Посторонись, вольные люди гуляют! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 марта 2009 23:06ХоккейЦыбанев Юрий

Посторонись, вольные люди гуляют!

Есть проблема. Впервые за три десятка лет я не знаю, как написать о команде, с какого бока зайти. Я от этого «Авангарда» в буквальном смысле балдею. Потому что такого хоккея не видел не то что в нашем плей-офф, вообще, пожалуй, никогда в жизни…

ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Есть проблема. Впервые за три десятка лет я не знаю, как написать о команде, с какого бока зайти. Я от этого «Авангарда» в буквальном смысле балдею. Потому что такого хоккея не видел не то что в нашем плей-офф, вообще, пожалуй, никогда в жизни…

Я ловлю каждое слово, доносящееся из омского лагеря. Вот говорят два вчерашних «забивалы». У них вполне обычные выражения лиц, чуть тронутые честной рабочей усталостью. Виктор Александров: «Установка – от обороны. В своей зоне попроще. В чужой – стараться шайбу подержать». О чем вы, Виктор – в то время как ваш умопомрачительный «Авангард» с самых первых вчерашних секунд поднял девятый штормовой вал в казанской зоне?! Выплеснув то ли неудержимую эйфорию, то ли безграничную наглость. Хотя то и другое нынче не в моде, то и другое чревато. В хоккее – да и во всем остальном. Дмитрий Власенков: «Команда собралась. У нас хорошие игроки». О чем вы, Дмитрий – можно подумать, у Казани МорозовЗариповНикулин не дотягивают по части «хорошести» или в «Ак Барсе» дозволена хоть какая-то доля игровой разболтанности?!

Боюсь, ребята, это пустое – искать узкохоккейные истоки пронзительного, завораживающего эффекта «Авангарда». Скажем, в идеальном тактическом разуме и предельной доходчивости, прорезавшихся, как принято полагать, у начинающего главного тренера Никитина. Любопытства ради я по своим каналам немного поспрашивал о талантах этого молодого человека – увы, ничего захватывающего не рассказали даже те, кто Игоря знает неплохо.

И я бы не стал излишне фиксировать внимание на дорогом нашем Ягре. Ему так и не хватает, пусть самую малость, ходовых качеств, чтобы во всем блеске представить свою изумительную ручную «вышивку». Он и шайбу-то, спрятавшуюся от зрительского глаза, забил вчера после совсем коротенького маневра, корпусом ее защитив, – так еще может.

Зато другие «ястребы», в подавляющем своем большинстве, летят себе на полном размахе крыльев и неумолимо пикируют на добычу. У меня до сих пор в ушах жалобная, на гране плача, мольба казанских телекомментаторов о пощаде на последних секундах основного времени. Во втором матче серии, где «Авангард» забил две десертные шайбы «в раздевалку», на исходе второго и третьего периодов. Они абсолютно адекватные ребята, казанские комментаторы, потому и ощутили так остро всю неотвратимость «ястребиной» угрозы и всю ее неистребимость. И я думаю, что «Авангард» еще тогда, в Казани, вышел за грань обычного хоккейного бытия и начал обживать другой мир, где свои критерии. И где в почете все максимальное – и эйфория, и здоровая наглость.

Ни логика разума, ни зрительский опыт не подскажут, что стряслось с этой командой. И только сердце чует: они перешли в другое измерение, где почти и не живет никто, — сменили спорт-профессию на спорт-наслаждение. Они даже голы в свои ворота словно не замечают – глазом не моргнут.

И вообще-то эта удивительная история, столь внезапно случившаяся с «Авангардом», похожа на ожившую легенду. Скажем, трехвековой давности – когда подневольные люди уходили из-под государева надсмотра за Урал и жили там по норову своему.

Наверняка потомки тех удалых людей есть на трибунах омского Ледового дворца. На тех самых, которые хранили добрую, дружную, отчаянную верность команде весь этот гиблый, позорный, пропащий регулярный сезон. И, быть может, какие-то из тех стародавних флюидов команде сейчас передались – и на льду воплотились.

08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.