«Локо» – уже не фаворит. Эксперт «Советского спорта» подводит итоги полуфиналов плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей29 марта 2009 22:12Автор: Майоров Борис

    «Локо» – уже не фаворит. Эксперт «Советского спорта» подводит итоги полуфиналов плей-офф

    1 «Динамо» проиграло в полуфинале «Ак Барсу» и закончило сезон на четвертом месте. По сравнению с прошлым сезоном москвичи поднялись в итоговой таблице на три ступени. Но попасть на пьедестал не смогли. Это достойный результат для команды Владимира Вуйтека? Или бело-голубым пора искать нового тренера для борьбы за золото в следующем сезоне?

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    1. «Динамо» проиграло в полуфинале «Ак Барсу» и закончило сезон на четвертом месте. По сравнению с прошлым сезоном москвичи поднялись в итоговой таблице на три ступени. Но попасть на пьедестал не смогли. Это достойный результат для команды Владимира Вуйтека? Или бело-голубым пора искать нового тренера для борьбы за золото в следующем сезоне?

    Уверен, динамовцы не удовлетворены финишем. И руководство клуба, и тренеры, и игроки наверняка рассчитывали на выход в финал. А если учесть, что по составу москвичи не уступали «барсам», то разочарование давит на них вдвойне. Единственное оправдание для «Динамо» – огромное количество травм.

    Из-за постоянных перетасовок в звеньях «Динамо» стартовало в плей-офф лишь с седьмой позиции. Кучу очков клуб потерял, когда выбыл его основной голкипер – Виталий Еремеев. А обойди москвичи ту же «Магнитку» на финише регулярки, займи они хотя бы шестое место – глядишь, сейчас бы обмывали бронзу.

    Тренеры бело-голубых так и не смогли привить команде четкого рисунка игры. Наблюдая за их матчами, мне не всегда было понятно: а чего команда хочет добиться на льду своими действиями?

    Вы посмотрите на соперника динамовцев по полуфиналу – «Ак Барс». Стоило казанцам повести в счете в решающем матче, они мгновенно засушили игру. Да так, что москвичи войти к ним зону не могли. Билялетдинов получил на площадке от своей команды именно то, что хотел. У команды Вуйтека я такого четкого воплощения тренерских идей на льду не видел.

    Коробили их чересчур упрощенные входы в зону. Пересечение синей линии – и сразу бросок! Да, это копирка с НХЛ. Но у нас есть свои традиции. Где попытки обыграть соперника или бросить шайбу на партнера? Нет этого, все незамысловато… Лишь легионеры ВейнхандльЧаянекЛандри пытались порой действовать хитрее и закручивать карусель у чужих ворот.

    Еще одна тренерская неудача – нижайшая реализация в плей-офф Сергея Зиновьева. Времени на то, чтобы найти в команде место для одного из лучших центрфорвардов России, было достаточно – три месяца. Я следил за Сергеем в плей-офф и часто восхищался его остроумными нестандартными ходами в атаке. Но при этом даже до опасного момента дело у динамовцев так и не доходило! Партнеры то ли не понимали Сергея, то ли просто не успевали за ходом его мыслей…

    2. В решающем матче полуфинала «Ак Барс» оказался в тяжелейшем положении – в строю остались лишь четыре защитника. А в четвертом поединке серии выбыл из строя и их основной вратарь – Фредрик Норрена. Но в двух последних встречах «барсы» пропустили всего одну шайбу! 21-летний голкипер казанцев Станислав Галимов – новая звезда российской хоккейной школы?

    Не спешите раздавать щедрые авансы молодым игрокам. Звезды, особенно среди вратарей, не зажигаются после нескольких матчей. Вратарь зреет дольше, чем полевой игрок.

    Вспомните Данилу Алистратова, еще в прошлом сезоне основного голкипера «Трактора». Вроде парень привык защищать ворота от маститых, взрослых команд. А приехал на молодежный чемпионат мира – и провалился…

    Превознося Галимова, мы почему-то забываем о голкипере «Локомотива» – 25-летнем Георгии Гелашвили. Может, он и не блистает, но выступает надежно. И мне очень приятно, что в главных поединках сезона ворота соперников будут защищать не легионеры, а два молодых российских вратаря.

