Спасибо, «Авангард»! Браво, «Ак Барс»! Омичам не хватило жалких 15 секунд, чтобы сотворить в плей-офф второе чудо - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Хоккей16 марта 2009 23:50Автор: Егоров Александр

    Спасибо, «Авангард»! Браво, «Ак Барс»! Омичам не хватило жалких 15 секунд, чтобы сотворить в плей-офф второе чудо

    Такого четвертьфинала Россия еще не видела. Восставшие из пепла «ястребы» были в 15 секундах от полуфинала. Но «барсы» сделали то, чего от них ждал весь четырехмиллионный Татарстан. Право, серия, достойная финальной! И в ней не может быть проигравших.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Ак Барс

    3 от

    Авангард

    2

    Такого четвертьфинала Россия еще не видела. Восставшие из пепла «ястребы» были в 15 секундах от полуфинала. Но «барсы» сделали то, чего от них ждал весь четырехмиллионный Татарстан. Право, серия, достойная финальной! И в ней не может быть проигравших.

    …На табло 59.42. Хозяева уступают 1:2. Тайм-аут берет тренер «Авангарда» Игорь Никитин. Неужели омичи сотворят второе чудо: вслед за чемпионом и победителем регулярного сезона выбьют из плей-офф вторую команду регулярки? На «точке» Курьянов и Капанен. «Ястреб» допускает роковую ошибку – вчистую проигрывает вбрасывание. Финн откидывает шайбу Первышину, тот в касание переводит ее Никулину, и чемпион мира-2008 так же с ходу отправляет черный диск в сетку впритирку со штангой! 2:2!

    Дополнительное время. Никаких лимитов и буллитов. Команды играют до первой заброшенной шайбы. Зрители готовятся к затяжному противоборству. Однако уже спустя 128 секунд после возобновления игры Олег Петров бросается на заградительное стекло, Билялетдинов – в объятия своих помощников Карповцева и Абрамова, а «Татнефть Арена» взрывается 10-тысячным «ГОЛ!!!».

    «Ак Барс» в полуфинале. Там ждет казанцев столичное «Динамо». Однако волжане уже сделали шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном – обеспечили себе бронзу!

    СВИТОВА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ

    Как обычно, в день матча в «Татнефть Арене» первыми катаются гости. «Авангард» выходит на лед в 10 утра. Любопытно, вместе с командой гостей катается и ее капитан Александр Свитов. Как показалось корреспонденту «Советского спорта», работает он в паре с защитником Курбатовым. Сыграть в решающем матче четвертьфинала Свитову не придется. В воскресенье КХЛ решила дисквалифицировать омича на четыре матча. Правда, сам хоккеист еще не знает об этом. Или делает вид, что не знает? Во всяком случае после раскатки (Свитов покидает лед одним из последних) Александр говорит, что вопрос о его участии в матче пока еще открыт. От темы драки с Емелиным во втором омском матче тоже не уходит:

    – Написали-то много, только меня почему-то не удосужились об этом инциденте спросить, – усмехается Свитов. – Емелин первым въехал мне в спину! Так что пусть не говорит, что драться не хотел.

    В составе «барсов» Емелина, который, по словам врача команды, в это время обследуется в клинике, на раскатке ожидаемо меняет Буравчиков, надевший зеленую майку третьей пятерки. В красных катаются пятеро нападающих: тройка КлименкоАлексеевОбухов, а также Кузьмин и Жуков.

    Занятие волжан проходит как обычно. Единственное, на что обращаю внимание, – первый вратарь «Ак Барса» Норрена большую часть раскатки проводит не в воротах, а в углу коробки, делая упражнения на растяжку. А потом, встав все-таки в «рамку», какое-то время отражает броски полевых игроков без клюшки. То ли упражнение такое, то ли ему действительно тяжело держать «гитару» из-за травмы пальца правой руки. Второе предположение исключать никак нельзя – ведь это плей-офф, в котором не играют только мертвые….

