502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА

Атлант

2 ОТ

Металлург Мг

1

«Сталевары» и их вдохновенно сыгравший голкипер Андрей Мезин не дотянули до любимых буллитов всего одну минуту и 43 секунды. Отбившись в овертайме втроем против четверых, «Магнитка» пропустила обидный гол после щелчка защитника Зубарева. Первый бой – за «Атлантом».

К БАРЬЕРУ!

Пожалуй, если и есть сейчас более достойные и актуальные герои ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!», то это гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин и главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин. Их словесная дуэль – главное «украшение» четвертьфинала Кубка Гагарина. А ведь когда-то не было на всей хоккейной Руси более счастливой связки…

Два года назад «золотой» рейс из Казани доставил в Магнитогорск двух главных творцов победы «Металлурга» в финале плей-офф-2007. Сойдя с трапа, наставник «сталеваров» Канарейкин и руководитель клуба Величкин, обнявшись, с удовольствием позировали фотографам. Оба в честь победы в чемпионате побрились наголо и написали на лбу «Чемпион»…

Сейчас те раритетные фотографии – забытая история. Каких-то полгода спустя, поздно вечером 21 декабря успешного дуэта не стало. За несколько недель до старта Кубка европейских чемпионов Канарейкина неожиданно уволили, хотя команда и шла на третьем месте в регулярке. И Федор Леонидович, возглавив вскоре клуб из Мытищ, затаил обиду. Друг Геннадий Иванович превратился в противника, а каждое противостояние «Атланта» с «Металлургом» – в триллер. С момента расставания они не жмут руки, бросаясь друг в дружку крылатыми фразами. Не обошлось без «перестрелки» и перед вчерашним поединком.

– Я не знаю человека по фамилии Величкин, – бросил перчатку Канарейкин.

Величкин принял вызов, уверенно заявив: мол, мы найдем средство против Канарейкина – просто обыграем «Атлант» и пойдем дальше. А за полчаса до начала игры на вопрос телевизионщиков: «Вы сегодня виделись с Канарейкиным?» невозмутимо ответил: «О ком вы?».

Естественно, что перед такими битвами даже «полумертвые» из лазарета вылезают. У Мытищ спустя две с половиной недели после вывиха плеча и надрыва связки ключицы вышел на лед лучший защитник-бомбардир Магнус Юханссон.

– Я просто не имел права пропустить такой матч! – признался швед.

Как не мог не помочь своим товарищам и ведущий защитник «Магнитки» Евгений Варламов.

– Варламов залечил поврежденную ногу и готов к бою, – подтвердил перед игрой начальник «сталеваров» Олег Куприянов. – А вот другому нашему защитнику Селуянову пока рано выходить на лед. Но после операции он уже начал тренироваться.

Тренировкой перед кубковой бойней оказались и две встречи непримиримых соперников в регулярном первенстве. В обоих матчах «Атлант» выигрывал 5:2. Однако закрепить победный счет в протоколе смог лишь дома. В гостях же умудрился проиграть по буллитам – 5:6.

ВРАТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Не везет желто-синим и в первом периоде новой дуэли. При равной игре с равным количеством не особо опасных моментов они пропускают курьезный гол. Марек от красной линии делает вброс в зону, Эмери едет в угол, чтобы остановить шайбу, отскочившую от борта, а та издевательски проскакивает под его клюшкой. Ролинек тут как тут перед пустыми воротами – 0:1. Грустят трибуны. На их счастье, магнитогорец Мезин решает проявить вратарскую солидарность. Бросок Бумагина с ползоны с виду не таит особой угрозы. Ан нет! Мезин неловко взмахивает ловушкой, и шайба предательски сваливается в ворота – 1:1. Квиты.

В перерыве зрителей ждет сюрприз. Две очаровательные девушки из группы «Баунти» исполняют песню «Это хоккей!». Ту самую композицию, которая была гимном сборной России на чемпионате мира-2008 в Москве и Мытищах.

А вот хоккеисты во втором периоде исполняют тяжкую песнь оборонительного хоккея. Как шанс взять мелодию попроще – минута и 21 секунда у хозяев на реализацию «5 на 3». Однако тройка «металлургов» демонстрирует чудеса стойкости и самоотверженности. Да и Мезин на высоте.

За шесть минут до конца заключительной трети героем матча мог стать Кайгородов. В меньшинстве он обкрадывает на своей синей линии Быкова, убегает один на один, но его бросок под «блин» парирует Эмери. Вздыхают облегченно трибуны, настраиваясь на овертайм. В бонусной 10-минутке доминируют «атланты», заставляя в итоге удалиться Бульина на седьмой минуте. Семь убойных мытищинских щелчков берет Мезин, вот выходит со скамейки штрафников Бульин, и тут Зубарев на удачу лупит от правого борта и прошивает ближний угол – 2:1!

Стадион вздрагивает в едином порыве и вскакивает на ноги. Шок на скамейке «Магнитки». Канарейкин победно вскидывает кулак на лавке «Атланта». А в углу у борта на льду груда тел в желто-синей форме. А в основании этой победной пирамиды – 22-летний защитник, ставший главным героем первой серии хоккейного триллера.

КАК КАНАРЕЙКИН «УБИЛ» ВЕЛИЧКИНА

Шоу продолжилось и после матча. На пресс-конференции главный тренер «Атланта» рассказал о странной истории, которая произошла после игры в подтрибунном помещении.

– Я выхожу из раздевалки, открываю дверь, и в меня с выставленным локтем летит Величкин, – говорит Канарейкин. – Он падает, хватается за сердце и корчит из себя убитого. Орет, чтобы вызвали доктора или «скорую». Я хочу сделать официальное заявление. Этот человек не в разуме, поэтому его надо отстранить от хоккея. Такое не должно продолжаться. Он там стонет под трибунами. Вот увидите, у него там сейчас до реанимации дойдет, а потом до морга. То, что творит Величкин, – беспредел. Надо заканчивать с этим…

– Обидно, когда судьбу матча решают судьи, — так прокомментировал поражение наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. – В плей-офф так быть не должно. Если в овертайме и удалять, то только за стопроцентные нарушения, а не за сомнительные.

P.S.

После этого инцидента Геннадий Величкин в полном сознании вместе с врачами «скорой» покинул арену на машине реанимации и отправился в ближайшую больницу.

Атлант (Московская область) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

11 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей. Судьи: Буланов и Захаров (оба – Москва).

Голы: 0:1 Ролинек 26 (Атюшов, Марек, 14.49), 1:1 Бумагин 6 (Зубарев, Архипов, 16.54), 2:1 Зубарев 2 (Канарейкин, 68.17).

Три звезды: Зубарев, Юханссон, Бумагин.

Атлант (6): Эмери; Быков – Семенов, Юханссон – Баландин, Канарейкин – Зубарев, Хомицкий; Королюк (4) – Лещев – Мозякин, Гладских (2) – Королев – Глухов, Бумагин – Архипов – Пронин-к, Лазарев – Бойков – Нестеров.

Металлург (12): Мезин; Атюшов-к (2) – Варламов, Маленьких (2) – Бирюков (2), Бульин (2) – Ибрагимов; Кудрна – Ролинек – Марек (2), Мирнов – Кайгородов – Платонов (2), Хлыстов – Федоров – Чистов, Шахрайчук – Заварухин – Еромолаев.