ХОККЕЙ.КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Всем сказкам когда-то приходит конец. Недолго длилось чудодейство «Спартака». Не хватило на второй акт оды жизни и «Авангарда». Вчера звонкую оплеуху получил еще один калиф Кубка Гагарина. Или «Динамо» все-таки не калиф?

До четырех побед в полуфинале у нас еще не играли. Да и в финале только трижды на подобное отважились – с 1999 по 2001 год. Потом решили, лишнее это – пяти поединков для выявления победителя вполне достаточно. Однако КХЛ надумала вновь на НХЛ равняться. Одной команде это уже аукнулось невиданным позором. Из-за этих самых семиматчевых полуфиналов и финала график Кубка Гагарина пришлось сжать до неприличия. Никогда прежде между раундами плей-офф у нас не было меньше двух дней. ЦСКА пять игр мучился с энергетическими вампирами из Тольятти, а затем с однодневной паузой вышел на свеженькое «Динамо». Итог был предсказуем. Остается только порадоваться за зрителей и обе команды, что формат четвертьфинала не изменили: смотреть этот фарс, бессмысленное и беспощадное избиение «мухача» супертяжем, например, для меня уже во второй встрече было невыносимо.

Теперь в похожую ситуацию угодил «Ак Барс». Неужели все более чем семимесячные труды Билялетдинова, как и Быкова – Захаркина, станут заложниками расписания и судьбы? Ведь обе черные метки нижней половины сетки плей-офф – «Лада» и «Авангард» сработали. Неужели квалификация, талант тренеров и игроков теперь значат куда меньше, чем элементарная «физика»? Какие ходы найдет Билл, чтобы выбраться из этого почти цугцванга?

Еще в четвертьфинале мне показалось, что ЦСКА напрасно принялся соревноваться с «Динамо» в открытом калорийнозатратном хоккее. Казанцы учли уроки армейцев и сразу же отдали инициативу гостям. При потере шайбы волжане тут же откатывались назад, оставляя на чужой половине одного форварда. Мол, пожалуйста, атакуйте! Если сможете. Но увлечетесь, пощады не ждите! Контрвыпады «барсы» организовывали мгновенно, и уже в первом периоде могли забросить и две, и три шайбы.

Иначе говоря, казанцы сделали то, что не удалось ЦСКА. Они быстро повели в счете, чем вывели бело-голубых из психологического равновесия, заставили их торопиться, нервничать. Мяч оказался на территории динамовцев. Уже им надо было ломать голову, как реализовать свое изначальное преимущество в функциональном состоянии. Как показала вторая треть, Вуйтек и Ко к такому развитию событий оказались не готовы. Более того, они пропустили еще одну контратаку, если не с ходу, то, как у волейболистов, вторым темпом. Давненько, в плей-офф – точно, я не видел бело-голубых такими растерянными, как в момент второго гола. Равно как при третьей шайбе, четвертой…

*Положение в шахматах, в котором одна из сторон вынуждена сделать проигрывающий ход.