СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Сегодня в Казани пройдет первый матч финальной серии Кубка Гагарина. С чем волжане из «Ак Барса» и «Локомотива» подошли к главному сражению сезона? Личные впечатления я решил подкрепить цифрами. В итоге «на бумаге» перевес у казанцев. Как получится на деле, узнаем в ближайшие дни.

АК БАРС – ЛОКОМОТИВ

8*     вратари     8

Оба основных голкипера финалистов – 21-летний Галимов и 25-летний Гелашвили – до Кубка Гагарина никогда в плей-офф не играли. Тем не менее здорово проявляют себя. У казанца лучший в лиге коэффициент надежности – 1,09 пропущенной шайбы в среднем за матч, ярославец здесь второй – 1,48. И по проценту отраженных бросков впереди «барс»: 95,4 процента против 94,3. Любопытно, что в регулярке у них тоже почти равные показатели. Коэффициент надежности Галимова – 1,81, Гелашвили – 1,86; процент отраженных бросков – соответственно 92,7 и 93,3.

Абсолютно равные голкиперы? Нет, я все же отдам едва заметное преимущество казанцу Галимову. Он, что крайне важно в плей-офф, свежее оппонента. Станислав и в регулярке имел меньшую нагрузку, чем Георгий (26 матчей против 50), и в Кубке Гагарина (5 против 12). У Галимова пока не было срывов и откровенных «бабочек». А вот Гелашвили в каждом раунде минимум в одной встрече не выручает: с «Нефтехимиком» и «Магниткой» – в первой, со «Спартаком» – в третьей. «Ак Барс», в отличие от предыдущих противников «Локо», умеет вгрызаться в результат. Даже одна ошибка Гелашвили в игре вполне может стать роковой.

9       оборона     9

Хотя «Локо» пропустил в плей-офф меньше «барсов» – 19 шайб против 25 (1,58 в среднем за игру против 1,78), я бы не спешил отдавать предпочтение путейцам. По мере продвижения в Кубке казанские тылы только укрепляются. После затянувшейся серии с «Авангардом», потери матерого разрушителя Емелина, казалось, разогнавшееся «Динамо» без труда сомнет оборону «барсов». Ан нет. Если не считать четвертый матч полуфинала, который из-за травмы проиграл, по сути, вратарь Норрена, москвичи в пяти играх забили лишь 5 голов.

У «Локо» свои плюсы. Все защитники – опытные, грамотные, а Вишневский сейчас, пожалуй, первый силовик в лиге. Но по части помощи атаки казанская пара Никулин – Первышин вне конкуренции.

8       ударное звено    9

В трех последних матчах Морозов – Мортенссон – Зарипов вдруг замолчали – ни одного очка! Лидеры Ярославля Иргл – Вашичек – Яшин, наоборот, после поражения на старте полуфинала от «Магнитки» 0:3 затем отличались во всех четырех встречах, набрав на троих 11 баллов! Однако, как известно, любая команда играет так, как позволяет соперник.

«Барсы» сумели-таки нейтрализовать лучшего бомбардира Кубка Гагарина – динамовского шведа Вейнхандля. Наверняка у Билялетдинова есть план, как остановить и яшинцев. Тем более что он и его помощник Карповцев знают центрфорварда как облупленного. При Билле Яшин начинал в «Динамо». Карповцев с ним отыграл пару лет в одной пятерке, в том числе на золотом ЧМ-93, а в прошлом сезоне в качестве тренера работал с Алексеем в «Локо».

9       невоспетые герои      8

Рабочих лошадок, при случае способных подменить ведущих, в обеих командах предостаточно. Полуфинал у казанцев вытянули третье звено – Степанов – Бадюков – Петров – и четвертое – Обухов – Алексеев – Клименко. Тот же Петров забил победный гол в овертайме решающего поединка четвертьфинала с «Авангардом». Тройка Яшина в «Локо», безусловно, выделяется, а вот три остальных звена по силе равны – каждое из них в любой момент готово выстрелить. Есть у Ярославля и свой «спящий гигант». Полуфинал двухметровый Михнов благополучно продремал – ноль очков. Когда же Алексей в двух матчах четвертьфинала заменял в первой тройке Иргла, он, по сути, и похоронил «Спартак» – забил три гола.

9       спецбригады     9

Пятерка Морозова не только в клубе, но и в сборной всегда считалась образцовой по реализации большинства. В плей-офф, однако, все разладилось не только у нее, но и в целом у команды. Из 93 попыток разыграть лишнего «барсы» использовали лишь 12 (процент реализации – 12,9). Это девятый показатель в Кубке Гагарина. А первый как раз у «Локо»: 16 голов в 70 случаях большинства (22,9%). Но это было до «Ак Барса», который в меньшинстве играет куда увереннее, чем в большинстве. Казанцы обороняются лучше ярославцев: 90,4 процента нейтрализации численного преимущества соперника против 86,4 у «Локо». Отметим, что «Динамо» в шести матчах полуфинала сумело лишь однажды наказать волжан за нарушение правил.

9       тренеры    8

По именам штаб «Ак Барса» – Билялетдинов, Карповцев, Белов, Абрамов – выглядит куда более впечатляюще ярославского трио Хейккиля, Хоменко, Някель. Да и по достижениям и опыту – тоже. Билл работал тренером еще в чемпионате СССР, затем в НХЛ, Швейцарии, в 2000-м привел «Динамо», а в 2006-м «Ак Барс» к победе в чемпионате России. Со сборной страны выигрывал этапы Евротура, руководил нашими звездами НХЛ на Кубке мира-2004. Карповцев капитанил в золотом «Динамо»-93, в том же сезоне стал чемпионом мира, а через год он вместе с Ковалевым, Зубовым, Немчиновым первыми среди россиян взяли Кубок Стэнли. Белов – неоднократный чемпион страны, завершал карьеру в «Карловых Варах». Абрамова несколько раз признавали лучшим вратарем Межнациональной лиги.

Ничем подобным наставники «Локо» похвастать не могут. В активе Хейккиля разве что выигрыш чемпионата Финляндии-2004. Не попадал он, в отличие от визави, и в какие-либо передряги в российских плей-офф. Так что как поведет себя Хейккиля и его команда в критических ситуациях, пока непонятно.

ВСЕГО: 52 – 51

* Наша оценка по 10-балльной системе.

ХОККЕЙ НА ТВ

18.30 Ак Барс – Локомотив.

Канал «Спорт»

Время московское.

Связанные материалы: