СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА

Да уж, не побаловали команды-рукодельницы, самые, быть может, искусные в лиге. Предпочли брать друг друга измором.

Матч вообще напоминал непомерно затянувшуюся жанровую сценку. И эпиграф туго разворачивавшемуся действу задали руководящие лица. «Кто такой Величкин?» – небрежно бросил главный тренер «Атланта» про гендиректора-идеолога «Металлурга». «Не знаю никакого Канарейкина», – адекватно парировал тот.

Остро. Весело. Но самый смех в том, что команды на два с лишним часа будто в самом деле забыли, каковы они на самом деле. Сошлись – и не о собственной игре побеспокоились, а исключительно соперником поинтересовались: ты, мол, кто такой? «Магнитка», та еще хоть немножко, что называется, мышцой поиграла, предъявляя свою знатную плей-оффную родословную. А «Атлант» уперся по-простому – попробуй пройди. Так бы они все 60 основных минут публику на сухом пайке и продержали. Если бы в эпизодах, оказавшихся голевыми, мытищинский кипер Эмери не засуетился не по делу, а магнитогорский Мезин, напротив, чуток бы подсуетился, отражая вполне обыкновенный бросок Бумагина.

Словом, замутили «Атлант» с «Магниткой», похоже, долгую историю. Сродни той, какая год назад развернулась у мытищинцев с более западными «металлургами» из Череповца. Остается поделиться некоторыми не слишком богатыми наблюдениями – вдруг помогут расставить акценты в этой серии для терпеливых.

Не сработали привычным образом лидеры. Подтвердилось впечатление, что плей-оффный Мозякин не очень похож на регулярного, самого заметного на льду и олицетворяющего собой постоянную неотвратимую угрозу. Впрочем, мытищинцев на ударных позициях вчера вообще заметный столбнячок прихватил – свойственные им обычно каллиграфически выверенные, словно самонаводящиеся броски сделались неказистыми.

И чехи магнитогорские ничего особенного не наиграли, первый раз окопавшись в атлантовой зоне минуты за три до конца второго периода. Кайгородов, Чистов, Платонов показали себя, пожалуй, даже более настойчивыми. Но опять же: Канарейкин с Белоусовым, не ломая голову, отправили свои лидерские бригады на встречный бой, и пока мы, зрители, облизывались в предвкушении атакующего пиршества, тех и других, должно быть, сковало осознание противостоящего им потенциала…

Пресновато, короче, сыграли, отдав исход на откуп случаю. Не исключу того, что Канарейкин с Величкиным своими взаимными желчными выпадами настроили родные команды не совсем на ту волну. И сработал эффект бумеранга. А восхвалили бы один другого, исполнив высший психологический-дипломатический пилотаж, глядишь, и нам всем стало бы весело не на пару секунд перед матчем – на все два с лишним часа игры…