СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Веселый вроде бы у нас плей-офф выдался. С обилием загадочных результатов. С шумными скандалами и тихими драмами. А итог логичный – в финале две наиболее профессиональные команды лиги.

Серьезное дело не терпит суеты. Шараханья и метаний. Не любит шума. Лучше других это усвоили в Казани и Ярославле. А еще в Москве. В ЦСКА и, надеюсь, в «Спартаке». Армейцы со скромным бюджетом (10-м в КХЛ) и таким же составом четвертый год подряд входят в пятерку. Могут похвастать соотношением «цена – качество» и спартаковцы: седьмое место при 14-м бюджете.

Что связывает эти четыре клуба? Стабильность тренерских кадров! Быков и Захаркин – первые аксакалы в лиге: руководят ЦСКА с весны 2004-го. Осенью того же года «Ак Барс» принял Билялетдинов. Хейккиля с перерывом в два сезона третий год ведет «Локо». Ржига взмыл со «Спартаком» на высшую с 1992-го позицию на второй год работы в клубе, который с наставниками прежде не церемонился.

Однако постоянства тренеров мало. Какими бы они выдающимися ни были, если нет классных игроков, в потолок, как Быков – Захаркин, обязательно упрутся. В Казани и Ярославле со звездами проблем никогда не возникало. В «Ак Барсе» в сезон локаута, совпавший с 1000-летием Казани, вообще чуть ли не сборную мира сформировали. Хабибулин! Лекавалье! Хитли!!! Сколь громким был пиар, таким вышло и фиаско – волжане вылетели в первом же раунде плей-офф. Как в Кубке Гагарина – «Салават Юлаев». Но, в отличие от Уфы, тренера не выгнали. Биллу дали второй шанс и не прогадали. На следующий 2006 год «Ак Барс» взял золото и с тех пор по суммарным показателям вне конкуренции. Третий финал за четырехлетие!

Сферы влияния в Казани, как я понял, разделены идеально. Когда после серебряного сезона-2007 пятеро ведущих игроков уехали в Уфу, «барсов» затрясло. Упали аж до 15-го места. Но в первую же дозаявку в команде появились опытные Хентунен, Петров, Чаянек, Эш. И волжан в полуфинале остановил только будущий чемпион – «Салават». Когда я поинтересовался у Билялетдинова, как удалось так быстро найти столь качественное пополнение, тренер пожал плечами: «Спросите у Шавалеева (вице-президент клуба, ведающий селекцией. – Прим. ред.)».

Если честно, не могу представить, чтобы у Билла какой-то игрок мог уйти с площадки, не пожав руки сопернику. Чтобы игроки сами решали – переезжать со старой на новую арену или нет. Равно как я никогда не слышал от него резкого слова в адрес судей или игроков. Даже Ковальчука и Зиновьева, выражений при расставании с тренером не выбиравших. Зато лучший хоккеист мира Александр Овечкин как-то сказал про Билялетдинова: «Он взял меня как щенка и начал делать мастера. Благодаря ему я стал тем, кто сейчас есть». Промолчал казанец, когда в Омске засчитали более чем спорный гол Ягра. Когда Свитов зверски избил его ведущего защитника Емелина.

Билл, ни на что не отвлекаясь, кропотливо и ответственно делает свое дело. Как Курбан Бердыев. Главный футбольный тренер-долгожитель руководит «Рубином» с 2001 года. И у него случались черные сезоны, как в 2007-м, когда казанцы замкнули десятку. Но уже через год он выиграл премьер-лигу, и сейчас мы стоим на пороге уникального события. Впервые за всю историю нашего спорта действующий чемпион по футболу и хоккею может представлять провинциальный город. Московские одноклубники последний раз такого добивались в далеком 1970 году, когда первенствовали армейские хоккеисты Тарасова и футболисты Николаева.

Связанные материалы: