Дрался даже Вуйтек. После победы главному тренеру динамовцев пришлось лично защищать своих игроков от местных фанатов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    перерыв
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей20 марта 2009 23:59Автор: Пономаренко Дмитрий

    Дрался даже Вуйтек. После победы главному тренеру динамовцев пришлось лично защищать своих игроков от местных фанатов

    Два первых периода прошли под диктовку москвичей и в полном соответствии с их планом на игру. Но стоило гостям ошибиться и получить гол «в раздевалку», как матч превратился в полную копию того, что «барсы» сделали с «Авангардом» в пятом поединке четвертьфинала. Вот только финал у римейка выдался другой – куда более инфарктный. А после игры дело едва не дошло до рукопашной на куда более высоком уровне…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА. ПОЛУФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

    Ак Барс

    2

    Динамо М

    3 от

    Два первых периода прошли под диктовку москвичей и в полном соответствии с их планом на игру. Но стоило гостям ошибиться и получить гол «в раздевалку», как матч превратился в полную копию того, что «барсы» сделали с «Авангардом» в пятом поединке четвертьфинала. Вот только финал у римейка выдался другой – куда более инфарктный. А после игры дело едва не дошло до рукопашной на куда более высоком уровне…

    Овертайм. Выстояв в меньшинстве, динамовцы организуют контратаку, и Рахунек забрасывает шайбу! Но вместо того, чтоб праздновать победу, получает по лицу от Бадюкова и отправляется вместе с ним в штрафной бокс. Судьи объясняют свое решение тем, что чех был в положении «вне игры». Но и после такого удара судьбы гости не ломаются. Вейнхандль осторожно, чтоб никого не задеть, объезжает защитников «Ак Барса» и поражает-таки ворота!

    Казалось бы, какая еще может быть более инфарктная концовка? Но настоящее сражение развернулось после матча.

    Пообниматься москвичам не дают. На их головы обрушивается град из дудок, футболок и прочих предметов. Повод у фанатов хозяев есть – гости вновь отказываются от рукопожатия. Охрана рядом со скамейкой «Динамо» только посмеивается. И тогда не выдерживает Вуйтек: «Делайте свое дело!» – орет он на охрану. И едва не вступает в драку с милиционером, когда очередная дудка попадает ему в голову…

    РАССЛАБУХА КОНЧИЛАСЬ

    Даже фанаты перед матчем не позволяли себе такой ненависти друг к другу…

    Все, расслабуха закончилась! Вчерашнего провала повториться не должно, - уверяли перед поединком болельщики бело-голубых. – Уверены, каждый игрок пересмотрит свое отношение к себе. И Вуйтек что-то обязательно должен придумать. Ждем качественной игры. Ведь и уступить можно по-разному. Ведь всем понятно, что этот матч – ключевой. Если опять крупно проиграем – похороним надежду на финал…

    – Никаких реваншей! Только победа, будет сегодня у вашего пана вторая осечка, – возражали им фанаты «Ак Барса». – У нас уже четыре автобуса заправлены и прогреты. Поедем на них в Москву дожимать «Динамо» и заканчивать серию…

    Новейшая история в этом споре на стороне москвичей. Именно во втором поединке серии бело-голубые ломали хребет своему сопернику в двух первых раундах плей-офф. 7:1 – так были разгромлены рижане в 1/8 финала, 7:0 – армейцы в четвертьфинале.

    Однако на этот раз москвичи не ожидали легкой прогулки по тылам противника. На раскатке шайба звенела от их хлестких ударов. А тренерский штаб почти всерьез обсуждал идею переноса начала собрания команды хотя бы на десять минут, чтобы сбить несчастливую примету. И искал, отчего бы оттолкнуться, чтобы настроить команду на реванш…

    – Будем считать, начали поединок еще накануне – в третьем периоде, – решил Владимир Вуйтек.В первом матче нам все же удалось напоследок хлопнуть дверью. Гол Сергея Зиновьева, сыгравшего в четверг лучше всех, очень важен. Он доказал всей команде, что «Ак Барсу» можно забивать. Ведь в российском плей-офф первый гол – зачастую гарантия успеха. Нигде в мире игроки не смотрят на табло, как в вашей стране!

    «ВЕРНИ ШАЙБУ! ТЫСЯЧУ ПЛАЧУ»

    …На первый взгляд может показаться, что цена гола Зиновьева сильно преувеличена. Однако знали бы вы, какая буря поднялась на гостевой странице сайта «Ак Барса» из-за того, что Норрене не дали сыграть «на ноль». Причем в пропущенной шайбе обвиняли не форварда «Динамо» и не вратаря «барсов», а… одного из казанских болельщиков!

    А дело вот в чем – по ходу матча шайба, побывав в динамовских воротах, часто вылетала на трибуны. Дважды казанские фанаты ее тут же возвращали назад – потому как счастливая – и «Ак Барс» продолжал забивать. Однако при счете 4:0 один из фанов не пожелал расстаться с сувениром. Публика кинулась к нему со всех сторон: «Бросай назад!». Да что публика – игроки и судьи застыли секунд на десять, задрав головы и выжидая. Напрасно! Мужик на центральном секторе оказался упертым и возвращать шайбу отказался наотрез.

    Вскоре ее двойняшка влетела в ворота хозяев. Тут уж вокруг незадачливого коллекционера возник целый водоворот. Местные телевизионщики потом утверждали, что болельщику совали тысячную купюру – только верни шайбу на лед. Неизвестно точно, взял он деньги или просто испугался людского гнева, но шайба, описав дугу, шлепнулась на площадку. А сам фанат стал антигероем видеоролика, который вчера обсуждали активнее, чем результат поединка.

    Что говорить – история красивая. Но хотелось бы обратить на нее внимание чиновников КХЛ и судей. На самом деле по правилам шайба, вылетевшая на трибуны, не имеет права возвращаться в игру. И нет никакой разницы – счастливая она или нет. Просто в истории мирового хоккея известны случаи, когда зрители-шутники совершали подмену. И на лед отправлялся черный диск, который походил на шайбу только внешне. Но при этом имел совсем другой вес, а то и вовсе смещенный центр тяжести. Последствия представить не трудно, минимум – спорные голы, максимум – травмы игроков.

    НОРРЕНА ОПЯТЬ НА БОЛЬНИЧНОМ?

    …Пока казанцы обсуждали вчерашние счастливые приметы, динамовцы срочно искали сегодняшние. Ждать пришлось недолго. Когда клубный автобус «Ак Барса», на котором москвичи возвращались с раскатки, подрулил к гостинице, к нему радостно кинулась группа 10-летних школьников – человек 30. Увидев игроков в незнакомой форме вместо своих кумиров, ребятишки поначалу опешили, но быстро сгруппировались и начали скандировать: «Ак Барс»! «Ак Барс»!». Москвичи в ответ впервые за утро улыбнулись: «Ну теперь точно сыграем, как «барсы» накануне…»

    Сами же казанцы, несмотря на уверенную победу в первом матче, на тренировке не шутили. Судя по всему, «барсы» готовились к долгой осаде. От занятий на льду были освобождены Хентунен, Норрена и Бадюков, всего раз появившийся возле площадки с громоздким приспособлением на кисти руки.

    – Раскатка у нас по желанию, – кратко объяснил Алексей свое отсутствие среди партнеров. Но даже после этой уклончивой формулировки на него с разных сторон зашикали партнеры: «Леха, больше ни слова! Не выдавай секретов!».

    – Наше дело, наша тайна, – оборвали вопросы в тренерском штабе «Ак Барса» и по поводу Норрены…

    МЕСТЬ ЗА ДЯДЮ СТЕПУ

    …В предматчевом лазерном шоу победа, естественно, вновь оказалась за хозяевами. На этот раз барсам противостоял Дядя Степа, изображенный в виде гигантского Робокопа. Суперполицейскому даже не удается вступить в битву. Барс превращается в «барса», игрок мощно размахивается и сшибает робота с ног – шайбой в лоб.

    Но на площадке команда Дяди Степы быстро мстит за мультяшного персонажа. Не успевает президент Татарстана поприветствовать игроков и болельщиков «Ак Барса», как за воротами хозяев зажигается «светофор», чинить который самый высокий милиционер России был, как известно, большой охотник.

    А если серьезно, то ошибку допускает Норрена, все-таки вышедший на игру. Финн слишком далеко выкатывает из ворот и падает, не сумев зафиксировать шайбу. И тут же получает «неуд» от динамовских легионеров – 0:1. Иностранцам надо исправляться – предыдущий поединок они продули в одну калитку – 0:3. Так прошел их личный микроматч.

    Первый пункт пана Вуйтека гости выполняют быстро. На этот раз под чешскую дудку вынуждены танцевать и хозяева. Правда, ударная пятерка «барсов» бросается в атаку с таким остервенением, что едва не путает все карты динамовскому тренерскому штабу. Мортенссон успевает и по воротам опасно щелкнуть, и заставить москвичей сфолить…

    Морозовцы остаются на льду и на реализацию большинства. Но за 77 секунд им так и не удается заставить Еремеева ошибиться. Зато следующее звено казанцев вновь заставляет гостей нарушить правила. В этот момент «барсы» совершают небольшую тактическую ошибку – продолжают атаку с отложенным удалением, вместо того чтобы сразу вернуть шайбу хозяевам и остановить игру. В итоге после свистка у них остается всего 14 секунд на противостояние «5 на 3». И проходят они впустую…

    КРУЧУ, ВЕРЧУ, БУЛЛИТ НЕ ХОЧУ

    В равных составах динамовцы тут же отшвыривают казанцев от своей зоны. Да так, что на 12-й минуте Морозов едва не срезает шайбу в свои пустые ворота! Норрена, который сегодня явно не успевает за бело-голубым смерчем вокруг своих ворот, опять лежит в сторонке… А на последней минуте первого периода пан Вуйтек реализует второй пункт своего плана. Звено Морозова в очередной раз запирает москвичей в зоне, благо на льду у гостей четвертое звено. Тройка Горошанского трещит по швам, но выдерживает давление самой результативной тройки КХЛ и организует внезапную контратаку. Для Норрены – «внезапную смерть» – 0:2 после не слишком сложного броска Касянчука.

    На 24-й минуте матч мог, условно говоря, и закончиться. За снос Калюжного арбитр без колебаний назначает буллит. Зиновьев выезжает в центр площадки, готовясь выполнить штрафной… Забей Сергей сейчас гол – это был бы нокаут. Но к рефери устремляется капитан хозяев. И арбитр соглашается с Морозовым и отменяет буллит! Теперь к нему уже устремляется вожак динамовцев Ячменев. Пауза затягивается. Зиновьев продолжает ждать в центре площадки, но в итоге все же уезжает на скамейку – буллит заменяют двухминутным штрафом.

    Нервы у гостей сдают. После удара локтем в голову и молчания арбитров Зиновьев набрасывается на обидчика. В итоге динамовец удален. И это большинство на последних секундах периода Морозов реализует очень быстро. Такой крутой поворот в планы Вуйтека явно не входил… Большинство в исполнении тройки Морозова – это уже «вечный двигатель» команды Зинэтулы Билялетдинова.

    РИМЕЙК ОМСКОГО КОШМАРА

    В третьем периоде гости всей командой отходят в оборону. А «барсы» в перерыве словно доливают своего знаменитого свежего бензинчика на ближайшей заправке и газуют, газуют… От их яростных наскоков мне становится страшно за болельщиков «Динамо». После первого матча гости Казани жаловались, что чересчур бдительная охрана не выпускала их в туалет. В таком нервном матче такой запрет – пытка, которой не было даже в арсенале жестокосердного Чингисхана. И за 78 секунд до сирены приговор приводится в исполнение. Овертайм!

    ДОСЛОВНО

    Виталий ЯЧМЕНЕВ, капитан «Динамо»

    – Почему судьи отменили буллит? Они сказали, что шайбу, после того как Никулин снес Калюжного, подобрал Афанасенков, и угроза воротам была. А гол Рахунека в овертайме не засчитали из-за положения «вне игры».

    СТАТИСТИКА

    Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)

    20 марта. Казань. «Татнефть-Арена». 10 000 зрителей. Судьи: Семенов (Москва), Горский (Саратов).

    Голы: 0:1 Вейнхандль 21 (Рахунек, 1.25), 0:2 Касянчук 13 (19.19), 1:2 Морозов 38 (Никулин, 39.44, б.), 2:2 Зарипов 37 (Мортенссон, Морозов, 58.42), 2:3 Вейнхандль 22 (Житник, 67.06).

    Три звезды: Вейнхандль, Морозов, Зарипов,

    Ак Барс (12): Норрена; Никулин – Первышин, Мухачев – Медведев (4), Буравчиков – Панин; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов (2), Хентунен (2) – Капанен – Казионов (2), Степанов – Бадюков – Петров, Обухов – Алексеев (2) – Клименко.

    Динамо (18): Еремеев; Вышедкевич – Рылов (2), Рахунек (4) – Денисов (2), Разин – Житник (4), Головков; Калюжный – Зиновьев (4) – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек – Ландри (2), Толпеко – Непряев – Афанасенков, Пестушко – Горошанский – Касянчук.

    Счет в серии: 1-1.