СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ «АК БАРС» – «ЛОКОМОТИВ»

Вчера в 19.20 с перрона столичного Казанского вокзала Кубок Гагарина, заняв свое законное место в мягком вагоне поезда Москва – Казань, отправился на первый матч финала. Впереди у него – большое путешествие по городам-финалистам.

ФИЛЬМ ПРО КУБОК

В 17.00 у офиса КХЛ, что в самом центре Москвы, на набережной Яузы, снимают кино. Фильм про Кубок Гагарина. В главных ролях – сам трофей, а также черный микроавтобус с тонированными стеклами и наклейкой КХЛ на борту. Машина то подъезжает к красной ковровой дорожке парадного входа здания, то отъезжает.

– Давай еще разочек прокатись, – командует водителю телеоператор.

– Кино будем снимать про первое путешествие Кубка Гагарина, – рассказывает вице-президент лиги Родион Тухватуллин. – Пока что-то не получается, вот дубль за дублем и делаем…

Наконец открывается дверь в очередной раз прибывшего к трапу автомобиля. Из него важно выходят два дюжих молодца в смоляных фирменных костюмах с нашивками КХЛ. В их руках – Кубок Гагарина. Правда, скрытый за стенками коричневого кожаного футляра. Охранники, словно из роты почетного караула, шествуют с трофеем по ковру к зеркальным дверям входа.

– Снято! – командует оператор. – Закончили.

А сам Кубок-то покажете? – интересуюсь у Тухватуллина.

– Конечно! Но попозже…

В 18.00 Кубок, минуя посторонние взгляды, через ворота черного хода и этаж подземной стоянки отправляется на том же микроавтобусе на вокзал. Бросаемся в погоню, окунаясь в московские пробки.

Через час мы на перроне Казанского вокзала. Экспресс Москва – Казань уже под парами. Пятью минутами ранее туда прибыл и сам трофей, для которого приготовили место в вагоне СВ под номером 8. Надежную охрану Кубку обеспечивают глава Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов и его помощник Павел Макаров. По просьбе корреспондентов «Советского спорта» работники лиги вынимают трофей из футляра и бережно ставят на столик. Серебряно-золотой Кубок магически переливается в искусственном свете купе.

Сделав фотосессию внутри, перемещаемся на платформу, чтобы сфотографировать Кубок через залитое дождем стекло. Тут же набегают пассажиры: три девушки и солидный мужчина. Несмотря на то что опаздывает на поезд, со словами «Такого шанса упустить нельзя!» он достает мобильный телефон с фотокамерой.

– Ух ты! А что это за Кубок? А кто его выиграл? – хором интересуются девушки.

– Кубок Гагарина!

– А почему на Кубке какая-то клюшка налеплена? – не унимаются юные дамы.

– Это ж хоккейный трофей! – не выдерживает расспросов мужчина, оказавшийся болельщиком «Ак Барса» и, пряча телефон, прыгает на подножку уходящего поезда…

«БАРСЫ» СЕКРЕТНИЧАЮТ

…Сказать о том, что вся Казань уже сейчас помешалась на предстоящем финале, было бы преувеличением. Пока город живет обычной жизнью, и даже у касс «Татнефть Арены» за день до первого матча серии нет привычной толпы. Впрочем, и билетов в них тоже нет.

– Раскупили еще в понедельник. В два часа дня начали продавать – в девять вечера закончили, – просвещает корреспондента «Советского спорта» один из «бизнесменов», для которого проблема лишнего билетика – что бальзам на сердце.

– Девушка, вам билеты на хоккей? Всего по тысяче! – бросается спекулянт к редкому клиенту. Такую сумму перекупщики просят за места за ворота (номинал – 400 рублей). Это самый ходовой товар. На билеты по центру, которые предлагают с рук за две-три тысячи, спрос невелик.

Пока болельщики решали билетную проблему, хоккеисты «Ак Барса» отдыхали. Первая после полуфинала тренировка на льду прошла только во вторник. Игроки и тренеры приняли решение свести до минимума общение с журналистами и заниматься в закрытом режиме.

– Надеюсь, вы поймете нас правильно, сейчас очень важно максимально сконцентрироваться на золотой серии, – объясняет позицию команды помощник Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов.

– Удалось отдохнуть после полуфинала?

У нас было время на то, чтобы зализать раны. Но даже после всех реабилитационных мероприятий народу в команде не прибавилось – по-прежнему имеем всего пять защитников. По всей видимости, форвард Жуков снова сыграет в обороне. Есть еще молодой Токранов, но он пока в запасе. Мухачев по-прежнему лечится, и до сих пор не ясно, сможет ли он сыграть в финале.

– Как себя чувствует голкипер Норрена, у которого поврежден палец руки?

Рвется в бой! И есть вероятность, что он примет участие в финале…

«Локомотив» прибыл в Казань вчера около 16.30. А сегодня утром на вокзале будут встречать самого «дорогого» гостя – Кубок Гагарина. Финал начинается!

Связанные материалы: