Гол-фантом в пользу Омска. Судьбу матча решила шайба форварда «Ястребов» Дмитрия Власенкова, которая не долетела до ворот - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Хоккей13 марта 2009 23:06Автор: Лысенков Павел

    Гол-фантом в пользу Омска. Судьбу матча решила шайба форварда «Ястребов» Дмитрия Власенкова, которая не долетела до ворот

    Омск гуляет до утра! «Авангард» повел в серии 2-1 благодаря победному голу Яромира Ягра и необычной шайбе, которую на последней минуте забросил (во всяком случае, ее по правилам засчитали) кубковый боец Дмитрий Власенков... Если и сегодня «ястребы» обыграют «Ак Барс», они выйдут в полуфинал Кубка Гагарина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ТРЕТИЙ МАТЧ

    Авангард

    4

    Ак Барс

    2

    Омск гуляет до утра! «Авангард» повел в серии 2-1 благодаря победному голу Яромира Ягра и необычной шайбе, которую на последней минуте забросил (во всяком случае, ее по правилам засчитали) кубковый боец Дмитрий Власенков... Если и сегодня «ястребы» обыграют «Ак Барс», они выйдут в полуфинал Кубка Гагарина.

    …КОГДА ХРУЩЕВ САЖАЛ КУКУРУЗУ

    Ревущий кратер «Арены Омск». Последняя минута матча. «Авангард» ведет 3:2, и гости снимают голкипера. Это есть их последний и решительный бой...

    У ворот Фомичева очень жарко. Хозяева отбиваются, и Александров с разворота по крутой дуге отправляет шайбу в направлении чужих владений. Болельщики следят за ее полетом, раскрыв рты... Штанга! Стадион выдыхает в едином реве.

    Снова навал гостей. Но омичи вырываются из своей зоны, атаку подхватывает Власенков. Выход «один на ноль». Это точно будет гол. Но форварда на лед техничной подсечкой укладывает Хентунен. Когда арбитр указывает на центр, не все сразу понимают, что случилось.

    А произошло то, что записано в правилах, но бывает крайне редко. По крайней мере, в Омске такой гол видел только ветеран местной журналистики Владимир Кукушкин, которого перед матчем поздравили с 80-летием. Кажется, это случилось, когда Гагарин полетел в космос... Или когда Хрущев сажал кукурузу...

    Так вот, если игрок выходит на пустые ворота и его сбивают с ног, то засчитывается гол. Без всяких буллитов и видеопросмотров.

    «Авангард» – уникальная команда в этом плей-офф. И шайбы забрасывает тоже редкие, хоть в «Красную книгу» их заноси. А я вспомнил 2005 год, третий матч полуфинала «Авангард» – «Динамо» (0:1), судьбу которого решил гол-фантом. Вроде бы забил тогда динамовец Мирнов, а вроде и нет. И вот еще одно «видение»... Похоже, судьба расплачивается с Омском по долгам…

    СУПЕРМЕН ПРОТИВ РОБОКОПА

    …В эти дни Яромир Ягр напоминает Будулая – главного героя фильма «Цыган». Черная борода, сверкающие белки глаз, немного осунувшийся вид. Как мне рассказали, Ягр болеет. Причем не только он, но и добрая половина команды. Тот же капитан Свитов пропустил два матча в Казани и только вчера вернулся в состав.

    Омичи подцепили грипп после серии с «Салаватом Юлаевым». Может, это помешало больному Клепишу забить второй буллит во втором матче с «Ак Барсом»? Ну а Ягр вообще буллиты не бьет. Что странно – в НХЛ он их исполнял, причем неплохо. Но тут не хочет рисковать. А то получится как с Баджо в финале футбольного чемпионата мира-94. Великий футболист, но решающую попытку смазал, и клякса на всей карьере.

    Бороду же Ягр начал отращивать аккурат перед последним матчем регулярного чемпионата – против «Ак Барса». «Ястребы» проиграли (1:3), но при помощи «Магнитки», обыгравшей «Северсталь», волшебным образом попали в плей-офф. С тех пор начались чудеса... Кстати, надо приглядеться, не выдергивает ли Яромир волоски из своей бороды в пересменках? Не бормочет ли заклинания на скамейке?

    ...В конце утренней тренировки «Авангарда» происходит битва Супермена с Робокопом. Точнее, с Рябыкопом. Ягр уже уходит со льда, но его за рукав цепляет Дмитрий Рябыкин, которому недавно сломали челюсть шальной шайбой. Из-за этого к шлему защитника прикрутили мощный щиток – для защиты нижней половины лица. Теперь Рябыкин смахивает на киборга.

    Борьба началась в шутку, но переросла в подобие армрестлинга. Ягр с Рябыкиным завелись. Чех даже изогнул другую руку, чтобы иезуитски тюкнуть Дмитрия клюшкой – по верхней половине лица... В итоге победила дружба, и ни один ветеран не пострадал. Наоборот, парни еще лучше настроились на борьбу.

    А «Ак Барс» на тренировку не вышел. Казанцы катались накануне в девять вечера. И утром, с учетом трехчасовой разницы во времени, решили подольше поспать.

    ОМСК СДЕЛАЛ ПОДАРОК БИЛЛУ

    Очень жаль болельщиков «Авангарда». Жаль потому, что в свое время в Омске не рискнули построить арену на 20 тысяч зрителей, как в НХЛ. Уверен, что и она вчера была бы забита под завязку.

    Спрашивать лишний билетик в 10-тысячную «Арену Омск» – все равно, что задавать наивный вопрос: «Когда закончится финансовый кризис?». Никто вам ответа не даст. Все места на омский поединок были проданы уже после первого матча в Казани. Обращаться стоило только к резвившимся спекулянтам, которые «толкали» 200-рублевые билеты за тысячу.

    Кроме очевидной мотивации у «Ак Барса» была еще одна – вчера, в пятницу 13-го, отмечал день рождения Зинэтула Билялетдинов. Тренеру, дважды выигрывавшему золото чемпионата России, исполнилось 54 года. Поздравления от «Советского спорта»! Кстати, Билла чествовал и «Авангард», вручив ему подарок в коробочке (в пресс-службе омского клуба так и не раскрыли тайну, что там лежало, но не исключено, это был галстук).

    Понятно, что Зинэтулу Хайдяровича более всего обрадовала бы хорошая игра «Ак Барса». Ну ладно, пусть игра будет не очень хорошей – лишь бы победной. И «барсы» в первом периоде следовали этому наказу. «Авангард» смотрелся лучше и энергичнее. Но первый гол – с первого же броска! – забил форвард «барсов» Степанов, ловко махнувший клюшкой на пятачке.

    Счет сравнял Александров, успевший к отскоку шайбы от борта и отправивший ее в подмышку Норрене. Тем не менее финскому вратарю хочется аплодировать стоя. У него перелом фаланги безымянного пальца на правой руке. С такой травмой играть нельзя. Но доктор «барсов» вырезал из пластиковой бутылки защитный колпачок, специально расшили вратарский «блин»... Короче говоря, Норрена играл, и у него неплохо получалось.

    ЯГР ЗАБИЛ «С МЯСОМ»

    А вот Фомичев в начале второго периода, скажем прямо, сплоховал. За такие голы в ближний угол, как после броска Мортенссона, вратари отвечают головой. Александр слишком рано сел на колени. Впрочем, это была его единственная ошибка.

    Ответ «Авангарда» – как выстрел на дуэли из двустволки. Отличились Рябыкоп и Супермен. Для Рябыкина все сделал Александр Попов, совершивший феерический сольный проход со своей половины площадки. Если Попов не попадет на Олимпиаду в Ванкувер в сборную России по хоккею, его обязательно нужно взять в лыжный слалом! Пас из-за ворот, и накатившийся Рябыкин ставит решительную точку. 2:2.

    Гол, который забил Ягр, вызвал очень много споров. Представители «Ак Барса» даже оставили запись в протоколе (привожу дословно): «Просим рассмотреть правильность решения судьи Бирюкова о взятии ворот третьей шайбы». Следом – еще одна запись, уже от арбитров: «Во время проведения игры на видеотабло неоднократно демонстрировались спорные моменты матча».

    Хотя гол Ягра на «Арене Омск» так и не показали. Но если верить судьям, никаким фантомом там не пахло. Яромир своим могучим торсом пропихнулся на пятачок, нанес бросок, сыграл на добивании... В общем, как говорится, «забил с мясом». Арбитры остановили игру минуты на три. А потом указали на центр. 3:2. Ликуй, Омск!

    Эта счастливая шайба уже через минуту отправилась за бортик. Ее подхватил на лету живчик-болельщик. Но на него зашикал весь стадион: «Выбрось обратно! Она фартовая!». И шайба отправилась в игру. Что было дальше, вы догадываетесь.

    ...Мне очень приятно, что последний гол забил Власенков. Во-первых, его фамилия очень похожа на мою, и я каждый раз вздрагиваю, когда слышу ее по телевизору. Во-вторых, в последнее время я вздрагиваю очень часто – не считая буллитов, это 17-я шайба Власенкова в сезоне – еще три, и будет повторение личного рекорда. Трехкратный чемпион России. Настоящий кубковый боец, который не пригодился «Атланту», а вот «Авангарду» оказался в самый раз. И с этим приобретением, которое было совершено хмурым декабрьским днем, «ястребов» можно только поздравить.

    СТАТИСТИКА

    Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (1:1 , 2:1 , 1:0)

    13 марта. Омск. «Арена Омск». 10 200 зрителей. Судьи: Семенов, Бирюков (оба – Москва)

    Три звезды: Власенков, Ягр, Попов.

    Голы: 0:1 Степанов 6 (Медведев, 9.15), 1:1 Александров 4 (Бондарев, 15.29), 1:2 Мортенссон 15 (Никулин, 20.21), 2:2 Рябыкин 5 (Попов, 33.32), 3:2 Ягр 28 (35.01), 4:2 Власенков 17 (Попов, 59.41, п.в.).

    Авангард (8): Фомичев, Метлюк (2) – Никитин, Бондарев – Рябыкин, Ежов – А.Белов, В.Белов; Попов – Курьянов – Власенков, Клепиш – Пестунов – Ягр (2), Волков – Свитов – Александров (2), Первушин (2) – Малышев – Тимкин.

    Ак Барс (10): Норрена (59.11 – 59.41); Первышин – Никулин, Медведев – Мухачев, Панин – Емелин (2); Зарипов (6) – Мортенссон – Морозов, Казионов – Капанен – Хентунен, Петров (2) – Бадюков – Степанов, Клименко – Алексеев – Обухов.

    Счет в серии: 2-1.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Игорь НИКИТИН, и. о. главного тренера «Авангарда»:

    – Сегодня и у нас, и у соперника было много моментов, но нам удалось реализовать их лучше.

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

    – Игра получилась очень хорошей, команды показали боевой хоккей. Нам сегодня не повезло, и есть сомнения в третьей шайбе.

    – Вы будете как-то акцентировать внимание на ней?

    – Зачем? Я сказал, что есть сомнения. Завтра новая игра, нужно к ней готовиться.

    – Какой подарок на день рождения презентовали вам игроки?

    – Вы знаете, подарок – это условность. Главный презент для тренера – результат. Сегодня не получилось, но я не разочарован. Доволен тем, с какой отдачей играли сегодня ребята. И это самое главное…