Главный тренер «Спартака» Милош Ржига: Жду две недели. Не больше

«Спартак» со Ржигой стал, как модно сейчас говорить, харизматичным. Во многом благодаря колоритному чеху. И сейчас для фанатов вопрос о том, останется ли в команде главный тренер, – номер один. Сам Ржига пока не дал прямого ответа. Однако некоторые момен

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

«Спартак» со Ржигой стал, как модно сейчас говорить, харизматичным. Во многом благодаря колоритному чеху. И сейчас для фанатов вопрос о том, останется ли в команде главный тренер, – номер один. Сам Ржига пока не дал прямого ответа. Однако некоторые моменты из интервью, которое он дал корреспонденту «Советского спорта» сразу после окончания третьего матча с «Локомотивом», позволяют предположить, что чех больше склонен к уходу из клуба, чем к продолжению работы с красно-белыми.

КУМИР ФАНАТОВ

Да, Ржига харизматичен. Чего нет в его работе и в помине, так это налета снобизма и, упаси бог, равнодушия. Он живет игрой, реагируя на каждый эпизод. Он своим поведением заводит команду до предела. И она, на радость зрителям, играет так же, с сердцем. Он до хрипоты ругается с судьями, вступает в перепалки с коллегами на пресс-конференциях, никогда не говорит общих фраз. Посмотришь на него во время матча – и создается полное ощущение, что сейчас он готов всех порвать за «Спартак». Кто-нибудь помнит, чтобы тренер, которого удалили со скамейки, не отправился в раздевалку, а полез, словно заправский верхолаз, по перилам и уселся на трибуну, прямо в гущу фанатов? А Ржига такой трюк в этом сезоне исполнил.

Дал тренер и результат, впервые в XXI веке выведя «Спартак» в восьмерку сильнейших. Поэтому излишне говорить, как относятся к тренеру болельщики «Спартака», которые в конце этого сезона стали регулярно заполнять трибуны «Сокольников» даже на матчах, турнирного значения не имевших. Для красно-белых это сродни фантастике. Фанаты обожают, боготворят Ржигу. Поэтому, когда в середине сезона поползли разговоры о разногласиях между руководством и тренером, болельщики моментально встали на сторону последнего, вывесили на официальном сайте баннер «Ржига – наш тренер» и даже на сайте «Одноклассники» соорудили сообщество с еще более грозным названием «Руки прочь от Милоша Ржиги!». За Ржигу выступил и капитан команды Максим Рыбин, сказавший, что уход тренера будет большой потерей как для клуба, так и для него лично.

«Я БЫЛ ПРОТИВ ПРОДАЖИ ИГРОКОВ»

— Пан Милош, сезон для «Спартака» завершен. Каким, по-вашему, он получился?

Отличным! Если можно так сказать, сейчас – исторический момент «Спартака». Думаю, мы сделали большой шаг вперед, доказали, что являемся серьезной командой. Доказали всем: своим болельщикам, а также болельщикам на других стадионах и в других городах. За это ребятам огромная благодарность. У нас были проблемы в начале сезона. Например, травма основного голкипера. Если бы взаимопонимание между игроками было получше, то «Спартак» мог бы выступить более успешно. Еще одна проблема – короткая скамейка, которая уменьшилась до крайности с уходом Канарейкина и Александра Юнькова.

— Из этих слов можно сделать вывод, что вы были против их продажи?

— Скажем так, был не согласен. Но одно дело – тренер, другое – руководство. Оно считает бюджет. Это с одной стороны. Однако если говорить о пользе для самих игроков и команды – тут я был против их ухода.

— Вы выполнили задачу на сезон: прошли первый круг плей-офф…

— Нет, задача была только на регулярный чемпионат: войти в десятку. С ней мы справились. А в плей-офф мы сами с ребятами для себя и для болельщиков хотели выступить как можно лучше. Прошли первый круг, и очень жаль, что так и не смогли поверить в возможность победы над «Локомотивом».

— Только в неуверенности игроков причина поражения?

— Пожалуй, да. Яркая иллюстрация – второй матч серии. Если бы не сделали несколько ключевых ошибок и сумели победить, уверен, все сложилось бы по-другому.

— Показалось, что в серии против СКА команда была больше настроена на борьбу, более концентрирована. Победа над питерцами была более принципиальной, нежели над «Локо»?

— Мы строили планы на три года. В прошлом году попали в плей-офф, но проиграли СКА. Это первый шаг. Судьба вновь свела нас с питерцами в этом сезоне, на сей раз победа осталась за «Спартаком» — сделан второй шаг.

«МЫ ЕЩЕ ЗАВОЮЕМ КУБОК ГАГАРИНА!»

— Ну а третий?

— Третий – Кубок Гагарина, — улыбается Ржига.

— Вы хотите завоевать его вместе со «Спартаком»?

— Я всегда хочу побеждать, быть первым. В своей работе привык смотреть вперед, не оглядываться, не успокаиваться. Хочу первое место и хочу, чтобы все игроки моей команды хотели того же.

— Вы уходите от ответа на вопрос о том, хотели бы вы добиваться успехов именно со «Спартаком». Вы только что сказали, что сделали два шага из трех, начали дело. Закончить его вы намерены?

— Об этом нужно разговаривать с руководством и узнавать, чего хотят они. Мои желания – одно, желание руководства – другое. Если они готовы говорить со мной о дальнейшем сотрудничестве – будем говорить. Если же будут опять… Не хочу сказать плохо. Они нас все время подбадривали, и в конце концов они платят деньги. Хорошо, что взяли эту команду, пригласили на работу меня. Если хозяева хотят, чтобы команда шла вперед и она для этого будет усилена, почему не остаться?

— Сегодня вы практически освободились, и я слышал по меньшей мере о пяти клубах КХЛ, которые проявляют заинтересованность в тренере Ржиге. Кода примете окончательное решение?

— Мы условились с руководством обсудить дальнейшее сотрудничество еще в декабре прошлого года. Но разговор так и не состоялся. Сколько буду ждать сейчас? Скажут: подожди неделю – соглашусь. Две недели – тоже. Но не больше.

«ХОЧУ, ЧТОБ ТРЕНЕРА УВАЖАЛИ»

— От чего будет зависеть ваше решение, если такой разговор в ближайшие две недели состоится?

— От всего. Вас интересуют деньги? У меня в контракте прописаны премиальные за этот сезон. И все. Продлевать контракт по схеме 1+1 надо было в декабре. Но я уже заметил, что разговора на эту тему не было. И еще могу сказать: деньги волнуют меня в последнюю очередь. А в первую меня интересует, чего эта команда хочет. Если развиваться – это одно. Если устраивает то, что есть сейчас… Я так не хочу.

— У «Спартака» скромные финансовые возможности. Тем не менее результат достигнут неплохой. Можно с этим же подбором игроков решать более серьезные задачи?

— В концовке чемпионата некоторые игроки могли сыграть лучше. Но мы выжали из этого состава практически максимум. Так что, если идти вперед, усиление обязательно.

— В мире бушует кризис. Вы не думали о том, что руководство, может быть, и желает усилить команду, но желания не совпадают с возможностями?

— Думаю, и тут не все дело в деньгах. У нас были возможности приобрести и обменять еще нескольких нормальных игроков. Посмотрите на состав «Лады», за какие деньги они играют. Я не сказал, что хочу приобрести известных мастеров. Но хоккеистов старательных, с характером найти можно.

— Можно сделать вывод, что вы хотите получить право голоса при решении, приобретать того или иного игрока либо нет.

— В этом сезоне моим мнением интересовались, когда приглашали словаков и вратаря. По российским игрокам разговора не было. А вообще мне бы просто хотелось, чтобы тренера и его мнение уважали.

Новости. Хоккей