ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

«Магнитке» – золото. За стальное самообладание – ни единого удаления во втором-третьем периодах, – с которым создала и нарастила свое преимущество. За искусность. За образцово-показательную уверенность в себе, выразившуюся практически в безошибочности.

«Ак Барсу» — серебро с позолотой. За запас прочности – и за кое-что еще. Я вот подумал, что от долгого тесного соприкосновения с соперником на льду какие-то его качества могут передаваться, как вирус. Полуфинальный «Ак Барс» — это «Заново родившийся», фильм второй, только могучий дух воскрешения перебрался в этом сюжете с берегов Иртыша на берега Волги. В четвертьфинале «Ак Барс» так же ясно, с тем же пронзительным ужасом увидел дно пропасти, как «Авангард» на исходе регулярки. И он обрел сейчас тот же самый вкус к жизни, когда каждая атакующая возможность — за счастье, и ею наслаждаешься, реализуя ее почти с музыкальной тонкостью ощущений.

«Локо» и «Динамо» я бы ничем не награждал. Кстати, о музыке: «Динамо» в Казани, уж первый-то матч целиком и полностью, играло, что называется, катастрофически мимо нот. Дергаными движениями и едва ориентируясь на площадке. И было оно похоже, к примеру, на прошлогодний непутевый футбольный «Спартак» или «Локо». Или, кому так больше нравится, на стаю мошкары, которую оживший в своей мощи «барс» легко мог прогнать одной лапой.

Все это — стоп-кадр впечатлений на вчерашний вечер. Я абсолютно допускаю, практически даже уверен, что кое-что в плей-офф еще перевернется с ног на голову. И кто-то «на новенького» ощутит, в свою очередь, неотвратимый ужас падения в пропасть — и от ужаса замрет, на миг-другой умрет почти — и воскреснет, и выдаст шик, блеск, красоту.

«Динамо» и «Локо» пока ничего не понимают в этой другой плей-оффной жизни. Не разбираются, несмышленыши, что почем. Они, в отличие от соперников, играли предыдущие серии, не зная цены хоккейному счастью. Причем они оба, заметьте, дольше Казани и Магнитогорска простаивали, железо там тягали или кроссы неутомимо бегали. А только тренироваться, держа под снайперским прицелом ближайший матч, у нас, боюсь, отвыкли. Тарасов, прознав про такой тяжкий грех, разгневался бы жутко. Ведь даже в паузах для сборной знай себе гоняли спарринги с любым подвернувшимся соперником. Да вот и автор готов по секрету признаться: в периоды добрых рабочих перегрузок коли проживешь день, заметку не написав, — к ночи, считай, больным себя чувствуешь…

Словом, я вполне допускаю, что они еще развернутся во всей своей красе, «Локо» и «Динамо». Многослойная интрига, со скрытым до поры, точно подводная часть айсберга, подтекстом завораживает так, что нет слов. Но меня немного смущает уж больно резкое несовпадение возможностей соперников на тот или иной день. Страшно, знаете, хочется окунуться в битву равно готовых и равно достойных — не оглядываясь на обстоятельства. Дождемся ли этого высшего, самого упоительного зрительского счастья?