СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Неужели ЦСКА четвертый год подряд остановится в шаге от медалей? Скорее всего, так и будет – уж очень велико преимущество «Динамо». А вот казанцы все-таки подстрелили воспаривших «ястребов».

Я был в Омске на матчах «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым» и никак не мог понять, почему в кулуарах дворца, включая хозяйскую раздевалку, абсолютно беспрепятственно перемещается экс-наставник «ястребов» Сергей Герсонский. Его судебное разбирательство с клубом по поводу выплаты отступных за досрочно разорванный контракт продолжается, очередное заседание запланировано на 17 марта. Как выяснилось, главный спец по летней физподготовке, благодаря которой «Авангард» стал чемпионом в 2004 году, «Салават» – в 2008-м, а вчера омичи без особого напряга отыграли в Кубке Гагарина уже четвертый овертайм, имеет прямое отношение к открытию сезона Игорю Никитину. И.о. главного тренера «ястребов» – воспитанник Герсонского в знаменитой усть-каменогорской школе. Не удивлюсь, если Герсонский и сейчас дает советы ученику.

А плоды его работы налицо. «Авангард» по сравнению с регуляркой прибавил во всем! Как бывший защитник Никитин прежде всего наладил оборону. Если в регулярке сибиряки пропускали почти три шайбы в среднем за матч (164 гола в 56 играх), то в плей-офф – полторы (9 голов в 6 играх). Молодому наставнику удалось так интегрировать Ягра в команду, что грозный чех приносит максимальную пользу и при этом не перетягивает одеяло на себя. А как раскрылся Власенков, уже было списанный в Ярославле и Мытищах? Даже потеря капитана, души команды Свитова, который в Казань не приехал из-за простуды, не отразилась на конкурентоспособности сибиряков.

Больше всего поражает уверенность омичей. Не было бы в «Ак Барсе» таких гроссмейстеров, как Морозов и Зарипов, не вернулся бы в состав лучший атакующий защитник страны Никулин, «Авангард», скорее всего, взял бы оба матча в Татарстане. В любом случае все теперь в руках «ястребов» – следующие два поединка примет Омск. Победили сибиряки дома дважды чемпиона, почему не сделать то же самое и теперь? Но у меня возникает вопрос: если это случится, Билялетдинова, так же как и Михалева, в расход? Не поторопились ли руководители «Салавата» с отставкой тренера, приведшего уфимцев впервые к национальному золоту в прошлом году, а в этом – к победе в регулярке, давшей путевку в Лигу чемпионов? Что если юлаевцы уступили будущему обладателю Кубка Гагарина? За одного битого в конце концов двух небитых дают!

Дают? Эврика! Думал, я думал, кто же способен достойно заменить Михалева, и придумал – Быков и Захаркин! Два тренера, жестоко битые вчера «Динамо». Два тренера, которые явно достигли в клубе потолка: выше пятого места армейцы и на сей раз, видимо, не поднимутся. В «Салавате» с его совершенно иными, чем в ЦСКА, возможностями золотой дуэт Квебека развернется на полную мощь!