СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вратарь лучшей команды лиги Евгений Набоков дал интервью корреспондентам «Советского спорта» в рамках совместной акции с популярным американским сайтом Yahoo.

«БРОДО – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ МИРА»

– Объясните, почему в этом году «Сан-Хосе» наконец-то не провалит плей-офф? – вопросы, придуманные американскими коллегами, ставятся ребром.

– Не хотелось бы загадывать наперед. Но вы правы в том, что «Акул» оценивают не по успешному сезону, а по тому, как мы выступаем в Кубке Стэнли.

– Оцените по десятибалльной шкале свою ненависть к «Детройту».

– Ни одна команда в НХЛ не любит «Детройт». Обойдусь без оценок. Но попасть на такого соперника в плей-офф не пожелаешь и врагу. Легких матчей с «Крыльями» не бывает.

– Какую команду с Востока считаете самой опасной?

– «Нью-Джерси» – до тех пор, пока у них в воротах Мартин Бродо. Нельзя не заметить «Бостон», «Филадельфию», «Вашингтон». Но я считаю Бродо лучшим голкипером в мире.

– Вам осталось провести всего 55 матчей «на ноль», чтобы догнать его по «сухарям» за карьеру.

– Больше всего мне нравится слово «всего»! – смеется Набоков. – Долгие годы на это уйдут! Тем более Бродо на месте не стоит. Скоро он побьет великий «сухой» рекорд Терри Савчука (103 матча) и уже обогнал Патрика Руа по количеству побед (552). Представляете, как трудно за ним угнаться?

– Какую статистику у вратарей считаете самой важной?

– Число побед и процент отраженных бросков.

«ЛЮБЛЮ И ПИВО, И ВИНО, И КОНЬЯК»

– У вас 92 штрафные минуты за карьеру. Считаете себя голкипером-тафгаем?

– Да, я хочу драться в каждом матче! Если серьезно, в игре бывает все. То ударишь кого-нибудь, то шайбу случайно выбросишь за бортик.

– Форвард «Анахайма» Кори Перри говорит, что однажды вы умышленно его лягнули.

– Знаете выражение «crybaby» (плакса)? Вот это и есть Кори Перри.

– Опишите свой обычный день перед игрой.

– Просыпаюсь, завтракаю, еду на тренировку. Разминка, иногда джакузи, чтобы разогреть мышцы. Затем лед, идем с ребятами на обед. Часовой сон, полдник – и в бой!

– Какую кухню уважаете?

– Итальянскую, а еще суши, пельмени, борщ, стейк. Если обобщить, люблю мамину еду. Всегда жду, когда она приедет ко мне в Калифорнию.

– А пиво любите?

– И пиво, и вино, и коньяк. Но меру знаю.

– Кто больший гуляка в «Сан-Хосе» – Джо Торнтон или Джереми Реник?

– Когда ДжейАр пришел в нашу команду, все к нему скептически относились. Но, когда мы познакомились поближе, я увидел, что Реник – отличный парень. Энергия из него так и прет. Однажды даже тренер назвал ДжейАра «кроликом-энерджайзером».

Реник разговорчив, раскован. Добрый, помогает ребятам. Молодых игроков приглашает к себе домой на ужин.

Торнтон – о нем тоже только хорошее. В команде он проводит больше времени, чем в своей семье. Это для него даже не второй, а первый дом.

Может, я не совсем точно ответил на вопрос о гуляках. Но постарался раскрыть этих ребят.

«ЭТО ЧЕРЕСЧУР, САША»

– Какое правило в НХЛ вам нравится меньше всего?

– То, что голкиперы теперь могут играть за воротами в строго ограниченной зоне-трапеции. Зачем это нужно? Если кто-то из голкиперов хорошо владеет клюшкой, к чему их лишать преимущества? Это правило нужно отменить.

– Расставьте форвардов по своему приоритету: Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный, Александр Овечкин.

– В их лучшие времена? Тогда так: Федоров, Могильный, Овечкин, Буре.

– Вы видели, как Овечкин отпраздновал свой 50-й гол?

– Да, видел, – усмехается Набоков. – Лично мне это не понравилось. Что ж тогда, если я сделаю «спасение» от Овечкина, мне нужно совершить кульбит? Это чересчур, Саша. Тем более для такого игрока, как ты. Здесь сквозит пренебрежение к сопернику.

Впрочем, Сане наплевать на все мнения. И я его понимаю. Он любит «зажигать» перед публикой – это нравится и ему, и болельщикам. Почему бы и нет, если зритель воспринимает это с радостью? Но свое личное мнение я высказал.

– И снова расставьте форвардов по порядку: Сидни Кросби, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк.

– Дацюк точно первый. Дальше – Малкин, Овечкин, Кросби.

– Как проводите свободное время?

– С семьей, конечно. Еще люблю полежать у бассейна. И обожаю пинг-понг. Три года назад поставил у себя теннисный стол. Постоянно режусь с ребятами – Реником, Гочем, Бойлом.

– С какой знаменитостью хотели бы поболтать о жизни?

– С Роже Федерером. Это снова к вопросу о теннисе, но уже большом.

– От чего в хоккее вы получаете наибольшее удовольствие?

– От болельщиков. Когда они горячо поддерживают команду, ты ловишь кураж и в крови бурлит адреналин. Ты понимаешь, что твоя игра нужна этим людям.

Связанные материалы: