Гибкий Билл - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей23 марта 2009 00:12Автор: Славин Виталий

    Гибкий Билл

    Первые четыре матча полуфинала меня разочаровали. Нет, ни накалом противодействия, ни скоростями, ни какими-то еще моментами в исполнении полевых игроков. Огорчило, что исход ключевых поединков сезона решают ляпы вратарей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Первые четыре матча полуфинала меня разочаровали. Нет, ни накалом противодействия, ни скоростями, ни какими-то еще моментами в исполнении полевых игроков. Огорчило, что исход ключевых поединков сезона решают ляпы вратарей.

    Ну не имеет права классный голкипер запускать такие «пенки» в ближний угол чуть не с отрицательного угла, как сделал ярославец Гелашвили в первом матче, проморгав бросок Мирнова. А зачем едва ли не на центр зоны выкатил Норрена? Динамовцу Вейнхандлю уже никто не мог помешать поразить пустую «рамку». Этот быстрый гол шведа задал тон второй встрече. Чтобы отыграться, «барсам» потребовалось затратить уйму сил. В первом же казанском поединке бело-голубых, мягко сказать, не выручил Еремеев. Не случайно он был заменен на Бирюкова. Не доиграл до конца второй поединок в Ярославле и Проскуряков. Опять же первую шайбу, заброшенную в ближний угол Семиным, уралец отражать был обязан.

    Интересно, в Кубке Гагарина первый в матче гол для пропустившей его команды почти что приговор. Не помню, чтобы что-то подобное у нас было в прежних плей-офф. Потому вчера очень не хотелось, чтобы победителя вновь определил просчет вратаря. Наверняка те же мысли посещали тренеров, они постарались максимально снизить нагрузку на голкиперов. Команды упор сделали на оборону, постарались исключить всяческий риск. Вот и получился этакий ледовый аналог армрестлинга. Кто кого передавит, переработает или подловит на ошибке.

    Несмотря на визуально вроде бы абсолютно равную игру, мне думается, Билялетдинов все же превзошел Вуйтека. Кстати, не скажу, что казанец уступил и во второй встрече. Помните, как в овертайме Никулин с убойной позиции угодил в штангу? Так что там все было на тоненького, да и победный гол бело-голубых стал исключительно плодом высочайшего индивидуального мастерства Вейнхандля. А вы его вчера на льду «Лужников» видели? Много он создал проблем для Норрены? Ноль! Вот это я и называю работой тренера. Билялетдинов так построил подопечных, что те полностью нейтрализовали «киллеров» противника.

    А вот Вуйтеку этого сделать не удалось. В отличие, например, от его молодого омского коллеги Игоря Никитина. После энергозатратных четвертьфиналов с «Авангардом» многим показалось, что морозовцы выдохлись. В пятом решающем сражении с омичами они вообще не набрали ни одного очка, а в полуфинале будто заново родились, штампуют голы, как стахановцы. К слову, мало кто заметил еще один тонкий ход Билла, спасший «барсов» в четвертьфинале. На вбрасывание за 18 секунд до сирены он вместо неудачно действовавшего на «точке» в тот вечер Мортенссона отрядил Капанена. Финн выиграл шайбу у Курьянова, и Никулин сравнял счет. Любопытно, что КХЛ до сих пор не исправила ошибку – ассистентом у Никулина числится швед, а не финн.

    Словом, пока Билялетдинов из коллег-полуфиналистов видится мне наиболее гибким самообучающимся тренером.