СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

0

Металлург Мг

3

Мало кто ожидал от «Магнитки» победы в первом поединке серии, записывая в фавориты ярославцев. Однако самый титулованный российский наставник Валерий Белоусов так не считал. Его команда позволила себе лишь одно удаление, образцово сыграла в обороне, использовала все голевые моменты, не поддалась эмоциям, и теперь уже никто не посмеет назвать ее статистом в серии. Тем более что продолжает штамповать шайбы чудо-бомбардир «Магнитки» Ян Марек.

В Ярославль пришел полуфинал плей-офф. Вместе с ним на городских рекламных столбах и информстендах по традиции появились анонсы предстоящего сражения. Рядом с театральными афишами и приглашениями на концерты рок-группы «Король и Шут» грозно пристроились плакаты с Яшиным, Ирглом, Кудашовым и надписью «Локомотив» – «Металлург». Однако какой-то отчаянный фанат «Локо» вчера изрисовал все хоккейные афиши на центральной Улице Свободы грозным лозунгом: «Порвём, как обычно!».

СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

Отчаянный болельщик серьезно подошел творчеству. Похоже, изучил на досуге историю взаимоотношений двух клубов. Здесь и впрямь «Магнитке» ловить нечего. Но это только на первый взгляд…

Проклятием Ярославля Магнитогорск заразился семь лет назад. В полуфинале плей-офф-2002 «Локомотив» 3-0 в серии обыграл «сталеваров» и стал чемпионом. Через шесть лет в 2008-м история повторилась. Снова встреча в полуфинале, и опять победа за железнодорожниками 3-0 в серии. «Локо» после взял серебро, «Магнитка» утешилась бронзой.

Помнится, на прошлогодних полуфинальных плакатах красовалась главная звезда года в Ярославле – вратарь сборной России Семен Варламов. Именно он героически вытянул серию с «Металлургом» вместе с его ровесником 19-летним форвардом Александром Васюновым. Варламов отыграл первую битву на «ноль», а Васюнов оформил победные голы в первых двух поединках в Магнитке. Обоих звездочек нынче в Ярославле уже нет. Летом дуэт отправился за океан покорять НХЛ. А в итоге осел в АХЛ: Васюнов – в «Дьяволах» из Лоуэлла, Варламов – в «Мишках» из Херши. Но и без них в нынешнем сезоне ярославцы без проблем расправились с уральцами – 4:2 и 6:2.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТИХИ

Подумать, так «Магнитке» белый флаг впору выкидывать. Ан нет! В городе металла и стали вспомнили, что также дважды били когда-то «Локо» в полуфиналах плей-офф. И не просто били, а дважды потом праздновали чемпионство. А именно в 1999 году (3-1 в серии) плюс годом ранее в полуфинале Кубка России (2-0 в серии). Дабы вдохнуть в любимцев ретродух победителей «Локомотива», болельщики «Металлурга» накануне серии с «Локомотивом» прислали в команду письмо со стихами с прямо-таки металлической рифмой:

Судьбою, ребята, вам выдан

Нелегкий жребий такой –

Опять начинать придется

Вдали от Магнитки родной!

Напишут статьи газетчики,

Смакуя прогнозы свои!

Но им не понять фактически –

Сколь жаркими будут бои!

Соперник силен, могуч

и решителен!

Защита – супер, в игре хороша!

«Локомотива» мощь

сокрушительна

Для тех, кто не знает,

где его тормоза!

Грамотны будьте, ребята,

тактически,

Спокойней, умнее, хитрее,

быстрей!

Чтоб вы тормозили состав их

практически –

Задолго до маленькой «рамки»

 своей!

За ней же – всегда б лишь

только зеленый

Сигнал семафора горел

и горел!!!

Вам – дух боевой, как сталь

закаленный

И силу трех русских богатырей!!!

Фанаты «Локомотива», узнав о стихах, лишь посмеялись над строгостью защиты «металлургов» и особенно над их вратарями, написав в гостевой книге сайта клуба: «С голкиперами соперника нам снова не повезло, но это вечная проблема «магнитов». Говорят, в НХЛ вратарей освобождают от тренировок и раскаток, чтобы вживую увидеть, как играют Мезин и Проскуряков».

Добили же ярославцы соперников расшифровкой фамилий главных тренеров-дуэлянтов. Победил, естественно, их наставник.

«Кари – гениальный тренер. Не зря его фамилия, Хейккиля, переводится с финского как «Хэй, убийца!». А у «магнитов» что? Белоусов – всего лишь перевод с русского на русский «белый ус»…

«ЛОКО»-ВАЛЕНТИНКИ

От фанатских разборок – к хоккейным.

