502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с участниками драки. В роли адвоката Свитова выступил Игорь Волков. Другая сторона – капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, а также сам Алексей Емелин, который дал интервью, несмотря на сотрясение мозга и сломанный нос.

ЕМЕЛИН: «ХОЧУ ИГРАТЬ В ПЯТОМ МАТЧЕ»

После игры на Алексея Емелина нельзя было смотреть без содрогания. Заплывший левый глаз (на лице отчетливо отпечатался мощный кулак Свитова), распухший нос и ватный тампон в левой ноздре, чтобы не бежала кровь. Емелина стоит похвалить уже за то, что в таком плачевном состоянии согласился на интервью прямо под трибуной. Хотя с верхотуры свешивались омские болельщики и с ненавистью кричали: «Мало тебе вломили! Нужно было еще!»

– Чувствую себя нормально, хотя нос сломан, – спокойно говорит Емелин. – Почему подрались со Свитовым? Он выезжал из нашей зоны и толкнул в спину Панина. Я вступился за товарища, хотя драться не хотел. Даже краги не сбрасывал. Свитов меня зацепил, пришлось отвечать.

– Драки фактически не получилось.

– Я сразу пропустил удар и оказался в нокауте. Все получилось очень быстро. Но сознание не терял. Во втором периоде смог выйти к бортику, смотрел за игрой.

– Раньше случались переломы носа?

– Нет, это впервые.

– Сезон для вас закончен?

– Почему же? Если медики не найдут ничего серьезного, буду играть в пятом матче.

– Со сломанным носом?

– Ну да. Надену железную маску и вперед. Дышать сейчас не тяжело.

– Правда, что после третьего матча Билялетдинов устроил разнос в раздевалке?

– Ничего подобного. Просто тренер сказал, что не стоит вешать нос, нужно готовиться к четвертой игре.

ВОЛКОВ: «ОН ДАВНО НАРЫВАЛСЯ»

Разгромное поражение точно не сломило омичей. Исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин, возвращаясь с пресс-конференции, о чем-то шутил с Билялетдиновым и улыбался. Согласившийся на интервью форвард «Авангарда» Игорь Волков тоже не был убит горем.

Правда, такое настроение не у всех омичей – от общения с прессой отказался Яромир Ягр, а также Александр Свитов, которого понять тяжелее: ему нос не сломали, мог бы и объясниться. Но за него это замечательно сделал Волков.

– Игорь, о чем говорили в раздевалке в первом перерыве?

– Пытались взбодриться. Тренеры просили показывать свою игру. Но что-то у нас не заладилось.

– Может, «Авангард» потратил много энергии на споры с судьями?

– А может, мы просто не восстановились после третьего матча, который получился очень эмоциональным... Пропустили три быстрых гола, они все решили. Сегодня в наши ворота попали вообще все шайбы, что не залетели до этого. При счете 0:5 перестали обращать внимание на табло. Что там, 1:10 или 1:15? Без разницы. Мысленно готовились к пятому матчу.

– С вратарями Фомичевым и Царегородцевым не разговаривали?

– В воскресенье поговорим. Сейчас их лучше не трогать.

– Кому будет психологически труднее в Казани?

– И нам, и им. «Барсы» сыграют при своих болельщиках, побегут в нападение. А мы должны выдержать их натиск и контратаковать.

– Как будете настраиваться на битву?

– Посмотрим «Триста спартанцев», «Гладиатор» и другие боевые фильмы, – улыбается Волков.

– Что скажете об удалении Свитова?

– Я – за Саню. Всегда его поддерживал и буду поддерживать. Он молодец, может постоять за ребят, как и Дима Рябыкин. Саша наказал человека, который давно нарывался. Думаю, Емелин еще легко отделался.

– То есть Свитов поступил как настоящий капитан?

– Уверен, что да.

– Чем неприятен Емелин?

– Грязный игрок. Тыкается в соперников, атакует их со спины, высказывает нелестные слова. И не первый год! Причем Емелин так ведет себя не только по отношению к «Авангарду», но и к другим клубам. Вспомните, например, как он вырубил Варламова. Емелин давно заслуживал наказания. Повторю, он легко отделался.

– Ему нос сломали...

– Этого мало. Нужно было и зубы выбить, – усмехается Волков.

– Теперь верю, что вы смотрите «Триста спартанцев» перед матчами.

...Надо сказать, что Игорь отдаленно похож на спартанского царя Леонида. А тело его все в татуировках. На шее написано по-английски: «To be the best», то есть «быть лучшим». На правой руке – дата финального поединка, когда в прошлом году Волков стал чемпионом России с «Салаватом».

Коллега спросил, как Игорь отметит возможное чемпионство «Авангарда». Волков пообещал, что если омичи возьмут Кубок Гагарина, то он наколет четыре символа (видимо, что-то вроде скальпов), которые будут обозначать «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Локомотив» и соперника «ястребов» по финалу.

МОРОЗОВ: «БОГ ИМ СУДЬЯ»

– Что значит, Емелин – грязный игрок? – возмущается Морозов. – Он что, хватает много удалений? Не надо путать. Он – жесткий защитник. Играет в тело, но по правилам. Если в «Авангарде» говорят, что Емелину еще и зубы надо выбить... Бог им судья. А мы за Леху станем и в пятом матче сражаться. Теперь у нас еще больше мотивации.

– Что скажете о поступке Свитова?

– Крепкий игрок, умеет драться. Свое дело сделал – лишил нас защитника. В принципе Свитов хотел помочь своей команде, встряхнуть ее. Но мы забили еще один гол в большинстве. Счет стал 4:0. Игра была сделана.

– Когда последний раз побеждали с разницей в 10 шайб?

– В чемпионский сезон обыграли ХК МВД в плей-офф – 9:3. Но чтобы так крупно... Не помню.

– Чем сложен «Авангард»?

– Омичи строго играют в обороне. Этот матч – исключение. Их пробить тяжело. Но, когда пробиваешь, «ястребы» начинают открываться. Вывод – надо первыми забивать.

– О чем в «Ак Барсе» говорили после третьего матча (2:4)? Казалось, вы вылетаете из плей-офф – «Авангард» смотрелся сильнее.

– Мы решили биться до последнего. Знали, что у нас еще есть шанс. Надо цепляться, вырывать серию. О голе Ягра пошумели в раздевалке после игры. Но через 15 минут об этом забыли.

– Кстати, хочу вас поздравить: вы забили свой 250-й гол в чемпионатах России, еврокубках и за сборную, тем самым войдя в Клуб Боброва для лучших снайперов страны. Большое достижение – кроме вас из действующих игроков КХЛ там только Сушинский.

– Ого! Не уследил за этим. Спасибо, что сказали. А сколько человек в клубе?

– Теперь 49. Перед вами – Валерий Каменский, Евгений Мишаков (по 252), Евгений Шастин (253)...

– Постараюсь уже в этом сезоне забраться по ступенькам повыше, – обещает Морозов. – Нужно еще забивать. Это ведь только четвертьфинал.

Связанные материалы: