СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ

Атлант

3

Металлург Мг

4

В первом матче в Мытищах гренадер «Магнитки» Владислав Бульин удалился в овертайме, и его команда пропустила обидный гол. Вчера 36-летний защитник за 5 минут и 50 секунд до финальной сирены забросил сумасшедшую шайбу, сделав отличный подарок пережившему в среду гипертонический криз гендиректору клуба Геннадию Величкину.

ПОДТРИБУННОЕ ДТП

«Требуем расширить формат трансляции матчей «Атланта» и «Металлурга» на подтрибунные помещения – именно там основные события происходят. Хотим смотреть цирк и ринг со звездами одновременно!» – вот с такой просьбой обратились к КХЛ перед вторым сражением в серии фанаты «Металлурга» со страниц гостевой книги клубного сайта.

А один болельщик даже потребовал от руководства Первого канала немедленного возвращения в эфир шоу «Король ринга» специально под схватку Федора Канарейкина и Геннадия Величкина.

Фанатов легко понять. Несмотря на драматичную победу «Атланта» в овертайме, сама по себе игра красотой и бушующими страстями не отличалась. Пресный осадок перебило послематчевое «шоу». Подтрибунное ДТП с участием двух самых ярких звезд противостояния затмило все и уже вошло в историю.

Корреспонденту «Советского спорта» удалось воссоздать картину ЧП. Канарейкин и Величкин столкнулись лицом к лицу в коридоре арены в железном дверном проеме. Гендиректор «Магнитки» шел в отсек раздевалки «Атланта», чтобы через него попасть к своей команде. А главный тренер «Атланта» направлялся на пресс-конференцию. В дверном косяке они и встретились. Версий, как развивались события дальше, множество. По главной из них Величкин технично выставил плечико, а Канарейкин, завидев атаку, решил провести силовой прием, «сыграв в корпус». Пострадавшим оказался лишь Величкин, упавший после столкновения на пол и схватившийся за сердце. Выглядело это страшно…

– Я шел впереди всех, поэтому лишь услышал позади себя какой-то непонятный шум, – рассказывает свидетель происшествия пресс-атташе уральцев Алексей Мишуков. – Повернулся и увидел, что Геннадий Иванович лежит и зовет доктора. И сразу же побежал на помощь…

Но Канарейкин уверен, что вся вина лежит на Величкине.

– Я открыл дверь, а он в меня врезается локтем и тут же падает, – вспоминает наставник «Атланта». – Лежит и орет, что его убили…

Спустя 10 минут Величкина на носилках занесли в машину реанимации и отправили в ближайшую городскую больницу. Только поздно ночью руководитель магнитогорцев вернулся в командный отель.

«ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН»

Вчера официальный комментарий этой истории дал комиссар матча, директор по организации спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, навестивший Величкина в больнице.

– Он чувствовал себя нормально, объяснив ухудшение самочувствия скачком давления, вызванного переживаниями и волнением, – рассказал Курбатов. – Врачи зафиксировали у него повышенное давление, при этом осмотр и рентгеновские снимки не выявили у Геннадия Ивановича каких-либо травм и повреждений. В итоге, получив от доктора разрешение покинуть больницу, руководитель «Металлурга» поблагодарил всех за помощь, заверив, что не имеет ни к кому претензий, и уехал в гостиницу. Со стороны «Атланта» никаких заявлений в лигу не поступало. Думаю, на этом инцидент можно считать исчерпанным…

Так оно и вышло. В день второго боя никто вспоминать о ЧП не захотел. Величкин появился на «Арене Мытищи» за час пятнадцать до игры. Выглядел он действительно неважно.

– Ну что тут комментировать? Зачем? – отвечает на просьбу прояснить ситуацию гендиректор «сталеваров». – Плохо стало. Гипертонический криз у меня, с сосудами проблемы. Здоровье уже не то. Давайте-ка лучше хоккей смотреть…

ДВА ГОЛА ЗА 30 СЕКУНД

…По сравнению с первой игрой в составах команд всего одно кадровое изменение. Наставник «Магнитки» Валерий Белоусов доверил пост номер один молодому Проскурякову. И уже на третьей минуте голкиперу приходится капитулировать. Архипов в касание замыкает выход два в одного, Проскуряков отбивает шайбу, но подоспевший Пронин проталкивает ее в пустые ворота. 1:0 – и бушует желто-синее море забитой до отказа «Арены Мытищи».

После этого встреча надолго превращается в переменную отработку игры в неравных составах. Уральцы свои попытки используют вхолостую. Не фартит в большинстве и «Атланту».

