СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин сообщил в интервью «Советскому спорту», что «Авангард» интересуется тренером Франтишеком Выборны и хотел бы получить в состав чешского ветерана Мартина Страку. А вот легендарного голкипера Доминика Гашека в Омске мы не увидим.

БАРДИН: «НИКИТИН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ»

— В газетах пишут, что сегодня я могу подписать контракт с Выборны, — цитирует по памяти Бардин. – Интересно, как это произойдет? Ведь я сейчас нахожусь в Москве, а Выборны – в Чехии.

Но не скрою, в январе мы общались с этим специалистом. Нам интересен Выборны. «Спарта» под его руководством показывает яркую игру. Договорились по окончании сезона еще раз встретиться, провести новые консультации. Никаких договоренностей у нас нет. Но и спешки нет, весь апрель впереди. Спокойно определяемся с тренером. Выбор-то большой. И местные специалисты очень хорошие растут.

— Намекаете на то, что Игорь Никитин может остаться у руля «Авангарда»?

— Вполне возможно. Решение в апреле примет наблюдательный совет. Ну а на следующей неделе я планирую снова встретиться с Выборны.

— Что скажете о 36-летнем центрфорварде Мартине Страке, который, по слухам, тоже может оказаться в «Авангарде»?

— Я с ним разговаривал год назад, когда Страка выступал в «Рейнджерс». Общались и в Чехии. Но сейчас Мартин находится в Пльзене и пока не хочет уезжать. Денежный вопрос мы с ним не обсуждали. Все зависит от его принципиального желания приехать в Россию. Мы хотели бы видеть Страку в «Авангарде». Он бы неплохо играл в связке с Ягром. Но определенные дела держат Мартина на родине.

«ГАШЕК ПРИЕДЕТ ВМЕСТЕ С РУА»

— «Авангард» продлевает контракт с защитником Дмитрием Рябыкиным?

— Никаких проблем. Я лично разговаривал с Рябыкиным. Мы все обсудили. Теперь ждем нового регламента КХЛ, какой там будет потолок зарплат. Когда наступит ясность, я снова встречусь с Димой. Обоюдное согласие есть – он хотел бы остаться в Омске, «Авангард» заинтересован в этом защитнике.

— Удастся ли вернуть из «Салавата Юлаева» омских воспитанников Кирилла Кольцова и Александра Пережогина?

— У них закончились контракты. Но опять же ждем нового регламента. Эти игроки нам нужны. Права на них принадлежат «Салавату». Мы планируем вести переговоры с уфимским клубом.

— Слух о том, что в «Авангарде» может оказаться 44-летний вратарь Доминик Гашек, вас рассмешил?

— Я даже встретил цитату Гашека о том, что он поедет в Омск только с Патриком Руа и Эдом Бельфуром. Забавные новости узнаю из газет. А если серьезно, вратарская проблема у нас есть, и мы ее будем решать.

— Как поживает Яромир Ягр?

— Неплохо. Усиленно тренируется в Омске. Готовит себя к чемпионату мира. Наверное, Яромир захочет выступить за сборную уже на Чешских играх.

ЗИДЕК: «МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ПОДПИСАТЬ ТРЕТЬЯКА?»

Вчера вечером ваш корреспондент позвонил Ярославу Зидеку – известному чешскому агенту, который привез в нашу лигу Ягра и Клепиша, а сейчас работает со Стракой и тренером Выборны.

— Ярослав, привезете в следующем сезоне Страку в КХЛ?

— Очень интересный вопрос, на который будет очень длинный ответ. Если коротко, Ягр горит желанием играть в паре со Стракой. А вот сам Мартин пока думает…

— Как он провел этот сезон?

— Супер! Страка – лучший игрок чешской экстралиги. Жаль, правда, его «Пльзень» вылетел уже в четвертьфинале. Но у команды, по сути, была только одна пятерка. И в ней Страка был королем.

— Что его держит в Чехии?

— Страка же генеральный менеджер «Пльзеня». У него тут свой бизнес. Не так просто его бросить. Хотя понятно, что Мартин получил бы в «Авангарде» очень хорошую зарплату.

— Реально ли, что Гашек вернется в хоккей?

— Если это случится, то Доминик будет играть только в Чехии. За рубеж он точно не поедет. И уж конечно не окажется в Омске. Когда я прочитал в русских газетах, что «Авангард» ведет переговоры с Гашеком, то сильно хохотал. И даже подумал, что лучше, наверное, с Владиславом Третьяком подписать контракт.

Гашек отдыхал весь прошлый сезон. Трудно вернуть форму в таком возрасте. Лично мне ясно, что в КХЛ его не будет.

— Что насчет Выборны?

— Переговоры ведутся. Ясности еще нет. Увидим…