Москва прощается с хоккеем. После вчерашнего матча бело-голубых ждет отпуск, а казанских «Барсов» – золотая серия с «Локомотивом» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 марта 2009 23:41ХоккейПономаренко Дмитрий, Домрачев Владислав

Москва прощается с хоккеем. После вчерашнего матча бело-голубых ждет отпуск, а казанских «Барсов» – золотая серия с «Локомотивом»

Казалось, у москвичей в шестом поединке серии были все козыри на руках. Тут и преимущество своего поля, и обескровленная оборона казанцев, потерявшая перед матчем сразу двух ведущих защитников, и безумная поддержка фанатов. Но… «Барсы» дважды выстояли втроем против лучших динамовских пятерок. И подловили соперников на ошибках. За эту победу гости получили дополнительный бонус – теперь у них есть время восстановиться перед схваткой за «золото» с ярославцами.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

1

Ак Барс

3

Казалось, у москвичей в шестом поединке серии были все козыри на руках. Тут и преимущество своего поля, и обескровленная оборона казанцев, потерявшая перед матчем сразу двух ведущих защитников, и безумная поддержка фанатов. Но… «Барсы» дважды выстояли втроем против лучших динамовских пятерок. И подловили соперников на ошибках. За эту победу гости получили дополнительный бонус – теперь у них есть время восстановиться перед схваткой за «золото» с ярославцами.

…Последние секунды матча, а для бело-голубых и сезона. При счете 1:2 хозяева дважды меняют голкипера на лишнего форварда, но лишь для того, чтобы получить в свои – уже пустые ворота – еще одну шайбу. Сирена…

Динамовцы выстраиваются в центре площадки, чтобы наконец-то пожать сопернику руки. Впервые в этом плей-офф как побежденные – победителям. Но теперь уже казанцы к ним навстречу не спешат. К бело-голубым устремляются только капитан «барсов» Морозов и защитник Никулин. Остальные волжане совещаются. Но следует приказ от лидера. И гости все же едут к динамовцам. Москвичи, уже было повернувшие к раздевалке, возвращаются назад. Не оглянувшись, с площадки уходит только Зиновьев. Он не увидит, как Бадюков, сменивший его в «Ак Барсе», обнимет Еремеева, которому так недавно вколотил шайбу в сетку. Впрочем, Сергей, наверное, и не хотел этого видеть…

ПОДАРИТЕ БИЛЛУ ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ!

Перед матчем тренеру динамовцев Владимиру Вуйтеку впору было вооружаться иголкой и суровыми нитками, чтобы спешно латать дырки в составе. Бело-голубые выдернули из лазарета своего капитана Ячменева. Он заменил Ландри в легионерской тройке. И впервые в плей-офф доверили место в основе 21-летнему защитнику Валентенко

Но если Вуйтек еще мог зашить прорехи своей команды вручную, то наставнику казанцев Зинэтуле Билялетдинову для той же задачи понадобился бы целый цех швей-мотористок. После пятого поединка полуфинала защитные порядки казанцев попали в настоящую катастрофу. «Ак Барс» и до этого держал оборону всего шестью бессменными защитниками. А тут… В матче в среду вывихнул плечо Мухачев, в четверг КХЛ дисквалифицировала на одну игру Панина – за толчок на борт и нанесение травмы Ландри. Пришлось срочно скрести по сусекам. Одну пробоину закрыл нападающий Жуков. Второго игрока обороны отыскали в альметьевском «Нефтянике». Вот так в полуфинал КХЛ, как Мальчиш-Кибальчиш из сказки Гайдара, угодил 20-летний Василий Токранов. До вчерашнего дня парень всего один раз выходил на лед в форме «Ак Барса». Хотя на молодежном уровне Токранов – титулованный боец. Василий – бронзовый призер чемпионата мира-2009 и триумфатор ЧМ-2007 среди юниоров. И все же при таких жутких проблемах в обороне главная надежда гостей была на голкипера Галимова

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК КОШЕЧКИНА

После пятого матча серии, в котором «Ак Барс» победил 3:0, 21-летний голкипер враз стал народным героем Татарстана. Еще бы – он в течение четырех периодов (с учетом четвертого московского поединка, в котором заменил финна Норрену) сохранял ворота на замке. Кстати, Галимов, как и лидер атак «барсов» Зарипов, родом из Челябинска.

На спине Станислава святой для нашего хоккея номер 20, под которым играли такие асы, как Владислав Третьяк и Виктор Коноваленко, а теперь выходит на площадку герой Квебека-2008 Евгений Набоков.

А ведь карьера Галимова могла пойти под откос. Как говорят, в прошлом сезоне он попал под дурное влияние старшего товарища – новичка «Ак Барса» Василия Кошечкина, который после тренировки был не прочь погулять в ночных клубах Казани. За неоднократное нарушение режима «Ак Барс» с Кошечкиным контракт прервал, а Галимова отправил в «ссылку» – в Альметьевск. Однако перед началом чемпионата КХЛ Станислава в Казань вернули. И, как выяснилось, не зря!

