СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Металлург Мг

2

Локомотив

4

За здоровым и удачным началом у «Магнитки» последовало болезненное продолжение. Захватив инициативу и забив первыми, хозяева умудрились полностью провалить второй период, в итоге проиграв и поединок. А ярославцы подтвердили реноме «финской» команды – бережным отношением к голевым моментам и колючей силовой игрой.

ПОТЕРЯ НА РАСКАТКЕ

Утром в понедельник вечернее сражение репетируют детские команды «Локомотива» и «Металлурга» ребят 1995 года рождения, которые также бьются в полуфинале чемпионата России. Хозяева доминируют весь первый период, в начале второго забивают буллит, но в заключительной трети сдуваются, прямо как их кумиры во втором поединке серии. И будущие мастера из Ярославля громят юных «металлургов» — 7:2…

В полдень грустно заканчивается для «Магнитки» и раскатка команды мастеров. Отрабатывая реализацию большинства, получает травму паха Мирнов. По словам врачей, это повреждение – следствие перегруженности организма игрока. Ведь для «металлургов» нынешний плей-офф – уже второй в сезоне после Лиги чемпионов.

АРБИТР ПОПАЛ НА СИЛОВОЙ ПРИЕМ

– Мы к полуфиналу готовы! – заявили корреспондентам «Советского спорта» в спортивно-развлекательном отделе «Металлурга» в воскресенье. И пообещали:

– Из игры сделаем супершоу с мегаперформансом!

Надо признать, эти слова не разошлись с делом. За несколько минут до стартового вбрасывания «Арена-Металлург» погружается во мрак. Под грохот музыки на верхней трибуне появляется местный талисман – лисенок Тимоша. Над ним под потолком прожекторы высвечивают огромную шайбу, привязанную к тросу. Лис перехватывает клюшку на манер ружья и «стреляет» по бутафорскому снаряду. Черный диск скатывается прямиком в «рамку» «Локомотива». В этот момент у ворот гостей возникает второй лисенок, добивающий шайбу в цель.

Не обходится и без казуса. Забивая гол, талисман в темноте проводит знатный силовой прием против… арбитра Кадырова, не вовремя вышедшего на площадку. Оба участника «хоккейного ДТП» — в партере. К счастью, рефери не удаляет лисенка до конца матча…

Следующий пункт предматчевой программы – уже привычное появление магнитогорских хоккеистов из импровизированного ковша с расплавленным металлом. Пока переполненные трибуны завороженно наблюдают за огненным представлением, на льду расстилают красную ковровую дорожку. Гимн России вживую исполняют солисты магнитогорского театра оперы и балета – Алена Никитина и Андрей Коровниченко.

На время пения весь стадион окрашивается в клубные бело-красно-синие тона. Всем зрителям на входе вручили специальные плакаты с надписью «Я люблю «Металлург». Но и это еще не все! Одновременно с началом встречи на головы болельщиков обрушивается дождь из… шелковых синих и белых шарфов с символикой «Магнитки». Параллельно над центральными секторами разворачивается гигантский баннер площадью 250 квадратных метров с классическим лозунгом «Когда мы едины, мы – непобедимы!».

ОБЛАВА ГАЛИМОВА

Первый опасный момент в игре создает заменивший Мирнова Пушкарев, вылезая из угла площадки на пятачок и заставляя фолить ярославцев. В большинстве Чистов бросает в упор, но промахивается с убойной позиции. Через минуту в зоне «Магнитки» Галимов врезается коленом в колено Атюшову. Капитан уральцев корчится от боли на льду, а разгневанные «сталевары» едва не устраивают темную железнодорожнику.

Однако «Локомотив» не из пугливых. Не проходит и минуты, как Вишневский с Вашичеком берут «в коробочку» Кудрну, едва не раздавив его у борта. Месть хозяев страшна. В большинстве Марек из-за ворот выдает шикарный пас на синюю линию Маленьких, и тот укладывает шайбу в «девятку» шикарным броском с кистей. Но рано радуются магнитогорцы. Судьи едут смотреть видеоповтор и на горе трибун гол не засчитывают – в момент взятия ворот Кудрна двумя ногами находился во вратарской площади.

«Сталеваров» такой вердикт заводит еще больше. Разозлившийся Марек, взяв старт в своей зоне, пролезает сквозь строй железнодорожников и зло щелкает в дальнюю «девятку» – есть гол! 1:0 – ликует стадион. Но недолго. Горохов фантастическим кистевым броском крушит верхний угол, в то время как Ткаченко грамотно закрывает обзор Мезину – 1:1.

Ярославцы по накатанной чуть не выходят вперед – Ролинек только в самый последний момент грудью закрывает опустевшие ворота. После перерыва гости перехватывают инициативу, отличаясь в первой же смене. Мезин накрывает щелчок Иргла, однако шайба выскальзывает из-под спины голкипера, и Яшин спокойно добивает ее с ленточки – 1:2. Ответ хозяев – выход один на один Атюшова, который предотвращает Горохов, бросившись под шайбу.

Продолжает период неудавшаяся расправа магнитогорцев над Галимовым – того проверяют на прочность Бульин с Заварухиным. А венчает – очередной гол «Локомотива». Иргл со среднего пятачка, навесив на себя двух соперников, удачно «стреляет» под планку – 1:3.

В заключительной трети Валерий Белоусов делает вратарскую рокировку – Мезина меняет Проскуряков. Во владениях «Магнитки» становится прохладней, а в зоне «Локо» – ощутимо жарче. Взвинтив темп, хозяева отыгрывают одну шайбу при игре «5 на 4». Защита волжан «теряет» Кудрну, а тот находит передачей на противоположной штанге одинокого Ролинека – 2:3. И почти девять минут до конца третьего периода.

Но надежду на экстремальную концовку хоронит защитник «Локо» Васильев. Убежав забивать в меньшинстве, «металлурги» зевают контратаку, которую завершает сочный щелчок Васильева – 2:4.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) – 2:4 (1:1, 0:2, 1:1).

23 марта. Магнитогорск. «Арена Металлург». 7740 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа) и Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Марек 41 (12.37), 1:1 Горохов 2 (Ткаченко, Семин, 15.59), 1:2 Яшин 26 (Иргл, 20.38), 1:3 Иргл 22 (Окерман, Вашичек, 38.26, б.), 2:3 Ролинек 28 (Марек, Кудрна, 51.11, б.), 2:4 Васильев 6 (56.31, б.).

Три звезды: Горохов, Иргл, Ролинек.

Локомотив (14+2 к.ш.): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский, Нурисламов (2) – Васильев (2), Жуков – Горохов, Окерман; Иргл – Вашичек – Яшин, Ткаченко – Семин – Руденко, Михнов – Клюкин – Кудашов-к (2), Галимов (4) – Чурилов – Коньков (4).

Металлург (12): Мезин (Проскуряков, 40.00) (2); Атюшов-к – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин (2) – Ибрагимов (2), Буханко; Кудрна – Марек (2) – Ролинек, Пушкарев – Кайгородов – Платонов, Хлыстов (2) – Федоров – Чистов, Заварухин – Шахрайчук (2) – Ермолаев.

Счет в серии: 1-2.
Связанные материалы: