СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Применительно к этой паре я тоже покопался в фактическом материале и нарыл, признаться, полную безнадегу для «Магнитки», к которой исторически неравнодушен…

За второй период своей работы с «Локо» Хейккиля взял у «Магнитки» семь матчей кряду, и неважно, Постников или Белоусов управлял уральской игрой. Включая, понятно, все три в полуфинальной серии прошлогоднего плей-офф. И это даже не все. Заглянем на всякий случай в сезон-2005, в пору первой ярославской практики финна. Белоусов тогда рулил «Авангардом» постчемпионского образца, что не помешало Хейккиле выиграть у него трижды из четырех попыток.

Между тем нынешняя игра «Локо» видится мне более проработанной, чем прежние ее версии. Единственное, в 1/8 финала с «Нефтехимиком» и в четвертьфинале со «Спартаком» Ярославль почему-то пренебрегал присущей ему строгостью-методичностью. А добавлял по ситуации в серии и матче. Вроде как забавлялся в «кошки-мышки». Впрочем, что-то похожее было у него и в прошлогоднем плей-офф — пока Хейккиля прямо по ходу четвертьфинальной серии со СКА не прикрепил к воротам Варламова здоровенный амбарный замок.

А в целом «Локо» производит внушительное впечатление. К примеру, в четвертьфинальной серии выбыл Иргл, и Хейккиля к Яшину и Вашичеку перевел Михнова. О, нужно было оценить получившееся диво дивное! Мало того, что Яшин с Вашичеком сами по себе мастера безусловные, умеющие выстрелить, когда нужно. Так еще Леша Михнов в такой славной компании разошелся настолько, что стал мне, ей-богу, напоминать самого Марио Лемье времен его всемогущества. Соперники что-то там суетятся — а этот величавый корабль знай себе держит прямой курс, топя не успевшие увернуться лодчонки.

Это я просто для иллюстрации ярославских возможностей. С подобным атакующим новообразованием магнитогорскому звену Кудрны, записному ведущему, не так и легко, пожалуй, будет сравниться.

Впрочем, если опираться на материал четвертьфинала, «Магнитке» есть что поискать в численном большинстве. Как-то уж больно наивно локомотивская оборона покупалась на спартаковские «самоделки» — паузу там затянуть до мхатовской или увести внимание от направления удара. Магнитогорские-то по этой части мастаки. Но учтем: замок свой тяжеленный Хейккиля пока что не доставал из ящика в тренерском столе. А коли достанет, «Локо», боюсь, способен затянуть ту же удавку, какую накинул на игру «Магнитки» в лигочемпионском финале «Цюрих». Хейккиля-то это может.

И запас энергоресурсов у «Локо», наверное, побогаче. Вспомним прошлогодний финал с Уфой, когда Ярославль козырнул лютым плей-оффным упорством — гнулся порой, но не ломался.

Словом, у «Магнитки» единственная ставка — на уникальную свою хоккейную породу. Точно даже не скажу какую — уральскую, белоусовскую… На привычки своенравного, ни на кого не похожего плей-оффного иноходца. Но серия до четырех побед — слишком долгая для этой команды. И, быть сможет, «Магнитке» есть резон попробовать применить аритмию — играть вспышками-озарениями. Ловя свою минуту или подождав своего часа.

МАТЧИ В ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНАХ

2006/07. 3:2 (г), 1:2 (д), 3:0 (г).

2007/08. 1:4 (г), 3:1 (д), 4:2 (д).

Плей-офф-2008. Полуфинал. Счет в серии: 3-0 (2:0, 3:2 – в гостях, 2:1 бул. – дома).

2008/09 – 4:2 (г), 6:2 (д).

Наш прогноз: 4-2.

ХОККЕЙ НА ТВ

18.55. «Ак Барс» – «Динамо» М. Канал «Спорт» Прямая трансляция. Время московское.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Плей-офф. 1/8 финала. Вторые матчи

ХК Дмитров – Капитан – 3:2 (счет в серии 1-1), Мечел – Молот-Прикамье – 4:1 (счет в серии 2-0), Югра – Южный Урал – 1:2 бул. (счет в серии 1-1), Автомобилист – Газовик – 3:1 (счет в серии 2-0), Рысь – МХК Крылья Советов – 2:11 (счет в серии 0-2), Ижсталь – Торос – 2:1 бул. (счет в серии 1-1), Сокол – ХК Рязань – 2:3 (счет в серии 1-1), Нефтяник Ал – Спутник – 0:3 (счет в серии 1-1).

Третьи матчи состоятся 21 марта.