Вы думаете, «Ак Барс» вчера выиграл, после того как Алексеев сделал счет 2:0? Нет, инициативу казанцы перехватили еще в понедельник в Москве.

Лет 15 назад состоялся у меня любопытный разговор с Геннадием Цыгуровым. Тогда у нас только-только начались серии плей-офф. В одном из матчей «Лада» безнадежно уступала, но в третьем периоде сражалась отчаянно, и гол все-таки забила. Последний гол в той игре. Я не понимал, зачем тольяттинцы так себя истязали, не лучше ли сэкономить силы на остаток серии.

– Понимаете, в серии плей-офф нельзя рассматривать один матч отдельно от другого, – пояснял тренер, в 1994 году в чемпионатах страны прервавший столичную гегемонию. – Мы должны были дать понять сопернику, что пусть эту встречу и проиграли, но не сдались. Забить последний гол – это почти то же самое, что открыть счет в следующем матче.

А теперь вспомните, насколько по-разному провели третьи периоды четвертых встреч полуфинала «Ак Барс» и «Магнитка». Оба клуба после 40 минут горели – соответственно 1:4 и 0:4. Однако если уральцы в последние 20 минут, забыв о воротах «Локо», попросту организовали сеанс массового катания, то казанцы устроили беспощадную сечу. Никулин подрался с Ландри, Алексеев поколотил Маркова. Всего в заключительной трети гости насобирали 30минут штрафа! Тем самым Казань на всю страну прокричала: «Да, сегодня проиграли, но мы не сломлены!».

Не менее важно, что этой боевитостью, полнейшей самоотдачей «барсы» помогли войти в игру Галимову, с четвертьфинала сидевшему в запасе. 21-летний голкипер сменил в конце второго периода Норрену и отстоял «на ноль».

Перед пятым матчем попробовал поставить себя на место Билялетдинова. Кому доверить «рамку» – опытному финну или свежему, поймавшему кураж дебютанту? Обратился к истории. После чемпионского сезона-2006, когда ворота «Ак Барса» блестяще защищал Брэтуэйт, оба следующих плей-офф голкиперы волжан провалили. Причем и Норрену, и Эша не хватило именно на решающие поединки.

После поражения волжан 1:4 в понедельник создалось впечатление, что Норрена сдает. Потому для себя сделал вывод – играть должен Галимов. Он на лед и вышел. Но только потому, что у Билялетдинова не осталось выбора! Ипредставить не мог, что мой комментарий по четвертому матчу «Палец Норрены» окажется столь близок к истине. Действительно, сломанный безымянный палец больше не позволял Фредрику играть в полную силу. Требовалась операция, во вторник ее сделали. Сезон для финна завершен.

Вратарская рокировка и определила исход вчерашней схватки. Галимов отразил все 28бросков москвичей. Решающим стало «спасение» на 42-й минуте, когда Станислав при счете 1:0 нейтрализовал чистый выход один на один Ландри. Пока бело-голубые горевали, ободренные «барсы» организовали молниеносный контрвыпад. 2:0. В плей-офф такая фора не отыгрывается.