ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

5 бул.

Каролина

4

«Столичные» забыли об унылой серии из четырех поражений и начали новую – у них уже три победы. Овечкин забил гол, а мог и дубль сделать, забросив 50 шайб за сезон. После матча Александр Великий сказал корреспонденту «Советского спорта», что хочет справить юбилей в Атланте – там «Вашингтон» сыграет сегодня.

БАСКЕТБОЛ – ПОВОД ДЛЯ ШТРАФА

Перед игрой в «Верайзон Центр» выступал «Гарлем Глобтроттерс». Думаю, этих ребят, которые устраивают цирк из баскетбола, представлять не нужно. Нюанс в том, что по правилам НХЛ любые шоу должны быть прекращены не позже чем за час до хоккейного матча. Если нет, то команда-хозяин налетает на серьезный штраф.

Шоумены так увлеклись раздачей автографов после выступления, что сотрудники «Кэпиталз» еле успели выгнать их к шести вечера (в семь уже была игра). Я поразился, как быстро сотрудники «Вашингтона» убрали баскетбольный корт. Наверное, в армии они разбирали автомат за три секунды... Впрочем, качество льда все равно было ужасным.

«У нас хорошая команда. А хорошие команды не могут проигрывать вечно», – еще одна крылатая фраза коуча «Столичных» Брюса Бодро, ставшая эпиграфом матча. Александр Семин забил гол и отдал три передачи. Овечкин тоже забросил шайбу. Всего он нанес восемь бросков по воротам. Было заметно, что Саша горит желанием забить 50-й гол в сезоне именно сейчас, перед своими зрителями. Это стало бы клубным рекордом – никто никогда в «Вашингтоне» не делал «три раза по пятьдесят» за карьеру.

Свой второй гол Овечкин все-таки забил, но не в зачет – при исполнении буллитов. Это особенно важно, если вспомнить, что Александр в недавнем матче с «Питтсбургом» как раз смазал свою попытку и капитан «Пингвинов» Сидни Кросби взял верх в той дуэли. Теперь же Овечкин показал, кто в доме хозяин.

ОВЕЧКИН: БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО» И ДРУЗЕЙ

Команды демонстрировали открытый хоккей. «Вашингтон» пропустил смешной гол, когда рванул в нападение, вылетев... впятером против одного защитника. При этом Уорд умудрился атаку прервать и отдал пас на Стаала, который в контратаке сумел переиграть Теодора.

– Это было похоже на игру во дворе, – глубокомысленно заметил Бодро. – В плей-офф нам стоит действовать более строго. Пятеро в атаке... С ума сойти! Хватило бы и троих!

После матча к Овечкину явился почетный гость – какой-то местный рэпер по имени Уэйл, который сочинил об Александре уже два речитатива. Саша обрадовался и решил сделать ему подарок. Пресс-служба «Вашингтона» тут же протянула клубный свитер. Овечкин осмотрел его и обнаружил, что на нем нет ни его фирменной восьмерки, ни фамилии «Ovechkin». Алекс вернул одежку пиарщикам: такие подарки делать негоже. Ну правильно, зачем обижать мистера Уэйла?

– Хотелось порадовать своих болельщиков. Сколько можно проигрывать? Было важно сделать отрыв от «Каролины» в дивизионе более солидным, чтобы нас точно не догнали. Тогда можно спокойно думать о плей-офф, – сказал Овечкин вашему корреспонденту.

– Вы буквально летали по льду...

– Не скрою, думал забить 50-й гол у себя дома. Но, видимо, Бог хочет, чтобы я забросил эту шайбу в матче с «Атлантой». Тем более встречу будут показывать на всю страну.

– Но за «Трэшерз» может не сыграть Илья Ковальчук. У него травма «верхней части тела».

– Не общался с Илюхой по этому поводу. Но он – лидер, тянет за собой всю команду. «Атланта» без Ковальчука слабее на 50–60 процентов.

– Следите за плей-офф КХЛ?

– Обязательно. Болею за «Динамо» и за своих друзей из других клубов – Никулина, Степанова из «Ак Барса». Знаю, что динамовцы уже в полуфинале, а «барсы» в субботу победили «Авангард» – 11:1.

– Сильно не хватает «Вашингтону» Сергея Федорова? Он пропустил два матча из-за гриппа.

– Нам необходим его опыт. Но в принципе Федоров нам нужен для плей-офф. Пока справляемся своими силами.

АФИНОГЕНОВ ПРИЕДЕТ В БЕРН?

К слову, Илья Ковальчук не играл в субботу против «Буффало». Как заявил генеральный менеджер клуба Дон Уодделл, капитан «Атланты» получил травму «верхней части тела» в четверг в первом периоде матча против «Эдмонтона». Илья неважно себя чувствовал и в предыдущих играх, но выходил на лед. Но тут его отправили домой с выезда, велев долечиться.

Вероятно, Ковальчук все-таки сможет сыграть в понедельник против «Вашингтона». А уж к чемпионату мира в Швейцарии, который стартует в конце апреля, должен быть в отличной форме. «Атланта» точно не попадает в плей-офф Кубка Стэнли, хотя в последнее время рвет и мечет. Если бы игроки «Трэшерз» провели так весь сезон, то вполне могли бы побороться с «Вашингтоном» за первое место в дивизионе.

Вот в субботу «Атланта» взяла да остановила «Буффало», для которого сейчас каждое очко на вес золота. «Клинки» идут десятыми в конференции. Если они закончат сезон на этом месте, то сборная России может получить на чемпионат мира еще и Максима Афиногенова. Россиянин, похоже, обретает форму и снова забил гол.

СТАТИСТИКА

Вашингтон – Каролина – 5:4 Б (2:1, 2:2, 0:1, 1:0)

14 марта. 18 277. Г: 0:1 Коул 18 (9.53), 1:1 М.Грин 24 (СЕМИН, 10.59), 2:1 ОВЕЧКИН 49 (СЕМИН, 18.01 б.), 3:1 СЕМИН 29 (ОВЕЧКИН, 21.30 б.), 3:2 Э.Стаал 33 (25.57), 4:2 Бэкстрем 19 (СЕМИН, 32.22 б.), 4:3 Рэй Уитни 23 (39.52), 4:4 Валлин 2 (50.47), 5:4 СЕМИН (п.бул.). В: Теодор (32-28) – К.Уорд (31-27). ***: СЕМИН (В), Коул (К), Бэкстрем (В). Н: Овечкин (-2, 23.49, 8, 0), Семин (-3, 21.33, 6, 2), Вик.Козлов (0, 14.05, 2, 0) – Самсонов (-1, 15.37, 0, 0), Бабчук (+1, 23.08, 1, 0).

Буффало – Атланта – 3:4 Б (0:1, 3:0, 0:2, 0:1)

14 марта. 18 690. Г: 0:1 Вяч.КОЗЛОВ 19 (19.34 б.), 1:1 Пэйлле 9 (33.19), 2:1 Рой 25 (36.31), 3:1 АФИНОГЕНОВ 4 (38.24), 3:2 Ризонер 12 (53.26 м.), 3:3 Т.Уайт 19 (59.56), 3:4 Стерлинг (п.бул.). В: Лалим (32-29) – Лехтонен (37-34). ***: Лехтонен (А), АФИНОГЕНОВ (Б), Рой (Б). Н: Афиногенов (+2, 14.46, 3, 2). – Вяч.Козлов (-1, 21.24, 3, 2).

Связанные материалы: