ХОККЕЙ
КХЛ

Через неделю наблюдательный совет омского клуба примет окончательное решение о том, кто будет тренировать «ястребов» в следующем сезоне. Обсуждаться на нем будет только одна кандидатура – 36-летнего Игоря Никитина. Под его руководством «Авангард» сотворил главную сенсацию Кубка Гагарина – выбил из плей-офф победителя регулярки «Салават Юлаев».

Еще в начале недели хоккейные аналитики склонялись к мысли, что больше всего шансов возглавить «Авангард» у чешского специалиста Франтишека Выборны. Однако вчера на официальном сайте Федерации хоккея Чехии появилось заявление агента Выборны Ярослава Зидека.

– Руководители «Авангарда» сказали мне, что Выборны не нужен Омску, – признался Зидек. – Уже решено, что сибирской командой в следующем сезоне будет управлять молодой российский тренер…

Понятно, что слова «молодой российский тренер» и «Авангард» напрямую ассоциируются лишь с одним человеком – Игорем Никитиным, который принял команду в роли и.о. главного тренера в феврале. Вместе с Никитиным сибирский клуб, на котором в этом сезоне уже поставили было крест, все же зацепился за плей-офф и в первом же раунде сенсационно оставил за бортом мощный «Салават». А в четвертьфинале «Авангард» едва не отправил в отпуск вслед за чемпионом-2008 и «Ак Барс».

Чтобы уточнить информацию о назначении Никитина, корреспондент «Советского спорта» вчера вечером позвонил советнику губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолию Бардину.

Окончательное решение примет наблюдательный совет клуба, – объясняет ситуацию Бардин. – А его заседание состоится только через неделю. Я буду там выступать и рекомендовать на должность главного тренера именно Никитина. А там уж как решат…

Что говорит в пользу Никитина?

В этом сезоне Игорь дважды принимал управление командой в сложнейшие для нее периоды (первый раз после отставки Сергея Герсонского, второй – после увольнения Яна Флеминга. – Прим. ред.). И ни разу не ударил в грязь лицом. Особенно это касается нашего выступления в плей-офф. Я видел, что команда начала верить в тренера. А ведь игроки в первую очередь сражаются за своего наставника. И лишь во вторую – за зарплату. Вы же знаете, сколько бед свалилось в этом сезоне на «Авангард». Но именно Никитин сплотил вокруг себя команду, заставил ребят вспомнить, что они – классные игроки и на многое способны.

Значит, игроки молодого тренера уже поддержали?

Я разговаривал со многими ребятами. Отзывы – только положительные. К примеру, Яромир Ягр сказал, что он с удовольствием поработал с Игорем и готов продолжить трудиться вместе с ним и дальше. Скажу больше – у нескольких наших хоккеистов закончились контракты, но уходить никто не хочет! Сейчас ждем нового регламента, чтобы продлить договоры с ними.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЕ МАТЧИ

Нефтяник Ал – Ижсталь – 2:3 ОТ (счет в серии 2-2), Югра – Сокол – 4:1 (счет в серии 3-1).

В полуфинале «Югра» сыграет с «ХК Дмитров», а «МХК Крылья Советов» – с победителем пары «Нефтяник» Ал – «Ижсталь». Пятый, решающий матч между «Нефтяником» и «Ижсталью» состоится 6 апреля в Альметьевске.