– Громче, арена! – надрываются два шоумена «Арены-2000» под протяжный паровозный гудок. – Выше сердца!

Перед поединком на каждое кресло девятитысячника лег плакатик «Я люблю (слово заменили красным сердечком) «ЛОКО». Когда железнодорожники выпрыгивают на лед в свете прожекторов, красно-белые под цвет формы хозяев валентинки становятся единой стеной в поднятых руках зрителей.

В составе хозяев сюрприз. В ударном звене Иргл, получивший сотрясение мозга в четвертьфинале со «Спартаком». Еще неделю назад на вопрос, как ты себя чувствуешь, чех, мотая головой, отвечал: «А разве что-то случилось? Я ничего не помню…» А теперь он в ударном звене – поразительно!

С первых секунд становится ясно, что «Металлургу» противостоит настоящая машина.

– «Локомотив» не похож ни на один клуб хотя бы потому, что никто не умеет так здорово думать об обороне, даже владея шайбой в атаке, – сразу вспоминается характеристика ярославцев тренера ЦСКА Игоря Захаркина.

Яшин на 17-й секунде стреляет в упор, и Проскуряков чудом ловит шайбу. «Магнитка» пытается контратаковать, но всякий раз вязнет на подступах к чужой зоне. В каждой смене тройка Яшин – Вашичек – Иргл по минуте мучает гостей, и каждый их бросок отражается на трибунах истошными женскими криками. А уж когда выход два в одного с двумя бросками с метра не реализуют Ткаченко с Руденко, полстадиона хватается за сердце.

Сдержав локо-вал, уральцы к середине периода приходят в чувство. Вот уже Варламов с Кудрной прощают хозяев, промазав с пятачка. И тут Мирнов получает аж четыре минуты штрафа. Удивительно, но теперь уже «сталевары» предстают бетонной стеной, не позволяя «Локомотиву» создать ни одного опасного момента до сирены. А все потому, что блестяще работают спецбригады меньшинства Белоусова: первые две пары защитников плюс КайгородовПлатонов и ШахрайчукФедоров.

ГОЛ ЗА СПИНУ

После перерыва первое большинство в матче получают «металлурги». И в тот момент, когда удаленный Жуков выходит со скамейки штрафников, забивает Марек. Да как! Накручивает двоих на синей линии и неожиданно из-под Гуськова кладет с кистей в ближнюю «девятку» – 0:1. После таких голов хочется облизнуться от зависти. На этом сюрпризы не заканчиваются. Вместо того чтобы рвать жилы и отыгрываться, ярославцы без остановки грешат нарушениями. Трижды уральцы играют в большинстве, а отличаются в равных составах. Мирнов, запущенный экспрессом по левому борту Платоновым, прошивает Гелашвили броском с острого угла, запуская ему шайбу между спиной и штангой – 0:2.

Вот так сюжет. А ведь предупреждал накануне заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «Не списывайте «Магнитку» в Ярославле, не та это команда. В ней собраны проверенные временем хоккеисты, которые хорошо понимают свое дело и попусту силы не тратят».

В решающей трети Хейккиля идет на хитрость. Финский железнодорожник под первое чешское звено «Магнитки» выпускает свое четвертое. Эффекта это не дает. Чехи как не боялись лезть на передовую, так и продолжают это делать. Белоусов в качестве ответного хода «сушит» игру: прессингует у «сталеваров» лишь один игрок, остальные же стройной четверкой встречают соперника у своей синей линии.

Теряя инициативу, «Локо» за шесть минут до финальной сирены переходит в затяжной штурм. Хейккиля снимает голкипера. Вбрасывание выигрывает Ролинек, Марек убегает на пустые ворота и не промахивается – 0:3. А расстроенные зрители, не дожидаясь сирены, покидают трибуны.

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – Металлург (Магнитогорск) – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

20 марта. Ярославль. «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Буланов (Москва), Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Марек 39 (Кудрна, 25.04), 0:2 Мирнов 12 (Платонов, Кайгородов, 37.41), 0:3 Марек 40 (Ролинек, 59.43, п.в.).

Три звезды: Марек, Проскуряков, Мирнов.

Локомотив (8): Гелашвили (59.36-59.43); Аникеенко – Вишневский, Гуськов – Васильев, Жуков (2) – Нурисламов (2); Иргл (2) – Вашичек – Яшин, Ткаченко – Семин – Руденко (2), Михнов – Кудашов-к – Нильсон, Галимов – Чурилов – Коньков.

Металлург (4): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин – Ибрагимов; Кудрна – Ролинек – Марек, Мирнов (4) – Кайгородов – Платонов, Хлыстов – Федоров – Чистов, Заварухин – Шахрайчук – Ермолаев.

Счет в серии: 0-1.