СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

4

Динамо М

1

Шестиматчевая победная серия бело-голубых прервалась в стартовой битве полуфинала. А что удивительного? «Барсы» – это не рижане, и даже не московские армейцы. Ждать, пока динамовцы раскачаются после «отпуска», казанцы явно не собирались, выиграв за явным преимуществом.

Не остыли «барсы» за два дня после своего челюстно-дробительного четвертьфинала с «Авангардом», ох, не остыли… Еще на раскатке глаза резанул плакат: «Курам, ястребам, орлам – белый барс не по зубам!», расположенный под куполом арены в одном ряду с рекламой спонсоров казанского клуба. Победу над омичами, вырванную в Казани в третьем периоде решающего пятого матча за 15 секунд до сирены, похоже, забудут нескоро. Вопрос только в том, станет ли она главным подвигом «Ак Барса» в плей-офф? Ответ во многом зависит от динамовцев…

– Посмотрим, как их барс теперь с нашим волчарой справится, – прокомментировал баннер президент «Динамо» Михаил Головков.

А тренерский штаб хозяев между тем прибыл на утреннюю раскатку на час раньше срока – чтобы в полном составе понаблюдать, как бело-голубые готовятся к первому поединку полуфинала.

«СВИТОВ НЕ ПРАВ!»

– Первая игра в серии – всегда очень нервная, – делится соображениями после утренней тренировки главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. – Каждый из соперников старается победить и стать лидером. Практика показывает, что максимальную мощь мы набираем только во втором поединке…

Когда выяснилось, что вашими соперниками стали казанцы, а не магнитогорцы, вздохнули с облегчением или…

– Да вы посмотрите сами на «Магнитку» и «Ак Барс». Это же почти команды-близнецы! У каждой в составе очень сильная первая пятерка. Ставка – на мощную атаку этого звена. Как из них выбирать?

В феврале в последней очной встрече с «Динамо» ударная тройка «барсов» забросила вам четыре шайбы и сделала игру…

– Кое-что придумали, чтобы их сдержать. Но одно определенное звено против Морозова и Зарипова выпускать не буду. Ведь тогда придется постоянно подстраиваться под соперника.

Хотите сказать, что даже на выезде начнете матч максимально активно в атаке?

– В плей-офф надо больше думать об обороне. Тем более что «Ак Барс» можно эффективно подловить на контратаке…

Особенно если учесть, что благодаря кулакам капитана «Авангарда» Александра Свитова казанцы потеряли ключевого защитника – Алексея Емелина?

– Говорить Свитову спасибо не собираюсь! На месте КХЛ я бы сразу дисквалифицировал его на полгода. Нельзя калечить игрока, который к тому же лежит и даже не сопротивляется. Почему лига вообще миндальничает с хулиганами? Длительная дисквалификация, пункт в регламенте о том, что в ее время игроку не выплачивают зарплату – и никаких драк не будет.

НОРРЕНА ТРЕНИРУЕТСЯ С СОВОЧКОМ

Мнение тренера о том, что самым трудным для «Динамо» будет первый поединок, поддержал капитан бело-голубых Виталий Ячменев.

– «Барсы», как и армейцы, начинают раунд на подъеме, на победных эмоциях, – признает вожак бело-голубых. – А нам после паузы еще раскачаться надо. Зато с каждым следующим поединком будем прибавлять, а соперник – терять силы…

Вы приветствуете, что в полуфинале команды будут сражаться до четырех побед?

– Это более справедливо. Правда, неплохо бы сразу проводить матчи через день.

Когда «барсы» бились с «ястребами», за кого болели?

– Да я вообще эту серию урывками смотрел. Нам-то какая разница? Это «Магнитка», наверное, за омичей переживала. Ведь в случае их победы «Металлург» начинал серию дома… А нам так и так выпадало в гости ехать.

Надо сказать, что, выйдя на раскатку, динамовцы с удовольствием огляделись по сторонам. Внутри «Татнефть Арена» выкрашена исключительно в синий и белый цвет. «Вот это гостеприимство! Правильно поняли, с кем играют», – шутили бело-голубые. Но уже к концу тренировки трибуны начали стремительно перекрашиваться. Верхние ряды залило зеленым, затем узкая прослойка белого, и красный цвет на нижних ярусах… Группа из 20 человек накрывала кресла футболками максимальных размеров, за час превратив арену в гигантский флаг Республики Татарстан. И на своей раскатке уже «барсы» удовлетворенно оглядывались по сторонам – Казань про плей-офф не забыла.

Динамовцы, вернувшиеся ко льду, чтобы взглянуть на соперника, футболки обсуждали недолго. Вниманием гостей полностью завладел вратарь «Ак Барса» Фредрик Норрена. Голкипер здорово смахивал на героя известного рекламного ролика, отбивающего шайбу то теннисной ракеткой, то бейсбольной битой… «Советский спорт» уже писал о том, что на тренировках Норрена постоянно меняет свою клюшку на небольшой щиток, очень напоминающий детскую лопаточку для игры в песочек. Видимо, сломанный безымянный палец на правой руке до сих пор сильно беспокоит финна…

– Никогда такого приспособления не видел, – покачал головой голкипер «Динамо» Михаил Бирюков. – Правда, и пальцы я только на левой руке ломал – под ловушкой.

ВКУС ПОБЕДЫ НА ЗУБАХ

Впрочем, сами хозяева опасений из-за травмы своего вратаря не испытывали.

– Говорите, динамовцы заметили, что у Норрены проблемы? – усмехнулся защитник «Ак Барса» Илья Никулин. – Может, на тренировке и видно, что у него травма. Зато в игре Фред шайбы так ловит, что это никому и в голову не придет!

Вам вообще удалось освободить голову от мыслей о прошедшем четвертьфинале? После такой победы хорошо бы в загул на недельку уйти…

– Ну а мы часок порадовались и стали дальше готовиться. А вкус победы на зубах – никогда не помешает.

Вы лично, как воспитанник «Динамо», рады, что судьба свела в плей-офф именно с бело-голубыми?

– Скажу так: я рад за «Динамо», что оно вышло в полуфинал. Но с удовольствием применю сегодня против них все то, чему меня научили в школе имени Чернышева.

Пообещал огорчить гостей и Данис Зарипов, в этом сезоне забросивший москвичам уже шесть шайб.

– Забивал и еще забью, – один из лучших бомбардиров чемпионата по случаю плей-офф предельно краток. Но врожденное чувство юмора не позволило ограничиться одной фразой: – Главное… чтоб не в свои ворота!

БИЛЕТЫ В МОСКВЕ УЖЕ КОНЧИЛИСЬ

Поддержать «Динамо» в Казань из Москвы прибыло 120 человек. Пятьдесят воспользовалось помощью клуба, заплатив четыре тысячи рублей (половину номинала) за проезд до Казани и обратно, проживание в гостинице. Остальные ограничились заказом билетов и устраивались сами. Кстати, билеты на московские матчи полуфинала раскупили за один день – еще в среду! И как тут не пожалеть о том, что «Лужники» даже девяти тысяч зрителей не вмещают… Ведь только московская татарская диаспора сделала заказ на 1000 билетов, причем на один из центральных секторов. Естественно, удовлетворить ее Малая арена не смогла – туда еще в начале сезона проданы абонементы. Но и на других трибунах для болельщиков «Ак Барса» нашлось только 500 мест, причем 160 из них получит казанская делегация.

Несмотря на шестиматчевую победную серию, москвичи вынуждены сделать две замены – место заболевшего защитника Данилы Маркова занял Яков Рылов. Из-за дисквалификации за два 10-минутных удаления в предыдущем матче пропускал поединок и Денис Толпеко. На его месте сыграл Константин Касянчук.

