Защитник «Монреаля» Андрей Марков: Мелькать в телевизоре не хочу

Андрей Марков может стать третьим защитником в столетней истории «Монреаля», который выиграет титул лучшего бомбардира клуба. На днях с Марковым встретился корреспондент «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Андрей Марков мне нравится своей непосредственностью. Это не Овечкин, который способен устроить дикую пляску после забитого гола. Марков замкнут в себе. Его трудно вывести на откровенное интервью. Но он может при знакомстве протянуть руку журналисту и представиться: «Андрюша». Или выдать вот такое в разговоре:

– Если бы вас пригласили на телешоу «Последний герой», какие бы три вещи взяли с собой на необитаемый остров?

– А какие можно брать?

– На ваше усмотрение. Например, книжку или фильм.

– Давайте подумаем… Во-первых, зубную щетку. Во-вторых, ножик…

– Может, и зажигалку?

– Но я же не один там буду? Пусть зажигалку берет кто-нибудь другой… В-третьих, шапка.

– Зачем она на тропическом острове?

– Чтобы голова ночью не мерзла.

Говорит все это Андрей с таким невозмутимым видом, что его своеобразные шутки понимаешь не сразу.

«УДИВЛЯЮ ЖУРНАЛИСТОВ»

– После прошлого сезона от нас ждали большего, – рассказывает Марков. – Тогда мы стали первыми на Востоке. Сейчас бьемся за восьмую путевку в плей-офф. Но кого в этом винить, кроме самих себя?

У нас новый тренер – Боб Гейни. В команде появилось спокойствие. Не хочу сравнивать с прошлым наставником Ги Карбонно. Но чем мне нравится Гейни? Он всегда настроен на позитив. И поэтому после жуткого игрового спада у нас появилась вера в свои силы.

– Какой результат «Монреаля» в юбилейном, сотом сезоне вы посчитаете оптимальным? Кубок Стэнли? Полуфинал?

– Давайте начнем с простого. Попадем в плей-офф, найдем свою игру. Если так и будет, «Монреаль» может выстрелить.

– На протяжении всего сезона вы лидируете в команде по очкам. Вас это удивляет?

– Из-за того, что я – защитник? Журналисты – да, удивляются. Наверное, забывают, что в юности я играл в атаке. Но сейчас моя главная задача – оборона. За очками не гонюсь, честно. Хотя не скрою, самооценка от лидерства повышается.

– В этом сезоне вы можете быть одним из претендентов на «Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику лиги. Ни один россиянин его не выигрывал.

– Да и в тройку номинантов не входил... Давайте подождем окончания регулярного чемпионата. И когда объявят претендентов, тогда станет ясно, кому ехать на церемонию в Лас-Вегас. «Норрис» – жемчужина в коллекции любого защитника. Не скрою, мечта такая есть.

«Я ПРИЕДУ В СБОРНУЮ»

– Наблюдаете за Кубком Гагарина?

– Конечно. Очень жаль, что вылетело «Динамо»… Плей-офф показывает, что в России очень сильный чемпионат. Меня вот Олег Петров впечатляет…

– Ему почти 38 лет, он раньше играл с вами в «Монреале».

– А теперь забивает важнейшие голы за «Ак Барс». Петров – опытный форвард. Не самый габаритный, но с высокой скоростью. На больших площадках ему есть где разгуляться.

– Если «Канадцы» оступятся в Кубке Стэнли, вы поедете на чемпионат мира в Швейцарию?

– Поеду, если позволит здоровье, и меня пригласят в сборную. Уже разговаривал на эту тему с тренерами.

– Быков и Захаркин ездили по Америке. Не обидно, что они не заехали в Монреаль?

– Им прошлогоднего Квебека хватило: они уже «наелись» Канадой, – смеется Марков. – Вообще же у тренеров есть свой план. Понимаю, что они не могут навестить всех потенциальных кандидатов. Никакого турне не хватит.

– Большое везение, что вы оказались в той сборной квебекского образца.

– Да, у меня была травма. Когда позвонили тренеры, я поначалу отказался. И правильно сделал. Если есть проблемы со здоровьем, нужно честно о них говорить. Потому что за результат отвечают Быков с Захаркиным. Им принимать решение.

А когда мы вылетели из плей-офф, мне снова позвонил Быков. И я сказал, что уже поправился. Сразу выехал в Квебек. А через неделю стал чемпионом мира.

«НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ»

– Вы очень популярны в Монреале. Поступали приглашения сняться в фильмах, сериалах, рекламе?

– А я не считаю себя звездой. Это не скромность. Но у меня такой стиль жизни, что на первые роли не рвусь. И мелькать в телевизоре не хочу.

– Недавно вы переехали за город. Хотя раньше жили в центре Монреаля, и вам это нравилось.

– Да просто «Канадцы» в этом сезоне перебрались на новую тренировочную арену. Я подыскал себе дом в пяти минутах от нее. Очень удобно. И кантри-стиль меня устраивает. За городом нет суеты.

– Сезон «Канадцам» подпортили и скандальные фотографии, которые появлялись в Интернете. Как, например, удалось заснять вашего вратаря Кори Прайса с тремя сигаретами во рту?

– Публичным людям надо соблюдать осторожность, держать себя в руках. Понимание этого приходит с возрастом. Тем более в Монреале, где тебя узнают в любом клубе и ресторане.

– Так что же делать?

– Лучше знать пару мест, в которых ты уверен, что тебя там никто не щелкнет мобильником.

– В юбилейный сезон «Монреаля» был составлен рейтинг ста лучших игроков в истории клуба.

– Я в него попал?

– Заняли 71-е место.

– Ого! Почетно… Но есть к чему стремиться. Может, и в топ-50 пробьюсь?

– Нужно выиграть Кубок Стэнли.

– Весь Монреаль будет стоять на ушах. Очень бы хотел это увидеть!

КСТАТИ

Вот предыдущие два случая, считая с 1917 года – даты основания НХЛ (до этого статистику не вели), когда лучшими бомбардирами «Монреаля» становились защитники:

Спраг Клегхорн

(26 очков, сезон-1921/22);

Джордж Манта (42, 1937/38).

Сейчас Марков (62 очка) опережает Алексея Ковалева (56), Саку Койву (45), Андрея Костицына (40) и остальных «Канадцев». До конца чемпионата остается шесть матчей.

ЗАЩИТНИКИ-БОМБАРДИРЫ

И