Война – дело молодых! Судьбу пятого сражения серии решила четвертая тройка «Барсов» и их вратарь - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Хоккей25 марта 2009 23:43Автор: Пономаренко Дмитрий

    Война – дело молодых! Судьбу пятого сражения серии решила четвертая тройка «Барсов» и их вратарь

    В этой битве соперники вымотали друг друга до предела! Но когда у признанных авторитетов «подсели батарейки», в бой пошла молодая кровь. И ее в казанских жилах оказалось больше. «Барсы» вышли вперед в серии.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Ак Барс

    3

    Динамо М

    0

    В этой битве соперники вымотали друг друга до предела! Но когда у признанных авторитетов «подсели батарейки», в бой пошла молодая кровь. И ее в казанских жилах оказалось больше. «Барсы» вышли вперед в серии.

    ПОД ЗАЩИТОЙ ПРОФИ ИЗ ГРУ

    Михаил Игоревич, почему команда и тренерский штаб готовятся к игре без… зонтиков? – этим вопросом корреспондент «Советского спорта» встретил перед матчем президента ХК «Динамо» Михаила Головкова. Действительно, после града из футболок, пластиковых бутылок, фонариков и зажигалок, который обрушился на московских игроков в Казани во втором матче полуфинала, «защита с воздуха» напрашивалась.

    – Зонтики – неплохая идея, – усмехнулся Головков. – Но это была бы уже какая-то демонстрация. А нам об игре думать надо. Поэтому мы решили проблему по-другому – привезли из Москвы охрану. За свои головы наши игроки и тренеры теперь могут не беспокоиться. – При этих словах глава ХК «Динамо» покосился на мужиков в трещащих на плечах пиджаках.

    – После раскатки мы опечатали свою раздевалку и одного охранника оставили на посту, – продолжил Головков. – Вообще они будут следить за нашей безопасностью около раздевалки до и после матча. А во время игры защищать нашу скамейку от провокаций со стороны фанатов-экстремистов. Кстати, уверен, что порядка на пятом матче полуфинала будет больше. Никаких бесплатных футболок на креслах сегодня нет.

    Сколько охранников вы привезли с собой?

    – Троих.

    Немного… Если это, конечно, не спецы из подразделения «Альфа»…

    Не угадали. Это не «Альфа». Ребята из ГРУ…

    Да уж, не склонны в этом году динамовцы к полумерам. Если покупать клубный автобус, так почти в два раза дороже, чем у футбольной «Баварии» (миллион долларов против 600 тысяч). Если уж охрана, то из самого ГРУ. А если уж плей-офф… Впрочем, достойно закончить эту фразу могут только игроки московского клуба.

    «ПОТЕРЯЛИ САМОГО НАДЕЖНОГО»

    У «барсов» же наверняка найдется, что им возразить. Как-никак психологически казанцам сейчас легче. Они сражаются, уже стоя на пьедестале, – благодаря второму месту в регулярке бронзовые медали «Ак Барс» себе обеспечил, просто завоевав путевку в полуфинал. Ну а москвичам третье место при любых раскладах не светит. За медалями – только в следующий раунд.

    Перед поединком главный тренер «Динамо» сожалел не об эксцессах с фанатами, а только о потере защитника Денисова, которому вчера как раз прооперировали предплечье. Приблизительный период реабилитации – три месяца. И грусть чешского специалиста была понятна – до вчерашнего дня у Денисова был лучший среди бело-голубых коэффициент полезности на площадке – плюс 9.

    Самое обидное, что Денис получил травму, когда судьба четвертого матча уже была решена, – вздохнул Владимир Вуйтек. – Забей «барсы» нам тогда еще одну шайбу – ничего бы не изменилось.

    ЗАГНОИЛСЯ ПАЛЕЦ

    Впрочем, как ни велика была потеря гостей, но хозяева получили куда более серьезную пробоину в составе. В понедельник главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов во втором периоде снял с игры Норрену. А после матча заявил, что в следующем матче, возможно, доверит ворота Галимову. Тогда это выглядело как грамотный стратегический ход – дать финну отдохнуть и одновременно заставить соперника разгадывать вратарскую загадку.

    Но уже утром в среду выяснилось, что на замену Билялетдинова толкнула жесткая необходимость – сломанный палец на правой руке доконал даже суперстойкого финского вратаря. Место перелома загноилось, понадобилось срочное хирургическое вмешательство. Перед матчем Фредерик расхаживал по пресс-центру, бережно неся перед собой правую руку. Безымянный палец закрывал огромный лубок явно из свежего гипса. Норрена охотно вступал в диалог, но на все вопросы о своем самочувствии твердил одно:

    – Отвечу в Москве… Или в воскресенье (крайний срок окончания полуфинала. – Прим. ред.).

    А место в «рамке» казанцев занял 21-летний Галимов. Станислав, несмотря на юный возраст, во вратарском искусстве далеко не мальчик. В этом сезоне он семь матчей сыграл «на ноль». С ним «Ак Барс» одержал 21 победу в 26 встречах регулярного чемпионата. Единственное, чего Галимову пока не хватает, – это опыта кубковых битв. В плей-офф он лишь два полных поединка – в четвертьфинале против «Авангарда». В одном из них «барсы» уступили 0:2. Зато в другом Станислав вытянул победу на буллитах. Вчера молодой голкипер получил уже настоящий орден – свой первый «сухарь» в плей-офф. Кстати, и в предыдущем московском матче он, выйдя на замену, не пропустил ни одной шайбы.