ДУБИНКИ ПРОТИВ ХИЩНИКА

…Перед самым началом поединка мое сердце испуганно екает – трибуна за воротами тонет в клубах дыма. Неужели опять?! Один матч между динамовцами и «барсами» в этом сезоне из-за подожженных шашек уже отменили. Местные коллеги успокаивают: эта дымовуха – развлекательная и запускается почти перед каждым поединком. За белесой завесой следует лазерное шоу. На экране милиционеры с дубинками и щитами теснят огромного барса. Но зверь превращается в батыра, который могучим толчком сбивает с ног стражей порядка. На богатыре – свитер «Ак Барса» с №30. Прямой намек на Александра Степанова, самого мощного в составе казанцев…

Игра начинается под стать ролику и предматчевым опасениям бело-голубых. Пока гости раскачиваются, капитан хозяев уже вскидывает вверх руки, празднуя гол. Налицо позиционная ошибка «Динамо». Когда Зарипов с Морозовым выходят «2 в 1», дрожит защита не только клубов КХЛ, но и многих национальных сборных – 1:0. У москвичей в этот момент на льду звено Сергея Зиновьева

Через полторы минуты арена вновь ликует – Хентунен забрасывает шайбу в меньшинстве! Но радостный рев быстро стихает. Гол забит из «вне игры», у судей нет сомнений. Пытаясь реализовать большинство, москвичи разносят в щепки клюшки «барсов». Норрена валяется на пятачке в обнимку с динамовцем Ландри… Шайба где-то под ними, динамовцы на всякий случай вскидывают руки вверх… Но гола нет.

ЕРЕМЕЕВ ВЫИГРЫВАЕТ ДУЭЛЬ

И вот уже Мортенссон в одиночку рвется к воротам Еремеева. На нем клещом висит Зиновьев. Бросить не дает, а после свистка покорно направляется в штрафной бокс… Но судья решает иначе – буллит! К центру поля направляется Морозов. Как Алексей реализует штрафные броски, известно. Именно два его точных выстрела решили исход второго четвертьфинального поединка, когда дело дошло до послематчевой перестрелки. Промахнись тогда Морозов – в плей-офф сейчас вместо «Ак Барса» сражался «Авангард»… Но Еремеев отбивает бросок лидера казанцев.

Вроде бы после этого подвига вратаря москвичи перехватывают инициативу. Вроде бы игра переходит на сторону казанцев. Хозяева фолят, и вопреки счету на табло по броскам в створ первый период за бело-голубыми 13-5…

Но стоит гостям ошибиться и пропустить вторую шайбу, как у ворот «Динамо» начинается паника. Во втором периоде у «барсов» тотальное преимущество – 15 прицельных выстрелов против четырех! И, пожалуй, ни одного опасного момента во владениях Норрены. Когда же бело-голубые пропускают еще одну шайбу сразу после второго перерыва, становится ясно, что первого поражения в плей-офф команде Вуйтека не избежать.

«Молодцы!» – ревет «Татнефть Арена», запуская волну… «Барсы» в центре поля салютуют трибунам. А динамовцы уходят в раздевалку, не пожав соперникам руки. Что, впрочем, становится уже привычным. Война уже объявлена.

Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

19 марта. Казань. «Татнефть Арена». 10000 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Морозов 37 (Зарипов, 3.38), 2:0 Казионов 10 (Капанен, Буравчиков, 28.24), 3:0 Хентунен 19 (Капанен, Казионов, 40.49), 4:0 Петров 12 (Степанов, Бадюков, 44.01), 4:1 Зиновьев 12 (Калюжный, Ячменев, 53.09).

Нереализованный буллит: Морозов (9.06, вратарь).

Три звезды: Капанен, Норрена, Морозов.

Ак Барс (8): Норрена; Никулин – Первышин, Мухачев – Медведев, Буравчиков – Панин; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов (2), Степанов – Бадюков (2) – Петров (4), Обухов – Алексеев – Клименко.

Динамо (10): Еремеев (Бирюков, 44.01); Вышедкевич – Рылов, Рахунек – Денисов, Разин – Житник (2); Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Вейнхандль (2) – Чаянек – Ландри, Пестушко – Непряев (4) – Афанасенков (2), Шитиков – Горошанский – Касянчук.

Счет в серии: 1-0.