаков – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Моня – Хедстрем (2) – Старков.

Динамо (14): Еремеев; Марков – Вышедкевич, Рахунек – Денисов (4), Разин – Житник; Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Пестушко – Непряев (2) – Афанасенков, Вейнхандль (2) – Чаянек – Ландри (4), Шитиков – Горошанский – Толпеко (2).

Счет в серии: 0-1.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

ХОДЫНКА ПУСТУЕТ ДО 28 МАРТА

Парадоксально, но факт! Во время плей-оффных страстей главная ледовая арена столицы – «Мегаспорт» – будет простаивать под замком.

Именно так было и вчера вечером. В то время как армейцы сражались с динамовцами в ЛСК ЦСКА, на Ходынской арене… потушили свет и заперли двери. Никаких мероприятий на вечер 10, 11 и 13 марта там не запланировано. Хотя лед залит и находится в отличном состоянии. Днем на нем с удовольствием тренируются детские секции по фигурному катанию. Хоккеисты же попадут в «Мегаспорт» в марте лишь однажды – 21 марта там пройдет финал турнира «Золотая шайба». Аншлаги же «Ходынке» грозят только 28 и 29 марта – на ледовом шоу «Бременские музыканты» с участием Димы Билана. Других развлекательных программ в этом месяце на арене не будет.

Если же позвонить в кассы, то автоответчик бодрым голосом пригласит вас еще и на массовое катание, которое проводится только по выходным дням. Может, в будни дворец все же надеется, что большой хоккей заглянет к нему в гости? Пока же «Мегаспорт» впадает в спячку с наступлением сумерок и матчи плей-офф видит только во сне…