    В пользу Галимова говорит то, что он провел не только несколько удачных поединков в плей-офф. Станислав и в сезоне радовал тренеров – семь матчей сыграл «на ноль». Теперь ему надо подтвердить этот уровень в следующем году.

    3. Еще недавно казалось, что «Локо» – лидер в битве за золото. Казанцы и динамовцы выжимали из себя последние соки, борясь за выход в финал… Но до седьмого матча в серии дело не дошло. Теперь ожидается красивый и непредсказуемый финал? «Ак Барсу» хватит времени, чтобы восстановиться к четвергу?

    Недели на релаксацию казанцам более чем достаточно. Заметьте, что из четырех полуфиналистов «барсы» – самая молодая команда. Особенно это касается игроков обороны. Молодые быстрее восстанавливаются, лучше переносят нагрузки.

    К тому же, как показали матчи полуфинала, Билялетдинов очень умело поддерживает функциональность игроков. Казалось бы, в кровопролитной пятиматчевой серии с «Авангардом» казанцы выплеснули последние силы. И более свежее «Динамо» их просто сомнет… Ан нет! В решающих поединках «барсы» выглядели как минимум не хуже москвичей. И заметьте: когда соперники играли сдвоенные матчи, то есть каждый день, динамовцы побеждали во вторых встречах. Но стоило казанцам получить день перерыва – они восстанавливались и одерживали победы.

    Так что «Локомотив» – уже не фаворит в финальной паре.

    4. Весь чемпионат «Магнитка» нахвалиться не могла на чешское трио и конкретно Яна Марека – одного из лучших бомбардиров КХЛ. Но в самых ответственных матчах сезона – будь то Кубок Виктории, финал Евролиги или решающие поединки полуфинала – чехи словно выходной берут и «Металлург» проигрывает… Что происходит с лидерами атак «Магнитки» в важнейших играх? Нужна ли уральской команде серьезная реконструкция?

    У меня впечатление, что чехи тушуются в поединках с сильным соперником. Беда «Магнитки» в том, что среди лидеров там нет доморощенных игроков.

    Нести на себе бремя ведущего звена сложно. Я сам через это прошел. Тут и зависть партнеров, от которой никуда не денешься. И тренеры смотрят на тебя, как на спасителя… Иностранцам очень тяжело в такой ситуации. Им не хватает чувства локтя с остальной командой, которая порой чуть ли не целиком становится в оппозицию к тренерским любимчикам. И потом, как бы тепло ни относились болельщики к Мареку и компании в Магнитогорске, все равно чехи чувствуют, что они в чужой стране. Что на трибуне нет их родных, нет старых друзей, нет даже приятелей. Нет тех, кто болеет конкретно за тебя и для кого ты выкладываешься на полную катушку.

    Иностранцам трудно быть однозначными лидерами. Им проще раствориться в команде. Возьмем, к примеру, соперника «Магнитки» по полуфиналу – «Локомотив». Ведь там тоже есть классные легионеры – Окерман, Вашичек, Иргл. Но на первых ролях не они – а Алексей Яшин.

    5. На днях «Карловы Вары» отказались от участия в КХЛ из-за финансовых соображений. Нужны ли нашей лиге европейские клубы, желающие в нее вступить лишь ради увеличения своего бюджета за счет российских спонсоров?

    Не нужны! Куда нам команды из дальнего зарубежья, когда в КХЛ уже и так 24 клуба. Из-за этого лига и составила столь жуткий календарь, от которого весь сезон стонут тренеры и игроки.

    Я не верю, что европейцы вообще смогут у нас выступать. Бюджет их команд не превышает 5–7 миллионов долларов. У нас это сумма контракта Ягра и еще парочки ведущих игроков. Я уж не говорю о расходах на дальние перелеты. О какой конкуренции может идти речь? У себя на родине клуб – один из лидеров. А вступит в КХЛ – и сразу превратится в середнячка.

    Насколько мне известно, европейцы сейчас, наоборот, объединяются в конфедерацию, чтобы препятствовать продвижению КХЛ на Запад. Шведы, финны, чехи, немцы пытаются себя защитить. В одном из моих разговоров с представителями финской федерации хоккея прозвучало: ни одна финская команда в КХЛ не вступит!