СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ТРЕТИЙ МАТЧ

После матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с автором чудесного гола Дмитрием Власенковым, а также с Яромиром Ягром, который рассказал о том, как Власенков сумел поднять игру «Авангарда» на новый уровень.

ВЛАСЕНКОВ: У КАЖДОГО СВОИ ТАРАКАНЫ

Теперь в Омске новые правила. Все игроки «Авангарда» после матча убегают в раздевалку. Пресс-атташе клуба интересуется у журналистов, кого вызвать на разговор. И хоккеисты через 5–10 минут выходят на растерзание акул пера. То, что удалось Власенкова «выдернуть» до его исчезновения в раздевалке – еще одно чудо…

Дмитрий стоял перед журналистами, с его коньков стекал талый снег, а в глаза бил свет от телекамер. Власенков смущенно улыбался в рыжую бороду и, видно, удивлялся, почему его персона вызывает такой интерес.

– Что скажете о своей необычной шайбе?

– Я знаю это правило. И раньше видел подобные голы по телевизору. Но в моей карьере таких интересных эпизодов еще не было, – задумчиво сказал Власенков, сделав акцент на слове «эпизод». Будто гол, который он забил, – что-то мимолетное, несущественное…

– Какой была установка у «Авангарда»?

– Играть от обороны. А по возможности – думать об атаке.

– С чем связано чудесное преображение команды?

– У нас хорошие хоккеисты. Мы умеем играть. Просто собрались...

Значит, раньше были проблемы с психологией? – подловили Власенкова.

– Но мы же выигрываем, – удивился вопросу Дмитрий.

– Вы могли забить в самом конце второго периода, когда убежали один на один с вратарем…

– Там пара секунд до сирены оставалась. Я бежал и думал о времени. В последний момент вратарь начал падать, а я не перекинул через него шайбу. Стал ее убирать... И не успел.

– Зато забили в самом конце третьего периода…

– Есть Бог на свете.

– Вы всей командой решили не бриться?

– У каждого свои тараканы в голове. Кто-то берет в руки бритву. А я – нет.

ЯГР: «ДИНАМО» БУДЕТ В ФИНАЛЕ

Тараканы Ягра бегут в том же направлении, что и у Власенкова. Такой же бородатый, Яромир вышел ко мне на разговор в натянутой по уши шапке. Видно, что чех еще не излечился от гриппа. Он постоянно шмыгал носом, как провинившийся школьник. Хотелось прервать интервью, достать из-за спины стакан горячей воды и размешать в ней антигриппин – приз автору победного гола.

– Не спрашивайте меня о голе Власенкова, – сказал Ягр. – Я не считаю эту шайбу уникальной. Неоднократно видел такие в НХЛ. В России пока нет, но я же не провел здесь 20 сезонов. Гол получился виртуальным. Однако был забит в полном соответствии с правилами.

– А сами вы так когда-нибудь отличались?

– Никогда, – мотнул головой Ягр. – Знаете, почему?

– Почему?

– Когда команда выигрывает, не имеет смысла выпускать меня на площадку. Я нужен в самые трудные минуты, – Яромир засмеялся, порадовавшись, какой комплимент он отвесил самому себе.

– Что скажете о Власенкове? Он отлично вписался в «Авангард»!

– Когда умер Леша Черепанов, было очень трудно найти такого же классного нападающего, который заменил бы его в тройке. Но пришел Власенков и сделал это. Своей игрой он здорово нам помогает. Когда Дмитрий владеет шайбой, он чрезвычайно опасен.

– С каким кубковым бойцом из НХЛ вы можете его сравнить? Может, с Клодом Лемье? Или с Юханом Франзеном?

– Особенность Власенкова в том, что он играет хорошо не только в плей-офф. Он начал забивать с первых же матчей, как оказался в «Авангарде».

– Чем плей-офф КХЛ отличается от Кубка Стэнли?

– Не так просто играть по графику «два спаренных матча – день отдыха – два спаренных матча». Все-таки в НХЛ есть день отдыха после каждой игры. Больше времени на восстановление сил. А здесь приходится проводить по четыре встречи за пять дней. Это для меня что-то новенькое.

– Как вы умудрились подцепить грипп?

– Трудно оставаться здоровым, когда играешь так часто и организм измотан. Но мне лучше с каждым днем. А когда мы четвертый раз сыграем с «Ак Барсом», я полностью поправлюсь, – на этой фразе Ягр снова шмыгнул носом.

– Я заметил, «Авангард» начал играть хорошо после того, как вы отпустили бороду…

– Думаете, тут есть какая-то связь? – засмеялся Яромир. – Причина скорее в том, что мы начали играть как команда. Раньше такой сплоченности не было. Очень повезло, что мы попали в плей-офф. Но то, что мы делаем сейчас – это следствие работы, особенно в защите, а не улыбок фортуны.

Не могу предсказать, как мы станем играть дальше. Но вот я уверен, что «Динамо» попадет в финал, – неожиданно сменил тему Ягр. – Отличная команда, созданная для плей-офф.

– Там «Динамо» встретится с «Авангардом»?

– Так сейчас сказать не могу. Да и дерева под рукой нет…

Ох уж эти суеверные хоккеисты.