ТЕЛЕГРАММА БЫКОВУ И ЗАХАРКИНУ

Прекрасно понимая проблемы гостей, москвичи, как тараном, начинают долбить по казанским воротам. К середине периода волжская крепость дает первую трещину, да какую! В штрафном блоке сразу два ведущих защитника «Ак Барса» – Никулин и Медведев. Небольшая пауза в игре и замешательство на скамейке гостей – а кого на лед-то выпускать?! Деваться Билялетдинову некуда – приходится ломать устоявшиеся правила, бросать на амбразуру двух форвардов и всего одного защитника!

Один из нападающих – мощный Степанов. И это правильный выбор казанского штаба! В самый опасный момент Александр накрывает шайбу рукой и рушится сверху своим мощным телом. Сдвинуть его с места динамовцы даже не пытаются.

Но бело-голубая торсида требует гола. «Галимов – гол!» – пытаются нажать на голкипера казанцев болельщики москвичей. Но Станислав – достойный продолжатель дела Третьяка. Как-то величайший вратарь ХХ века рассказал «Советскому спорту», что очень любил, когда публика активно болеет против него. Похоже, и Галимову по нраву ненависть трибун. В меньшинстве он дважды выигрывает дуэль у Вейнхандля. А ведь Маттиас – один из лучших форвардов не только в «Динамо», но и в сборной Швеции! Прямо хочется отбить «молнию» наставнику нашей сборной Вячеславу Быкову, который сейчас подбирает кадры в национальную команду за океаном.

ПРИВЕТ ОТ БАДЮКОВА

Еще раз оборона «Ак Барса» трещит в конце первого периода. В защите – переквалифицировавшийся из форварда в защитники Жуков и Токранов. Настырный Толпеко без труда пробивается через их строй и отдает шайбу Шитикову. Дмитрий один перед воротами казанцев, но медлит и промахивается. И все же дорожка на пятачок Галимова уже протоптана. В первой же атаке второго периода Калюжный входит туда без стука и проталкивает шайбу в сетку, даже не оглянувшись на висящего на нем мертвой хваткой «барса» – 1:0.

После этого часть динамовских болельщиков срывает с себя свитера и футболки. И правильно – именно возле их трибуны и, соответственно, у ворот москвичей будет особенно жарко во второй 20-минутке. У бело-голубых два удаления кряду. И казанцы, собрав в кулак последние силы, идут на ответный штурм. Теперь уже Еремеев вынужден блеснуть реакцией, поймав шайбу, посланную Морозовым. Хозяева отбиваются, но успокаиваться рано. Грубых ошибок, да еще и на пересменке «Ак Барс» по-прежнему не прощает! И вот уже на Еремеева в одиночку летит Бадюков. Шайб в этом сезоне за «Ак Барс» Алексей забросил немного – три. Зато динамовского вратаря он знает как облупленного. Ведь еще в декабре прошлого этот форвард сам сражался за бело-голубых. Рывок влево, бросок – и уже 1:1.

Но даже после такой гримасы фортуны все козыри у москвичей. На 38-й минуте встречи у них вновь преимущество в двух игроков. И вновь сумбурная попытка разместиться в зоне… В результате которой уже Зиновьев нарывается на штраф. Легких путей в этом полуфинале москвичи явно не ищут…

Начало третьего периода – настоящий кошмар для хозяев. Сначала в штрафной бокс отправляется Валентенко, затем Марков. У Данилы еще и проблемы с коньком. Он отчаянно жестикулирует с порога «камеры» – принесите точило. Это меньшинство словно отнимает у москвичей последние силы. Они по-прежнему рвутся в атаку, но вовремя вернуться к своим воротам уже не успевают. «Барсам» удается очередная контратака. И на ее острие вновь Бадюков. На этот раз Алексей отдает пас, шайба попадает в конек Степанова и отскакивает к Петрову, которому остается только не промахнуться по пустым воротам. 1:2. И сил на то, чтобы перевести игру в овертайм, у динамовцев совсем не осталось.

«Леха, за что?!» – негодуют московские болельщики. Но Алексей их не слышит, утонув в объятиях своих новых партнеров.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2).

27 марта. Москва. МСА «Лужники». 9000 зрителей. Судьи Захаров, Буланов (оба – Москва).

Голы: 1:0 Калюжный 18 (20.50), 1:1 Бадюков 9 (Петров, 33.31), 1:2 Петров 10 (Бадюков, 45.54), 1:3 Хентунен 15 (Казионов, Капанен, 58.34, п. в.).

Три звезды: Бадюков, Петров, Галимов.

Динамо (16): Еремеев (58.21 – 58.34, 59.11); Вышедкевич (4) – Марков-к (2), Рахунек – Валентенко (2), Рылов – Житник, Головков; Калюжный (2) – Зиновьев (2) – Касянчук (4), Вейнхандль – Чаянек – Ячменев, Пестушко – Непряев – Афанасенков, Толпеко – Горошанский – Шитиков.

Ак Барс (10): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Буравчиков – Медведев (2), Жуков – Токранов (2); Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов (2) – Бадюков – Петров (2), Обухов – Алексеев – Клименко, Кузьмин.

Счет в серии: 2-4.

13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.