СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Корреспонденты «Советского спорта» прошли фанатской тропой вместе с болельщиками «Локо».

В пятницу утром на подходе к отелю, где квартирует «Локомотив», мы встретились с двумя болельщиками из Ярославля. Как оказалось, большинство фанатов «Локо», – а их приехало в Казань две сотни, – ночевали в соседней гостинице. И пока остальные земляки отправились изучать красоты центра города, Роман и Сергей решили сходить в церковь.

– Мы случайно узнали, что тут неподалеку храм Ярославских чудотворцев, вот решили свечки поставить, – рассказывают ребята.

Действительно, церковь Ярославских чудотворцев князей Феодора, Давида и Константина в пяти минутах ходьбы. Основанная еще в 1796 году, она не закрывалась никогда, а с 1938-го по 1946-й была единственной действующей в городе.

Ребята ставят свечки у образов святого Феодора и его сыновей Давида и Константина, с минуту молчат, о чем-то просят Господа…

Покинув церковь, продолжаем разговор.

– Нас здесь хорошо встретили, никаких проблем нет вообще, – благодарит казанцев за гостеприимство 23-летний Сергей, железнодорожник и по духу, и по профессии. – Спокойно гуляем по арене, болельщики «Ак Барса» к нам очень доброжелательно относятся.

Единственное огорчение ярославцев – изъятый на время матчей барабан. Но справедливости ради отметим, что шумовой инструмент у гостей отобрали, следуя духу «фэйр плей»: на хозяйском фан-секторе тоже нет никаких ударных. Так что все по-честному.

Выйдя из церкви, попадаем на улицу Ершова, одну из самых оживленных в городе. Ребята с удовольствием фотографируют четыре огромных хоккейных баннера, выставленных в ряд, – будет память о битве за космический Кубок в Казани! На улице Баумана внимание гостей привлекают шарфы «Ак Барса», которые продаются на каждом лотке и во многих лавках вместе с магнитами, кружками и прочими сувенирами. Хоккейная команда стала таким же символом Казани, как и архитектурные шедевры местного кремля.

При входе на арену ярославских болельщиков ждет тщательный досмотр. По части мер безопасности казанская милиция испробовала ноу-хау: чтобы попасть во дворец, фанатам гостей сначала нужно пройти через блок-пост – милицейский автобус ПАЗ, который перегораживает ведущую к входу лестницу.

Впрочем, все это пустяки по сравнению с хорошим настроением, которое фанаты «Локомотива» увозят из Казани даже после вчерашнего поражения в матче-триллере. Все-таки железнодорожники смогли добыть одну победу в казанской части серии и возвращаются домой в роли фаворитов. По крайней мере, в этом убеждены наши новые знакомые.