СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. «ЛОКОМОТИВ» — «АК БАРС» — 2:5

Боевые подруги хоккеистов «Локомотива» Йозефа Вашичека, Юхана Окермана и Евгения Нурисламова рассказали корреспонденту «Советского спорта», как им живется в России после зарубежья (Чехия, Швеция, Канада соответственно) и почему их не штрафуют ярославские работники ГИБДД.

На трибуне «Арены 2000» снова выставили Кубок Гагарина, который охраняли суровые охранники из «Альфы». Народ толпился с «мыльницами», лез друг другу на голову. Люди спешили сделать кадры трофея, о котором вице-президент КХЛ Владимир Шалаев однажды ярко сказал: «Между прочим, цельных 17 килограммов серебра. С позолотой!»

Пробираясь через толпу, иду к отдельной ложе, в которой собираются жены хоккеистов. Узнать их очень просто. Девушки одеты в свитера своих мужей... Так кто пришел на игру первым? Пани Вашичек, фрау Окерман, мадам Нурисламова.

Ну да, я тоже удивился. Девушка из франкоязычной части Канады – и вдруг подруга Евгения Нурисламова. Как их свела судьба?

– Я сама из Монреаля, – рассказывает обаятельная брюнетка Кристин Этье. – А Женя родился в Уфе. Мы познакомились восемь лет назад, когда он играл в Квебекской лиге юниоров за команду из Драммондвилля. Это сейчас Женя отлично говорит по-французски и по-английски. А тогда у него было совсем неважно с языком. Но мы отлично понимали друг друга. Без переводчика. Я сразу почувствовала, что он – мужчина моей мечты.

Ярославль – не Монреаль. Здесь нет улицы Сан-Катрин и французских кафешек. Как вам живется в России?

– Супер! Ведь у меня отличные подружки! Нам не бывает скучно! – смеется Кристин.

Вы ведь долго жили в Америке? – обращаюсь к красивой Михаэле Яйтнеровой, подруге Вашичека.

– Да, несколько сезонов мы провели в Роли, где играет «Каролина». А еще в Нэшвилле и Нью-Йорке, там Йозеф выступал за «Айлендерс». Мне нравится в Ярославле. Я даже в кино тут могу ходить. Многое воспринимаю на слух, русский очень похож на чешский. Хотя ваш язык я в школе не учила, если честно.

Три года назад Йозеф выиграл Кубок Стэнли с «Каролиной».

– У нас была замечательная вечеринка! А потом мы получили чашу на 24 часа в свое распоряжение. Выставили ее в нашем городке в Чехии, собралось много народу. Думаю, придет столько же, если Йозефу удастся выиграть и Кубок Гагарина. Я очень на это надеюсь.

Мой разговор с Хеленой Ларид, подругой шведского защитника Окермана, заглушает рев толпы – начинается матч...

В Швеции на хоккее болеют так же горячо?

– В этом мы вам точно не уступаем, – улыбается симпатичная Хелена. – Народ сходит с ума на стадионах, ездит за командами на другой конец страны. Будут ли шведские команды когда-нибудь играть в КХЛ? В этом мире все возможно. Почему нет?

Вопрос для вас троих. Что больше всего забавляет, удивляет в нас, русских?

– Ваш язык! – выпаливают девушки. – Из-за него попадаем в курьезные ситуации. Однажды Хелена ехала на машине по Ярославлю. И нарушила правила – не там повернула. Ее останавливает суровый полисмен... Как он у вас называется? Точно, гибэдэдэшник. И говорит, что Хелена должна заплатить большой штраф. Очень большой. Она даже не поняла, сколько. Но он так широко развел руками... В общем, с ним долго пытались объясниться. Ничего не вышло. И полицейский так расстроился: давай, говорит, езжай. Никаких денег не нужно, раз ты ничего не понимаешь. Лишь бы «Локомотив» побеждал.

...Барышни в этот вечер точно не скучали. Вашичек попал в штангу уже на 28-й секунде. Потом отдал голевую передачу на Окермана. Нурисламов поучаствовал в крутой драке. Затем Вашичек уже сам забросил шайбу...

Но это все, чего добился «Локомотив». После пятого гола «барсов» казанская торсида, которой выделили сектор на арене, устроила вертикальную волну – с первого до последнего ряда. Они счастливы: «Ак Барс» снова живее всех живых. Пятый матч – в Казани!

‑Репортаж о матче «Локомотив» – «Ак Барс» – на стр. 2.

Связанные материалы: