СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Максим Афиногенов всегда считался одним из самых ярких наших форвардов в НХЛ. Но этот сезон нападающий «Клинков» забыл бы как страшный сон: травмы, запас, слухи об обмене, мизер очков... Об этом Афиногенов поговорил с корреспондентом «Советского спорта».

На днях «Буффало» уступил «Филадельфии» (2:5) и потерял еще два ценных очка в борьбе за выход в плей-офф. Впрочем, Афиногенов играл хорошо и даже забил свой первый гол в новом году. Максим отличился в необычной ситуации – прыгал перед воротами, когда его партнер наносил бросок, и шайба срикошетила в сетку от ноги.

Как самочувствие? – поинтересовалась я. Из-за травмы Афиногенов пропустил два месяца и только в начале марта вернулся в состав.

– Старые раны не беспокоят. Но тут новая беда. У всех в команде болят животы. Подхватили вирус. Наверное, поэтому у нас в последнее время не хватает сил на весь матч.

– Как играете с больным животом?

– А что остается? Работа есть работа.

Неудачный вышел сезон...

– Почему же? Если вы о травмах, то у меня была только одна. Да и то, могу оправдаться, получил ее не по своей вине. В одном из матчей не играл весь период. Меня выпустили в последнюю минуту. Я был «холодный», рванул мышцы паха…

…и пропустили 24 встречи. А потом угодили в запас.

– Не совсем так. Я уже поправился, но три матча руководство «Клинков» не вычеркивало меня из списка травмированных. Может, готовили меня к обмену перед дэдлайном. Очень много слухов ходило, что я покину «Буффало». Не знаю, что в итоге не получилось, но я остался в команде. Меня вернули в основу.

Потом, правда, потянул мышцу шеи. Играть мог, но тренер сказал: «Лучше не рисковать». Вот и еще один матч пропустил... Зарекаться не буду, но хочется верить, что моя черная полоса позади.

Теперь вас хвалят: Афиногенов забыл о финтах, начал играть гораздо проще.

– Мне сейчас дают больше времени на льду. Одно дело, когда я получаю по 5—6 минут за матч. Совсем другое – когда 15—16. Тут время и на любимые финты есть. А если тебя все время на лавке держат, ничего показать нельзя.

Почему вас не обменяли?

– Может потому, что я уже 10 лет играю за «Буффало» и меня тут хорошо знают? А вот с другим хоккеистом, которого взяли бы перед дэдлайном, могли возникнуть разные сюрпризы... Трудно угадать, о чем думало руководство «Клинков». Но в следующем сезоне я становлюсь свободным агентом и буду сам решать, где продолжать карьеру.

Может, в России?

– Пока сказать не могу. «Буффало» еще имеет шансы на плей-офф. Об этом надо думать. А летом спокойно рассмотрю все варианты. Не скрываю, что отдаю приоритет НХЛ.

Если «Клинки» не пробьются в плей-офф, поедете на чемпионат мира?

– Никогда не отказывался от сборной. Тем более в прошлом сезоне мы выиграли золото. И костяк команды вроде бы останется тем же. Если позовут – сразу дам согласие.

У вас хоть один позитивный момент в этом сезоне случился?

– Если судить по очкам, это мой самый плохой год в НХЛ. Мелкие травмы тоже расстраивают. Но сгущать краски я бы не стал. Хорошее тоже было. Я начал набирать очки, больше играю. Если так дальше будет продолжаться, смогу принести пользу команде.