СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ни позднее время, ни расстояние в 40 километров не остановило болельщиков «Ак Барса», которые в ночь с пятницы на субботу встречали команду в казанском аэропорту.

На первом же светофоре по пути из дома в аэропорт выпускаю в окошко один конец шарфа «Ак Барса» и тут же слышу приветственное «би-би» стоящего рядом авто. Приятель мой, на ура принявший идею встретить «барсов», сигналит в ответ, к дуэту присоединяются еще несколько автомобильных голосов. Полчаса назад казанцы вышли в финал – первый в истории Кубка Гагарина и свой третий за последние четыре сезона! И уже не удивляются гаишники машинам с торчащими из окон флагами Татарстана и «Ак Барса». Для Казани последних лет это привычная картина – только знамена меняются: в прошлом году «Рубин» стал чемпионом, сейчас тем же путем идут «барсы».

Впрочем, пожалуй, впервые болельщики с таким ликованием встречают команду, которой еще только предстоит бороться за титул. Умопомрачительная серия с Омском. Потрясающие по своему нервному напряжению игры с «Динамо», приправленные потерями в рядах казанцев и противостоянием «Зиновьев против «Ак Барса». Наконец победа в Москве над бело-голубыми, которым многие заранее отдавали путевку в финал, – все это привело к тому, что к полуночи в аэропорту собираются не меньше 500 человек! От игровых маек и фамилий рябит в глазах, но все же «Морозовы» и «Зариповы» преобладают.

Время прилета команды по расписанию – 0.30, но рейс задерживается примерно на час – сарафанное радио работает лучше всякой справочной. Стражи порядка никак не хотят пускать активистов фан-клуба на огороженную забором площадку у VIP-терминала, где уже стоит клубный автобус. Однако получасовые переговоры колоритного бородача в майке с надписью «Чупин» и капитана милиции заканчиваются победой здравого смысла: группе фанатов, в том числе троим темнокожим ребятам (уж не они ли развлекали публику в «Татнефть Арене» в перерыве пятого матча с «Динамо»?), разрешают пройти к автобусу. Остальные встречающие прилипают к решетке забора: самолет сел!

Девчушка лет двенадцати, прижимающая к груди фотографию Зарипова, чуть расстроена – ее кумир с командой не прилетел. Как и Морозов, Никулин и тренеры «барсов». Все они на выходные остались в Москве. По лицам игроков видно, что они приятно удивлены. Прежде чем сесть в автобус, хоккеисты проходят вдоль забора, приветствуют фанатов. Затем фотографируются и общаются со счастливчиками, попавшими за забор.

– Саша, не ты ли Зиновьеву фингал поставил? – пытают Александра Степанова, чье противостояние с экс-«барсом» болельщики обсуждали по ходу всей серии с «Динамо». А видеоролик, на котором казанец силовым приемом едва не отправляет динамовца за борт, – один из самых популярных на сайте «Ак Барса».

– Не знаю, может, и я, – пожимает плечами Степанов. Похоже, он не расположен говорить на эту тему.

Ветеран Олег Петров, на счету которого победные шайбы уже двух серий, не меньше других удивлен приемом.

– Не ожидал, что так много встречающих будет, – улыбается Олег. – Спасибо всем нашим болельщикам!

– Эмоций на финал хватит? Еще после игр с омичами «Ак Барсу» предрекали поражение от «Динамо». Мол, казанцы выхолощены психологически.

– Финал это финал, о чем тут говорить?! Мы же боремся за Кубок Гагарина, а не за выход во вторую лигу! Когда речь о золоте, о настрое говорить не нужно – будут эмоции!

– Как думаете, что лучше – победить в напряженных сериях, или подойти к финалу, не встречая особых проблем, как это получилось у «Локомотива»?

– Плюс Ярославля в том, что они сохранились эмоционально. Но те тяжелые испытания, которые мы прошли, закалили, объединили нас.

Хоккеистам пора ехать – время уже к трем ночи. Автобус с игроками покидает аэропорт под сигналы автомобилей фанатов, которые пристраиваются вслед. Так и движутся колонной до самого города – команда и болельщики. И те, и другие надеются, что повод повторить автопробег в этом сезоне у них еще будет.

Связанные материалы: