Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Оставьте Овечкина в покое! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Аризона Койотс
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Вегас Голден Найтс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Детройт Ред Уингз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Хоккей25 марта 2009 21:22Автор: Богуславский Геннадий

    Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Оставьте Овечкина в покое!

    От очередного поражения «Монреаль» спасли два Алекса – Тэнгуэй и Ковалев, благодаря им «Канадцы» еще ведут борьбу за место в плей-офф. «Атланте» не помог даже Илья Ковальчук, забивший свой 38-й гол в сезоне.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Монреаль

    6

    Атланта

    3

    От очередного поражения «Монреаль» спасли два Алекса – Тэнгуэй и Ковалев, благодаря им «Канадцы» еще ведут борьбу за место в плей-офф. «Атланте» не помог даже Илья Ковальчук, забивший свой 38-й гол в сезоне.

    Юбилейный сезон «Монреаля» превратился в сущий кошмар: команда скатилась на восьмое место на Востоке, был уволен тренер, игроков преследовала полиция, и вот новый удар – американский миллиардер Джордж Жилетт решил расстаться с клубом и стадионом «Центр Белл». По сообщению монреальской газеты «La Presse», Жилетт не прочь также продать 50 процентов своих акций в футбольном «Ливерпуле», «конюшню» в автогонках НАСКАР и прочую спортивную недвижимость.

    Впрочем, в отличие от 2001 года, когда Жилетт приобрел «Монреаль» у пивоваренной компании «Молсон», переезд команды в другой город даже не обсуждается. Поэтому новость восприняли спокойно: «Ну, у «Канадцев» сменится владелец. Свято место пусто не бывает. Пусть и финансовый кризис на дворе».

    …Трудно представить, что случилось бы, проиграй Боб Гейни и этот матч. Но генеральный менеджер и главный тренер в одном лице нашел простой и эффективный метод оживить загибающуюся команду. Он свел в одном звене трех своих лучших форвардов – Алексея Ковалева, Саку Койву и Алекса Тэнгуэя.

    Традиционно считалось, что Ковалев не может играть с Койву. Кроме их удачного дуэта в плей-офф-2004 и вспомнить что-то сложно. Уволенный тренер Ги Карбонно в этом сезоне дважды сводил русскую и финскую звезду в одном звене, но никак не мог подобрать им третьего партнера. И вот свершилось.

    «Монреаль» начал игру плохо – мало бросков, неаккуратная работа в обороне. Все переменилось после дриблинга Тэнгуэя, который обвел трех соперников и эффектно открыл счет. «Атланта» отквиталась к концу первого периода, организовав после ошибки Латендресса выход сразу трех игроков на вратаря Прайса. До этого два отличных шанса имел Ковальчук, но однажды шайба попала в штангу, а во втором случае ее блокировал защитник «Канадиенс».

    Все же Илья свой гол забил – реализовал большинство, пробив Прайса мощным щелчком. Но грубая игра гостей привела к тому, что «Монреаль» три раза подряд использовал численный перевес, а Ковалев едва не сотворил свой первый хет-трик за «Канадцев». Шайба попадала в штангу, в голкипера Лехтонена… Хотя вряд ли Алексей расстроился: победа есть победа.

    – Жаль, что мы так поздно поймали игру, – посетовал Илья Ковальчук в беседе с вашим корреспондентом. – Семь побед в последних десяти матчах… Но лучше поздно, чем никогда. Теперь есть фундамент к следующему сезону. Заканчиваем его на хорошей ноте.

    – Вы недавно получили травму спины. Это рецидив? Может, со штангой неудачно позанимались и сместили позвонок?

    – У меня никогда не было проблем со спиной. А тут неудачно крутанулся, ударился… Хоккей – контактный вид спорта. И не такое бывает.

    – Что думаете о том, как Овечкин отпраздновал свой 50-й гол? Только об этом и говорят в лиге.

    – Не понимаю тех, кто критикует Сашу… Сначала ты забей 50 голов за сезон. А потом празднуй, как хочешь. Это его право. Упрекать Овечкина, а уж тем более осуждать могут только слабые люди. Многие из тех, кто ругает Саню, сами никогда на льду не стояли. Их критика абсурдна. Оставьте парня в покое! Пусть делает, что хочет.

    – А сами вы когда-нибудь экстравагантно отмечали голы?

    – Никогда. Но Овечкин не хотел никого унизить. Он лишь выплеснул эмоции.

    Монреаль – Атланта – 6:3 (1:1, 4:1, 1:1)

    21 273. Г: 1:0 Тэнгуэй 13 (КОВАЛЕВ, 7.21), 1:1 Крабб 4 (14.02), 2:1 Метрополит 6 (МАРКОВ, 20.32), 2:2 КОВАЛЬЧУК 38 (22.41 б.), 3:2 КОВАЛЕВ 18 (28.37 б.), 4:2 Тэнгуэй 14 (МАРКОВ, 33.46 б.), 5:2 КОВАЛЕВ 19 (МАРКОВ, 35.24 б.), 6:2 С.Койву 14 (40.23), 6:3 Богосян 6 (48.13). В: Прайс (25-22) – Лехтонен (22-16). ***: Тэнгуэй (М), КОВАЛЕВ (М), С.Койву (М). Н: Ковалев (+1, 14.52, 3, 0), Марков (+1, 24.01, 0, 0), А.Костицын (-1, 14.28, 1, 0), С.Костицын (-1, 13.55, 1, 0) – Ковальчук (-2, 26.29, 3, 0), Вяч.Козлов (0, 14.43, 3, 0).