    ДАРЫ НЕ ПРИНЯЛ

    …Поединок предваряет лазерное шоу. Устрашающего вида волк (аналог динамовского талисмана) почему-то набрасывается на татарскую девушку… Аллегория не вполне ясна, зато финал предсказуем – волк вступает в бой с барсом, заступившимся за слабый пол. И после жаркой схватки вынужден, прихрамывая, отступить. А барс, быстро обернувшись человеком, целует красавицу.

    Начало игры вполне соответствует предматчевому представлению. Динамовцы набрасываются на ворота гостей и получают быстрый отпор. Четвертое звено казанцев доказывает, что имеет полное право почаще выходить на лед не только в проигрываемых в одну калитку поединках. Звено Алексеева открывает счет уже в своей первой смене! А вот лидеры Казани Морозов и Зарипов явно устали от хоккейного марафона. Динамовская оборона словно знает, что у Даниса в четверг день рождения. Бело-голубые делают Зарипову и его тройке несколько шикарных «подарков» у своих ворот. Но даже такие «подарочные» шайбы «барсы» не в силах переправить в сетку.

    АФРИКА – ЗА ХОЗЯЕВ

    В первом перерыве казанцы используют секретное оружие – оказать им поддержку ко льду спускаются болельщики из… Африки! Негритята в свитерах Панина и Буравчикова весело колотят по тамтамам. Игра же далеко не так весела. Видно, что динамовцы сильно устали. А «барсы» вообще полумертвые.

    В конце периода бело-голубые получают прекрасный шанс сравнять счет – 65 секунд они впятером могут атаковать троих казанцев. Но вместо реализации преимущества сами нарываются на встречный штраф. Матч в этот момент напоминает поединок боксеров-тяжеловесов, так уставших к концу боя, что удары до цели не доходят. А соперники, чтобы устоять на ногах, обнимают друг друга в клинче.

    Последняя 20-минутка начинается с выхода Ландри один на один. Динамовец не в силах обыграть Галимова. А «барсы» вновь добиваются успеха четвертым звеном. Гол Алексеева заставил судей надолго отправиться в «Кинотеатр повторного фильма». В момент броска Алексеева его партнер по звену Клименко одной ногой заехал во вратарскую площадку. Вердикт арбитров заставляет 10 тысяч зрителей снова вскочить со своих мест – 2:0.

    Похоже, тройка Алексеева – единственная, у кого есть силы в этом матче. Если, конечно, не считать вратаря Галимова, который так ни разу и не дрогнул под напором матерых динамовских форвардов. Несмотря на то, что в концовке матча казанцы часто остаются в меньшинстве. А один раз их судьи откровенно пожалели. За пять минуть до сирены Панин жестоко бросает на борт Ландри. Канадец корчится от боли и только с помощью партнеров покидает площадку, откуда следует не на скамейку, а сразу в раздевалку. Но судьи оставляют этот эпизод безнаказанным…

    ВОПРОС МАТЧА

    ПОЧЕМУ ЗАСЧИТАЛИ ШАЙБУ АЛЕКСЕЕВА?

    На этот вопрос отвечает генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд, в недавнем прошлом неоднократно признававшийся лучшим арбитром России:

    – Не знаю! Когда я работал арбитром, существовало методическое указание для судей: если игрок, который находится в площади ворот, ни физически, ни визуально не мешает голкиперу, то гол засчитывается. Во время серии 1/8 финала Кубка Гагарина между «Атлантом» и «Трактором», когда отменили гол Пронина, заехавшего половиной конька во вратарскую зону, я поинтересовался у главы департамента судейства КХЛ Александра Полякова, осталось ли это положение в силе. Он ответил «да». В случае с голом Алексеева игрок «Ак Барса» Клименко въехал в площадь ворот по центру и визуально мешал Еремееву. Но при этом шайбу засчитали…

    СТАТИСТИКА

    Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

    25 марта. Казань. «Татнефть-Арена». 10 000 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба Москва).

    Голы: 1:0 Обухов 7 (Алексеев, 2.19), 2:0 Алексеев 11 (Обухов, Мухачев, 42.52), 3:0 Казионов 11 (Никулин, Степанов, 57.40, м.).

    Три звезды: Галимов, Обухов, Алексеев.

    Ак Барс (18): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Мухачев (2) – Медведев (4), Буравчиков (2) – Панин; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов (4) – Бадюков – Петров, Обухов (2) – Алексеев – Клименко (2).

    Динамо (14): Еремеев; Марков-к (2) – Вышедкевич, Житник (4) – Рылов, Рахунек – Разин, Головков; Калюжный (2) – Зиновьев – Афанасенков (2), Вейнхандль – Чаянек – Ландри (2), Пестушко – Непряев – Толпеко (2), Шитиков – Горошанский – Касянчук.

    Счет в серии: 3-2.

    ХОККЕЙ НА ТВ

    18.45*. Локомотив – Металлург Мг. Канал «Спорт»

    * Время московское