    БИЛЕТЫ С РУК – ОТ ТЫСЯЧИ

    А вот в кассах ледового дворца нерва пятого матча серии не ощущается: народа нет, если не считать группы перекупщиков, которые в Казани уже давно трудятся без опаски. Хотя окошки открыты, билеты есть только для владельцев сезонных абонементов и тех, кто успел сделать заказ на сайте «Татнефть Арены». Правда, если вы готовы переплачивать – пожалуйста: у спекулянтов цена от 1000 рублей (при номинале – от 300). Верхний предел пока обозначен полутора тысячами (в кассах – 850), что будет к началу матча – неизвестно. Но вряд ли повторится история шестидневной давности, когда перед самым началом первой игры трудягам-«жучкам» приходилось сбрасывать свои раритеты по ценам ниже номинала.

    После ударной для Казани субботы, когда кроме «Ак Барса» и футбольного «Рубина» выиграли бендийное «Динамо», волейбольный «Зенит» и баскетбольный УНИКС, а о спортивных успехах столицы Татарстана рассказали все местные радиостанции и телекомпании, поневоле захочется стать причастным к великой победе хоккеистов над командой самого Ягра. Острее всего это почувствовали люди, работающие в «Ак Барсе». Довелось невольно услышать, как один из сотрудников клуба объяснял по телефону собеседнику, что распространение билетов, которые бронирует для себя «Ак Барс», взято под контроль высшего начальства.

    ЯЧАНОВ: ТАК ВЕЗТИ КАЗАНИ НЕ БУДЕТ

    – Когда следующий матч играем?

    – 19-го, с «Динамо». Мы первые в посеве.

    Этот диалог уверенных в победе хозяев болельщиков, слышу за полчаса до начала матча. Оптимизм, безусловно, вещь хорошая, но не спешат ли поклонники «барсов»? Специалисты думают иначе. Например, Дмитрий Ячанов, которому корреспондент «Советского спорта» позвонил перед матчем. Вратарь, выигравший с «Ак Барсом» у «Авангарда» в пятиматчевой полуфинальной серии сезона-2001/02, даже отдает небольшое предпочтение гостям:

    – Моя практика показывает, что именно после таких разгромных поражений в плей-офф проигравшая команда выдает напряженный матч и, как правило, выигрывает. Думаю, столь легкой встречи и такого везения, какое сопутствовало «Ак Барсу» в четвертом матче, сегодня у Казани не будет. «Авангард» – одна из самых опытных команд лиги. Любой исход этой серии нельзя будет назвать сенсацией.

    – За кого будете переживать?

    – Не скажу, что стану волосы на себе рвать от досады в случае поражения «Ак Барса», но в клубе до сих пор работают люди, с которыми у меня теплые отношения и, конечно же, я буду рад, если Казань выиграет. С другой стороны, нельзя не отдать должного «Авангарду». Омичи показывают хорошую игру, несмотря на то положение, в котором оказались в нынешнем сезоне. Так что переживать буду за обе команды.

    Ну а за кого трибуны «Татнефть Арены», говорить излишне. К началу матча самые дешевые билеты у «жучков» подскочили до полутора тысяч (других нет). Для разогрева публики перед стартовым вбрасыванием на видеокубе крутят все 11 голов «Ак Барса», забитых в субботу. Публика ревет. Шум усиливается, когда во время лазерного шоу хоккеист с номером 25, под ним в «Ак Барсе» играет Зарипов, шайбами расстреливает ястребов – кажется, их было 11. И под конец превью на видеокуб выводят изображение Кубка Гагарина – поехали!

    ЯГР ПРОСНУЛСЯ

    Да не поехали – полетели! С первых секунд хозяева загружают Фомичева работой, причем лучше это получается у третьего и четвертого звеньев. Как подтверждение тому – нарушение Метлюка на Клименко, но Мортенссон с партнерами при розыгрыше большинства не слишком убедительны. Быть может, поэтому после второго фола Метлюка, уже на Степанове, Билялетдинов оставляет на льду третье звено с Никулиным и Первышиным? И не промахивается – Степанову удается бросок с кистей а-ля Морозов точнехонько в ближнюю «девятку»!

    После гола «Авангард» выравнивает игру – во многом благодаря удалению Панина. «Ак Барс» отбивается, но вернуться к заданному с первых минут характеру матча у казанцев не получается. И даже получив еще одно большинство, хозяева позволяют сопернику атаковать. Но Норрена в воротах играет уверенно. Концовка периода знаменуется небольшой заварушкой у скамейки «ястребов», в результате которой удаляются два казанца и омич. Но и второе большинство гости не используют.

    Зато едва не забивают на 6-й минуте второго периода, когда выскочивший со скамейки штрафников Пестунов фактически буллит исполняет. Нервы у Норрены железные. Правда, спустя минуту финский вратарь ничего не может поделать с броском Ягра в «девятку» – Омску удалась классная атака с ходу.

    Эта шайба вдохновляет «Авангард». Сначала Фомичев не позволяет затолкать шайбу «с мясом» в свои ворота, заставляя Хентунена нарушить правила, а в большинстве проснувшееся звено Ягра выводит Рябыкина на пустой угол ворот Норрены. «Барсы» – в нокдауне, и если бы не вратарь и госпожа удача, счет в пользу «Авангарда» мог бы вырасти до такого, какой в плей-офф не отыгрывается. Лишь минут через пять после второго гола хозяева приходят в себя. Третье и четвертое звенья казанцев не выпускают соперников из зоны, но те костьми ложатся, сохраняя к перерыву свое преимущество в счете.

    «ВСТАНЬТЕ! ВСТАНЬТЕ ВСЕ!»

    Неужели правы те, кто утверждал, что весь свой запал казанцы расстреляли в четвертом матче? Четыре минуты большинства в первой половине третьего периода имеет «Ак Барс», но забить не может. Более того, возможностей создает куда меньше, чем в первые два периода. А когда кажется, что шайбе деваться некуда, «Авангарду» просто везет. Как после броска Зарипова, умудрившегося промахнуться мимо совершенно открытого угла ворот.

    Притихли и трибуны казанского 10-тысячника. Более того, порой из самых дорогих секторов раздается свист, а иногда на лед летят и посторонние предметы – респектабельная публика требует гол. В забитых до отказа VIP-ложах (они как раз напротив мест журналистов) все на ногах, лишь в центральной президент республики Шаймиев сидит, философски взирая на лед.

    Времени до сирены все меньше, Омск уже и не думает об атаке, а Казань бросает по воротам при любом удобном случае. Шанс «барсам» предоставляет Метлюк за 3.36 до сирены – удаляется третий раз в матче. Но первое звено казанцев вымучивает лишь два дальних броска защитников, а потом удар Степанова парирует Фомичев.

    Норрена покидает ворота, когда на табло 59.10, еще через 15 секунд Билялетдинов берет тайм-аут. Наконец-то просыпаются зрители – десять тысяч человек последние полминуты досматривают стоя, подстегивая своих. Словно услышали сидящего по соседству со мной комментатора местного ТВ, орущего: «Встаньте! Встаньте все!» Концовка подобна баскетбольной – за 18 секунд до сирены тайм-аут берет Никитин. А надо ли?! Именно после него арену взрывает точный бросок Никулина…

    СТАТИСТИКА

    Ак Барс (Казань) – Авангард (Омская область) – 3:2 (1:0, 0:2, 1:0, 1:0).

    16 марта. Казань. «Татнефть Арена». 10 000 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Захаров (Москва).

    Голы: 1:0 Степанов 7 (Никулин, 9.22, б.), 1:1 Ягр 29 (Клепиш, Пестунов, 26.07), 1:2 Рябыкин 6 (Пестунов, Ягр, 30.21, б.), 2:2 Никулин 8 (Капанен, Первышин, 59.45), О.Петров 11 (Бадюков, 62.08).

    Три звезды: Никулин, О.Петров, Пестунов.

    Ак Барс (8): Норрена (59.10-59.45); Первышин – Никулин, Медведев – Мухачев, Панин (2) – Буравчиков; Зарипов – Мортенссон – Морозов-к, Казионов – Капанен (2) – Хентунен, О.Петров (2) – Бадюков – Степанов (2), Клименко – Алексеев – Обухов.

    Авангард (18): Фомичев; Метлюк (6) – Никитин (2), Бондарев – Рябыкин-к, В.Белов – А.Белов (2); Власенков (2) – Курьянов (2) – Попов, Ягр – Пестунов (2) – Клепиш, Александров – Малышев (2) – Волков, Храмков – Первушин – Выглазов.

    Счет в серии: 3-2.