СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После того как казанцы в конце второго периода вхолостую откатали пять минут большинства, крупным планом показали Зинэтулу Билялетдинова. Давно знаю главного тренера «Ак Барса» и по его лицу сделал вывод – Билл растерян.

Да и я, взяв сторону нейтрального наблюдателя-поклонника чистого искусства, загрустил. После невероятного возвращения «барсов» с того света в предыдущей встрече хотелось, чтобы и третья часть «Битвы за космос», как окрестили эту серию в Казани, сохраняла интригу до финальной сирены. Но тут стало ясно: «Локо» второй раз вывернуться из партера не позволит. И точно, стоило хозяевам оказаться в полном составе, как третья шайба влетела в ворота Норрены. Такая фора в Ярославле не отыгрывается.

Смотрю на игру путейцев и при всем желании не могу найти слабых мест. «Локо», как зубрила-отличник, знает ответ на любой вопрос оппонента. Ничто не способно действительно железных дорожников вывести из равновесия, отвлечь на нечто постороннее. Северный менталитет финского коуча Кари Хейккиля идеально ложится на настроение команды, выделявшейся абсолютной сосредоточенностью на результате еще при Вуйтеке. Эти мысли во втором перерыве подтвердил форвард Иван Ткаченко, выпаливший: «Все эмоции надо оставлять на льду».

Знаю, болельщики «Локо» сетуют, что их команде, одной из самых стабильных и успешных в России, СМИ уделяют неадекватно мало внимания. Но что нового можно сообщить о передовике, который изо дня в день без шума и лишних слов ударно несет трудовую вахту? После раскатки перед вторым казанским матчем несколько минут под диктофон пытал Алексея Кудашова. Интервью провалилось: ничего небанального, заковыристого из капитана ярославцев выудить не получилось.

Аналогичное профессиональное поражение я потерпел и в беседе с президентом «Локо» Юрием Яковлевым. «Хейккиля останется в клубе?» – «Без комментариев». – «С Ирглом контракт продлите?» – «Посмотрим». И так далее. Правда, отстрелявшись, Яковлев, будто извиняясь, подытожил: «Ну вы же понимаете, идет плей-офф…»

Да, я прекрасно понимаю. Сколько слышал историй, как неаккуратно публично оброненная фраза, даже слово в адрес противника возвращались смертельным бумерангом. Тренер вместо установки зачитывал цитату из газеты, мол, слушайте, что о вас говорят, какими недотепами выставляют, и вы это спустите? Ну разве мог «Ак Барс» проиграть «Авангарду», после того как омич Волков поддержал хамскую выходку Свитова, заявив репортерам: «Мало Емелину врезал. Он давно нарывался»? А как было уязвлено самолюбие казанцев, когда динамовцы раз за разом демонстративно отказывались пожать по окончании матча протянутую руку?

Но я – не тренер. Билялетдинову не привыкать со своими «барсами» заново рождаться. Он обязан что-то придумать, чтобы «Битва за космос» не превратилась в бурю в стакане воды.

Связанные материалы: