Поближе к Москве? «АК Барс» — «Динамо». Умеет ли «Барс» ловить молнию? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    СКА-Нева
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Динамо СПб
    ЦСК ВВС
    4
    2
  • Хоккей18 марта 2009 23:05Автор: Цыбанев Юрий

    Поближе к Москве? «АК Барс» — «Динамо». Умеет ли «Барс» ловить молнию?

    Полуфиналы – в игре остались самые искушенные, самые закаленные. Отобрались – сплошь многократные чемпионы России. Хочется сжать пружину интриги до упора. И головоломку «на четверых» вытесняет предчувствие: прежний чемпионский трофей вдоволь напутешествовался за три года – вниз по течению Волги, потом задержался в районе Урала. Теперь пора возвращаться поближе к Москве – или прямиком в столицу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА ХОЧЕТ ПРОПИСАТЬСЯ

    Полуфиналы – в игре остались самые искушенные, самые закаленные. Отобрались – сплошь многократные чемпионы России. Хочется сжать пружину интриги до упора. И головоломку «на четверых» вытесняет предчувствие: прежний чемпионский трофей вдоволь напутешествовался за три года – вниз по течению Волги, потом задержался в районе Урала. Теперь пора возвращаться поближе к Москве – или прямиком в столицу.

    Сперва строго по факту. «Ак Барс» играл четвертьфинал из пяти матчей, «Динамо» — из трех. Я переворошил таблицы плей-офф за десять лет и откопал один-единственный случай, когда в следующем раунде «пятерочник» изловчился одолеть «троечника». Сей подвиг в полуфинале-2000 выдал на-гора как раз «Ак Барс» с Крикуновым, осилив «Магнитку» с Белоусовым.

    Но сейчас Казани мало что светит, даже если не брать в расчет затяжное перетягивание каната с Омском, сильно ее изнурившее. В эпиграф к серии прямо просятся слова Алексея Бадюкова, по ходу сезона сменившего «Динамо» на «Ак Барс»: «Здесь, в Казани, все удобно, все четко — твердо знаем, как перемещаться, что делать. А носиться туда-сюда замучаешься». Это новоявленный «барс» на прощание запустил камешек именно в динамовский огород.

    Третий сезон игра «Ак Барса», по моим впечатлениям, не дотягивает до ожиданий. Она слишком понятна для прочтения не только самими «барсами», но и соперниками. Избыток затянутых движений и прямолинейных ходов, недобор технических и мыслительных приправ и, что называется, быстрой силы. Да, в марафонском полуфинале до четырех побед значимее, верно, будет превосходство в живой силе, а не в технике. Но сила, которой располагают «барсы», весьма накачанные, я бы сказал, как раз недостаточно живая. Омск в третьем четвертьфинальном матче и в середине пятого всласть попользовался этим изъяном. Устроил казанской обороне эдакую игру «на раздевание». Не счесть было авангардовских выкатов на свидание с Норреной и «два в одного». Ну не ловила казанская защита катучих и ловких.

    А игра «Динамо», прямо как на заказ, этой самой живой силой переполнена. И со своей стороны бело-голубые, пожалуй, даже превосходят ожидания, которые с ними связывали. Я бы так определил нынешний фирменный динамовский эффект: эта команда Вуйтека играет вдвое быстрее, чем его чемпионский «Локо»-2002/03, и втрое, чем его же бронзовый «Ак-Барс»-2004. Шурует молниеносно, вписывая технические и комбинационные изыски в контекст высочайшей интенсивности. «Динамо» освоило примерно то же русло, по которому год назад добрался до чемпионства «Салават».

    Что, Вуйтек, тренер прежде всего четких игровых линий, заделался вдруг завзятым «физиком»? Нет. Смотрите глубже. В штате «Динамо» — тренер по функционалке Капитонов. Тот самый, который без малого два года назад сделал Овечкина как новенького — сам Саша об этом рассказывал, — начинив его неземной энергией. И нынешняя динамовская комбинация Вуйтека с Капитоновым была нацелена, я думаю, именно на затяжной плей-офф. На то, чтобы сделать оснащенность команды всемерной и неотразимой.

    У «Динамо» даже по скромному счету целых три звена — повелителя молний. Динамовская защитная линия значительно искушеннее «барсовой». А у «Ак Барса» с каждым годом все туже дается плей-офф Морозову. И его финны ощутимо недобирают до динамовских ландскнехтов Ландри — Вейнхандля. Словом, я вижу только два фактора, за которые у «барсов» есть шанс зацепиться. Один — динамовская игра почему-то имеет свойство провисать на выезде, и «барсы» под победное четвертьфинальное настроение могут поначалу бело-голубых поддавить. Другой — если что-то в динамо-машине вдруг внезапно сломается.

    МАТЧИ В ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНАХ

    2006/07. 4:1 (г), 7:4 (д), 2:2 (д).

    2007/08. 2:3 (д), 1:3 (г), 3:1 (д).

    2008/09. 3:4 ОТ (д), 1:0 (д), 3:4 (г), 5:2 (г).

    Наш прогноз: 1-4.