Посторонись, вольные люди гуляют! - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Хоккей13 марта 2009 23:06Автор: Цыбанев Юрий

    Посторонись, вольные люди гуляют!

    Есть проблема. Впервые за три десятка лет я не знаю, как написать о команде, с какого бока зайти. Я от этого «Авангарда» в буквальном смысле балдею. Потому что такого хоккея не видел не то что в нашем плей-офф, вообще, пожалуй, никогда в жизни…

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Есть проблема. Впервые за три десятка лет я не знаю, как написать о команде, с какого бока зайти. Я от этого «Авангарда» в буквальном смысле балдею. Потому что такого хоккея не видел не то что в нашем плей-офф, вообще, пожалуй, никогда в жизни…

    Я ловлю каждое слово, доносящееся из омского лагеря. Вот говорят два вчерашних «забивалы». У них вполне обычные выражения лиц, чуть тронутые честной рабочей усталостью. Виктор Александров: «Установка – от обороны. В своей зоне попроще. В чужой – стараться шайбу подержать». О чем вы, Виктор – в то время как ваш умопомрачительный «Авангард» с самых первых вчерашних секунд поднял девятый штормовой вал в казанской зоне?! Выплеснув то ли неудержимую эйфорию, то ли безграничную наглость. Хотя то и другое нынче не в моде, то и другое чревато. В хоккее – да и во всем остальном. Дмитрий Власенков: «Команда собралась. У нас хорошие игроки». О чем вы, Дмитрий – можно подумать, у Казани МорозовЗариповНикулин не дотягивают по части «хорошести» или в «Ак Барсе» дозволена хоть какая-то доля игровой разболтанности?!

    Боюсь, ребята, это пустое – искать узкохоккейные истоки пронзительного, завораживающего эффекта «Авангарда». Скажем, в идеальном тактическом разуме и предельной доходчивости, прорезавшихся, как принято полагать, у начинающего главного тренера Никитина. Любопытства ради я по своим каналам немного поспрашивал о талантах этого молодого человека – увы, ничего захватывающего не рассказали даже те, кто Игоря знает неплохо.

    И я бы не стал излишне фиксировать внимание на дорогом нашем Ягре. Ему так и не хватает, пусть самую малость, ходовых качеств, чтобы во всем блеске представить свою изумительную ручную «вышивку». Он и шайбу-то, спрятавшуюся от зрительского глаза, забил вчера после совсем коротенького маневра, корпусом ее защитив, – так еще может.

    Зато другие «ястребы», в подавляющем своем большинстве, летят себе на полном размахе крыльев и неумолимо пикируют на добычу. У меня до сих пор в ушах жалобная, на гране плача, мольба казанских телекомментаторов о пощаде на последних секундах основного времени. Во втором матче серии, где «Авангард» забил две десертные шайбы «в раздевалку», на исходе второго и третьего периодов. Они абсолютно адекватные ребята, казанские комментаторы, потому и ощутили так остро всю неотвратимость «ястребиной» угрозы и всю ее неистребимость. И я думаю, что «Авангард» еще тогда, в Казани, вышел за грань обычного хоккейного бытия и начал обживать другой мир, где свои критерии. И где в почете все максимальное – и эйфория, и здоровая наглость.

    Ни логика разума, ни зрительский опыт не подскажут, что стряслось с этой командой. И только сердце чует: они перешли в другое измерение, где почти и не живет никто, — сменили спорт-профессию на спорт-наслаждение. Они даже голы в свои ворота словно не замечают – глазом не моргнут.

    И вообще-то эта удивительная история, столь внезапно случившаяся с «Авангардом», похожа на ожившую легенду. Скажем, трехвековой давности – когда подневольные люди уходили из-под государева надсмотра за Урал и жили там по норову своему.

    Наверняка потомки тех удалых людей есть на трибунах омского Ледового дворца. На тех самых, которые хранили добрую, дружную, отчаянную верность команде весь этот гиблый, позорный, пропащий регулярный сезон. И, быть может, какие-то из тех стародавних флюидов команде сейчас передались – и на льду воплотились.