В начале второго периода не везет Архипову. Останавливая выход один на один Федорова, он по инерции врезается в борт и в кровь разбивает лицо. Вдогонку «атланты» получают еще и удаление и на минуту и 16 секунд остаются втроем. «Металлурги» ловят за хвост птицу удачи и забивают дважды! Сначала Ролинек вонзает от правого борта шайбу в ближний угол впритирку со штангой – 1:1. А через 30 секунд защитник Маленьких наудачу бросает из угла в ноги стоящему к нему спиной Эмери, и голкипер забивает автогол – 1:2. Вот это номер!

Не успевают зрители оправиться от шока, как «Атланту» выпадает ответный реверанс от судей. Теперь уже «Магнитке» держать оборону втроем минуту и 24 секунды. Уральцы героически отбиваются, и… Ибрагимов садится в штрафной бокс аж на четыре минуты. И все по новой!

На этот раз хозяева не прощают: подключившийся к атаке Быков после паса Королюка с ходу щелкает под планку – 2:2. Атмосфера на льду накаляется, и вот уже Кудрна за минуту до сирены забывает бросить в пустой угол, да еще и удаляется следом. Но что за чудеса! Гости отличаются в меньшинстве. Кайгородов, перехватив шайбу в своей зоне, устремляется в рейд. Обходит Быкова, оттесняет корпусом Юханссона и броском с «лопаты» обескураживает Эмери – 2:3. Ходит ходуном небольшой фан-сектор «Металлурга», не веря своим глазам…

Секундомер отсчитывает семь секунд с начала заключительной трети, и за выброс шайбы удаляется Атюшов. Так на гостевой скамейке штрафников оказываются сразу три игрока, а хозяевам выпадает супершанс – две минуты на реализацию двух лишних. На 100-й секунде розыгрыша не выдерживает Хомицкий, от души вколачивая шайбу в «девятку», – 3:3.

Счастливый защитник целует эмблему клуба на свитере и салютует трибунам. После бури удалений судьи «проглатывают» свисток. Дело катится к овертайму, как вдруг Бульин отваживается на бросок от синей линии. И шайба после серии рикошетов от ноги Быкова предательски оказывается в сетке ворот – 3:4. Ликуют «сталевары», всей четверкой наваливаясь на удачливого защитника-ветерана.

…На табло 58.17. Последний шанс «Атланта». «Магнитка» остается вчетвером – проштрафился Ролинек. Канарейкин берет тайм-аут. Через полминуты хозяева снимают вратаря. Юханссон щелкает от синей линии, добивание, навал, свисток… Все.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Металлург (Магнитогорск) – 3:4 (1:0, 1:3, 1:1)

12 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 7100 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа) и Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Пронин 12 (Архипов, 2.09), 1:1 Ролинек 27 (Атюшов, 23.35, б.), 1:2 Маленьких 4 (Кайгородов, Варламов, 24.05, б.), 2:2 Быков 8 (Королюк, 30.24, б.), 2:3 Кайгородов 10 (Платонов, 39.26, м.), 3:3 Хомицкий 4 (Баландин, 41.47, б.), 3:4 Бульин 3 (Чистов, Хлыстов, 54.10).

Три звезды: Бульин, Кайгородов, Пронин. Атлант (10+2 к.ш.): Эмери (58.47); Быков – Семенов, Юханссон – Баландин, Канарейкин (2) – Зубарев (2), Хомицкий; Королюк – Лещев – Мозякин, Гладских – Королев (2) – Глухов, Бумагин – Архипов (2) – Пронин-к (2), Лазарев – Бойков – Нестеров.

Металлург (22): Проскуряков; Атюшов-к (2) – Варламов, Маленьких – Бирюков (2), Бульин (2) – Ибрагимов (4); Кудрна (2) – Ролинек (2) – Марек, Мирнов (2) – Кайгородов (2) – Платонов (2), Хлыстов – Федоров (2) – Чистов, Шахрайчук – Заварухин – Ермолаев.

Счет в серии: 1-1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, наставник «Магнитки»:

– Ребята как-то робко начали первый период, поэтому в перерыве призвал к активности. Терять нам нечего, надо было идти ва-банк. Пошли – и забили...

Федор КАНАРЕЙКИН, наставник «Атланта»:

– У меня претензии к первому звену. 0:2 микроматч в первом матче, 0:2 – во втором плюс пропущенный гол в большинстве. Они хороши в регулярке, хороши у бортов, но здесь тоже надо биться… И мне уже оскомину набила ситуация с легионерами. Пирнес уехал домой к рожающей жене и просто пропал. А с ним – и все наработки по реализации большинства.

– Конфликт с Величкиным исчерпан и вы готовы пожать ему руку?

– Не готов. Я в хоккее с 1967 года и прекрасно знаю, что это мужская игра. Поэтому я не дам себя марать…

Связанные материалы: