СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. ВНЕ ИГРЫ

И после четвертого матча полуфинальной серии динамовцы отказались жать руки казанцам, отложив этот обязательный ритуал до конца серии. Лига наказывает «бунтарей» рублем и призывает москвичей уважать регламент.

Вчера вечером пресс-служба КХЛ распространила текст официального заявления лиги, в котором, в частности, говорится: «Близится пора решающих матчей за Кубок Гагарина. Уже сейчас КХЛ отмечает повышенную эмоциональность участников плей-офф, которая выражается в большом количестве комментариев по поводу судейства со стороны представителей клубов. Лига призывает руководителей клубов, тренеров, игроков и сотрудников СМИ воздержаться от нагнетания нездорового ажиотажа вокруг работы арбитров. КХЛ выражает обеспокоенность эмоциональным и зачастую провоцирующим поведением некоторых руководителей клубов, допускающих оскорбительные высказывания в адрес соперников и арбитров.

Позиция КХЛ относительно проведения процедуры рукопожатий хоккеистов после матчей плей-офф остается твердой и принципиальной: требования регламента обязательны для исполнения всеми участниками соревнований. В том числе и для ХК «Динамо», который, руководствуясь соображениями субъективного характера, систематически нарушает установленные правила. Лига намерена последовательно применять все меры для обеспечения исполнения требований регламента».

Тем временем Департамент проведения соревнований КХЛ принял решение оштрафовать ХК «Динамо» за отказ игроков команды от рукопожатий после второго и третьего матчей серии с «Ак Барсом». А за неоднократное невыполнение этого требования регламента наложить на московский клуб дополнительный штраф. Также московский и казанский клубы наказаны рублем за поведение своих болельщиков.

Вчера вечером вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ рассказал о санкциях лиги.

– Лига не оставила без внимания поведение болельщиков на трибунах, устроивших после третьего матча серии дождь из мусора – на лед летели монеты, пластиковые бутылки, зажигалки… Причем посторонние предметы бросали как динамовские фанаты, так и поклонники «Ак Барса». Поэтому мы решили оштрафовать оба клуба на кругленькую сумму. Вместе они внесут в кассу КХЛ около 400 тысяч рублей. Что касается санкций за отказ от послематчевого рукопожатия, то лига помимо основного штрафа – 30 тысяч рублей за каждую игру – накладывает дополнительный – 50 тысяч за неподчинение ее решениям.

Перед началом поединка «Динамо» – «Ак Барс» обрушившуюся на клуб лавину штрафов прокомментировал и президент бело-голубых.

Мне самому только что сообщили об этих наказаниях, – заявил корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО Михаил Головков. – Сейчас я даже не знаю, о каких суммах идет речь. Завтра будем разбираться со всей этой бухгалтерией. А сегодня у нас дело поважнее – полуфинальный матч…

Связанные материалы: