Выходят на арену силачи! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 марта 2009 22:31ХоккейЦыбанев Юрий

Выходят на арену силачи!

Завтра и почти ежедневно! Спешите видеть – впервые в России! Суперсерия атлетического хоккейного экстрима «Бурлаки на волжском льду». Не было еще в российской истории финала со столь четко выраженным силовым наполнением – обоюдным.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Завтра и почти ежедневно! Спешите видеть – впервые в России! Суперсерия атлетического хоккейного экстрима «Бурлаки на волжском льду». Не было еще в российской истории финала со столь четко выраженным силовым наполнением – обоюдным.

НЕ ХЕЙККИЛЯ ЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВУ УДАР ПОСТАВИЛ?

Я даже больше скажу. Нет в действующем тренерском корпусе КХЛ других командиров игры с таким поставленным акцентированным ударом, как у Билялетдинова и Хейккиля. У машиниста «Локо» – два выхода в финал и один полуфинал за три его ярославских сезона. У предводителя «барсов» – три финала (один чемпионский) плюс полуфинал за последние четыре года.

И самое-то занятное: закрадывается подозрение, что именно Хейккиля поставил-натренировал Билялетдинову такой вот разящий удар. Выбив силами «Локо» его «Ак Барс» в четвертьфинале-2005, когда в шкуры «барсов» нарядились Ковальчук, Ковалев, Хитли, Лекавалье… — да кого там только не было.

Причем и в предшествовавшие громкому конфузу сезоны Зинэтуле Хайдяровичу приходилось быстро ретироваться с плей-оффной поляны, когда генеральные сражения там только начинали разворачиваться.

Вы успели подумать: вот-де Билялетдинов снова наткнулся на рокового для него Хейккиля? Представьте, вы ошибаетесь! Все меж ними совсем не так. За вычетом той достопамятной серии – все прямо-таки наоборот! Именно Билялетдинов силами «барсов» регулярно навешивает тумаков ярославскому детищу финна. Хоть возьми регулярку того самого сезона-2005, хоть нынешний сезон в связке с прошлогодним. Вот насколько все меж ними запуталось, для пущей затравки на финал. И по этой веской причине нет у меня четкого предпочтения для одного из финалистов.

Разговор, пожалуй, следует вести от «Ак Барса». Это он две стадии кряду находился в самом эпицентре плей-офф – разочаровав, в общем и целом, против самоуправляемого «Авангарда», но восхитив против наточившего зубы «Динамо». Такая уж команда «Ак Барс» – себе на уме. Признаться, я ждал его в чемпионах и в позапрошлом сезоне, и в прошлом, но тогда в сериях с «Магниткой» и Уфой все барсово коварство вдруг куда-то пропадало. А нынче – вернулось. Точнее, чем Алексей Бадюков, которого я не первый раз цитирую с особым удовольствием, не скажет никто: «Мы эти голы в ворота «Динамо» изнутри доставали». Дает, верно, о себе знать специфика местности – ведь и футбольный «Рубин» едва только недооценишь, как он в пику всем возьмет и наведет шороху.

АЛИ И ТАЙСОН

Перейду на язык образов. «Ак Барс» – это Мохаммед Али. Мое сравнение, как и любое другое, чуть-чуть хромает. Нет этого у казанцев, для Али фирменного, – «порхать, как бабочка». Но если по существу, то они неподражаемо умеют достигать той же самой степени надежности, когда в тылах все рассчитано, все схвачено. А уж «жалить, как пчела» – это прямо-таки казанское ноу-хау: контратака, атака на противоходе, от натиска соперника отталкивающаяся, питающаяся. Команда замаскированной угрозы. В позиционной атаке «Ак Барс» пока что не настолько страшен. Пустопорожний розыгрыш «лишнего» в серии с «Динамо» на фоне прочего казанского великолепия резал глаз.

А «Локо» – вылитый Майк Тайсон. Зажать соперника – и молотить. Эти вам – не динамовцы, заглядывавшие на казанский пятачок робкими гостями. Эти – ломиться туда примутся, как пить дать. Постараются, полагаю, извлечь всю возможную выгоду из малочисленности тыловых кадров у Казани.

Пустит ли «Локо» «барсов» разгуляться на встречном ходу? Вот, как мне видится, ключевой вопрос в серии. Насколько проработана у Хейккиля система перекрытий? Ведь команде Билялетдинова сложнее всего, как правило, иметь дело с соперником, нагнетающим темп по всей площадке, но не снижающим при этом степени строгости.

Владеет ли «Локо» всей суммой скоростей? А вот и не знаю. Всех предыдущих соперников по плей-офф войско Хейккиля изловчилось уложить, что называется, одной левой. Не познав всех тягот изнурительной плей-оффной жизни, всех ее опасностей, не напоровшись на подводные камни и не изучив карты минных полей.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ

Если при таком вот круто замешанном раскладе у читателя есть прогноз на исход серии – снимаю перед читателем шляпу. Мне, признаться, даже фамилии предположительных героев лютого финального сражения сложно ввести в этот предварительный разговор.

На кого глаз положить, если главные «барсы» Морозов и Зарипов в полуфинальной серии, можно считать, не более чем установили с «Динамо» паритет, а выиграли-то серию, по конкретному счету, третье и четвертое звенья – Бадюкова и Алексеева?! Такого ведь тоже на барсовом веку сроду не бывало.

У «Локо» в полуфинале, конечно, выделялись тройки ВашичекЯшинИргл и ТкаченкоСемин Руденко. Но это отнюдь не означает, что Хейккиля и теперь будет строить расчеты на героях вчерашних полуфинальных дней. Я думаю, даже напротив: если Михнов в полуфинале затаился, то только возрастает вероятность того, что сейчас выстрелит. Или Галимов со своей молодой компанией придавит соперников, коли те прошатнутся, здоровой наглостью.

У «Локо», пожалуй, пошире кадровый ресурс, у «Ак Барса» погуще духовный. Даже вратарей мысленно поставишь на весы – и не покачнутся весы. Подкупающе невозмутим ярославский Гелашвили: мне запомнилось, например, как он, по-грузински артистично подбрасывая шайбу клюшечкой, переводит ее своим защитникам. Но столь же подкупающе уверен в себе Галимов – хотя запас его прочности, коли Норрена не залечит палец, вряд ли доподлинно известен даже Билялетдинову.

Тугая, словом, серия, никак не просматривается насквозь. Разве что самую малость поворожить на исторической гуще. Сперва в чемпионы выбился Ярославль, следом – Казань. Дальше опять брал слово Ярославль, а Казань отозвалась. Казань свой юбилей, пусть с опозданием, по-чемпионски отметила – у Ярославля круглая дата надвигается.

ФИНАЛ УВИДЯТ И В ЕВРОПЕ

КХЛ заключила соглашение с датской телекомпанией «Виасат» о передаче прав на трансляцию матчей, сообщает пресс-служба лиги.

– Эта телекомпания сможет охватить широкую аудиторию, используя для этого лицензированные телеканалы и другие способы передачи сигнала, – говорится в пресс-релизе КХЛ. – Трансляции будут осуществляться на территории таких стран, как Финляндия, Норвегия, Дания, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония.

КХЛ передает телекомпании права на трансляцию матчей трех следующих сезонов и на плей-офф Кубка Гагарина нынешнего года.

ФИНАЛ. СЕРИЯ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

2
3
5
6
8
10
12
апреля

2. Ак Барс –

3. Локомотив

Первый, второй и, если потребуется, пятый и седьмой матчи серии пройдут в Казани.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
19/05 23:55Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.